Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Выборгский район: участки по интересным ценам

Спрос и предложение в СПб и ЛО / 19.01.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В Выборгском районе Ленобласти нарастает дефицит участков без подряда. Стоит ли покупать сейчас?

Выборгский район Ленинградской области обладает массой достоинств. Прежде всего, он – один из самых живописных: сосновые леса, каменистые ландшафты – наследие древнего ледника, обилие озер и побережье Финского залива. По красоте с ним может соперничать разве что Приозерский район, но там слабее развита социальная инфраструктура, что делает приобретение земельных участков в Выборгском районе более выгодным.

Нужна дача? Вам – в Выборгский район

С транспортной доступностью дела обстоят хуже. Казалось бы, недостатка в автомагистралях нет: по территории района пролегают трасса «Скандинавия», Выборгское, Приморское шоссе и другие дороги. Однако в часы пик, и особенно в теплое время года, они бывают перегружены. Кроме того, из Выборгского района в «большой Петербург» попадаешь не сразу, а через Курортный либо Всеволожский район, где и скапливаются самые большие заторы.

Таким образом, для постоянного проживания за городом Выборгский район подходит прежде всего тем, кому по долгу службы не нужно ездить каждый день в Петербург и обратно. Чаще же всего в районе приобретают недвижимость для отдыха – как «второй дом».

Какова оптимальная цена участка в Выборгском районе?

Покупатели всегда проявляли повышенный интерес к земельным участкам Выборгского района, причем раньше, до экономического кризиса 2008-2009 гг., спросом пользовалась довольно дорогая недвижимость. Так, например, сотка земли в районе зачастую оценивалась в 300-500 тыс. рублей. Однако времена изменились, и, по наблюдениям аналитиков, в последние несколько лет покупатели приобретают участки по цене не дороже 130-140 тыс. рублей за сотку (включая стоимость инженерных коммуникаций).

Именно в этом ценовом сегменте предпочитало работать большинство профессиональных девелоперов, начиная с 2010-2011 гг. В частности, компания «Особняк» предлагала покупателям участки без подряда по такой цене в поселках «Малое Репино», «Ахматово», «Золотая роща» – к слову, все предложение в них было раскуплено за довольно короткий срок.

Почти все участки стоимостью 130 тыс. рублей за сотку проданы в коттеджном поселке на берегу Нахимовского озера от компании «АТС Малиновка».

Что осталось в продаже

Быстро разошлись недорогие участки в проекте «Чистый ключ» другого девелопера – компании «Лэнд Аспект». Сейчас она реализует более дорогие коттеджные поселки – «Морские террасы» и – совсем свежий проект – «Солнечный мыс». В последнем минимальная стоимость сотки составляет 158 тыс. рублей (включая цену за коммуникации). Впрочем, надо думать, и при такой цене предложение будет распродано без особых проблем. К сведению покупателей: в 2012 году в «Морских террасах» сотка стоила от 200 тыс. рублей. Сегодня – минимум 250 тысяч.

Некоторые участники рынка снижают стоимость земли, чтобы перейти в более доступный сегмент. Например, в коттеджном поселке «Хвойный» ранее сотка предлагалась за 300 тыс. рублей с учетом подключения коммуникаций, а в настоящее время – за 142 тыс. (правда, теперь подключение сетей оплачивается отдельно, но все равно в итоге конечная стоимость участка получается в два раза ниже).

Дешевле некуда

В целом на сегодняшний день в Выборгском районе наблюдается острый дефицит качественных инженерно-подготовленных участков стоимостью до 130-160 тыс. рублей за сотку. Если покупателю удается найти участок в Выборгском районе по такой цене, медлить не стоит.

Да и девелоперам стоило бы подумать о выводе на рынок новых проектов в этой востребованной ценовой группе – в последнее время рынок таких участков Выборгского района практически не пополняется.

Зато в продаже появился целый ряд коттеджных поселков, где можно купить и вовсе дешевый участок. В основном это исключительно дачные проекты, расположенные на значительном расстоянии от Северной столицы.

Например, в поселке «Сказочная долина» недалеко от Волочаевского озера сотка стоит от 60 тыс. рублей. Столько же стоят участки в проекте «Озеро Лунное», который реализуется рядом с одноименным водоемом. Совсем далеко от Петербурга, рядом с деревней Липовка (40 км от Финляндии), идут продажи в коттеджном поселке «Ханнила».

Участки здесь стоят от 15 тыс. рублей за сотку, правда, подключение инженерных коммуникаций оплачивается отдельно.

Одним словом, свободного предложения участков без подряда в Выборгском районе сейчас мало, а цены довольно привлекательны.

В избранном В избранное
4719
Предложения