Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Купить недорогой участок во Всеволожском районе – это реально?

Спрос и предложение в СПб и ЛО / 21.01.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Считается, что во Всеволожском районе не купить участок дешевле, чем за миллион рублей. Но это далеко не так

Всеволожский район довольно большой и включает в себя целый ряд загородных направлений – в привязке к крупным автотрассам: Выборгское, Приозерское, Токсовское, Рябовское (Дорога Жизни), Колтушское, Мурманское. Поэтому и участки здесь можно найти на любой вкус и кошелек. Мы решили составить рейтинг самых дешевых земельных участков Всеволожского района. Выборка сделана из базы объявлений журнала «Загородное обозрение».

5 место. 450 тыс. рублей

Как выяснилось, самые «дорогие» среди самых дешевых участков Всеволожского района, обойдутся покупателю в 450 тыс. рублей. Таких земельных надела обнаружилось два.

Первый имеет площадь 8 соток (56,2 тыс. рублей/сотка). Он расположен в поселке Дунай Всеволожского района. Добраться сюда можно как по Дороге жизни (в этом случае путь составит около 30 км), так и по Мурманскому шоссе – примерно 40 км.

Участок расположен в крупном садоводческом массиве у железнодорожной станции Дунай, от Финляндского вокзала электричка едет досюда около часа. Правда, до самого участка нужно еще добираться 10 минут на автобусе, или 30-40 минут идти пешком.

Другой участок стоимостью 450 тыс. рублей находится в деревне Лесколово, которая расположена в 25 км от КАД.

Путь сюда лежит по дороге Р-33 (Скотное – Куйвози – Запорожское). Место достаточно интересное - красивая природа, холмистые ландшафты - и вполне престижное, отсюда рукой подать до элитного Токсово. Примечательно, что статус участка – ИЖС (под индивидуальное жилищное строительство). То есть здесь можно будет оформить постоянную регистрацию.

Площадь участка, правда, небольшая – 6 соток. Таким образом, каждая сотка обойдется покупателю в 75 тыс. рублей. Это гораздо дешевле, чем в расположенных в окрестностях коттеджных поселках. В примечаниях к рекламному объявлению сказано, что покупателю придется дополнительно выкупить часть общей дороги – за 132 тыс. рублей.

4 место. 400 тыс. рублей

За 400 тыс. рублей доступен довольно просторный участок площадью 12 соток в деревне Проба (дачное некоммерческое товарищество «Рован»). Это Рябовское направление, за Всеволожском. Путь от КАД по Дороге жизни составит порядка 20 км. Альтернативный вариант проезда – электричкой от того же Финляндского вокзала.Время в пути – 50 минут.

Место вполне удачное, как для постоянного проживания, так и для дачного отдыха. На сегодняшний день есть один минус: электричество в дачном поселке еще не подключено. Покупателю придется подождать, прежде чем начинать строительство.

3 место. 380 тыс. рублей

Чуть дешевле, 380 тыс. рублей, стоит земельный участок площадью 6 соток в уже упоминавшемся поселке Дунай (в садовом некоммерческом товариществе «Строймаш»). Это старое садоводство, поэтому электричество там давно есть.

2 место. 350 тыс. рублей

В 350 тыс. рублей оценил продавец участок размером 12 соток в деревне Матокса. Предложение интересное. Это престижное Токсовское направление, правда, самая удаленная его точка. От кольцевой автодороги расстояние составляет около 35 км. Участок садовый, так что возможность оформить «прописку» существует только теоретическая.

1 место. 300 тыс. рублей

Самый дешевый участок, который нам удалось обнаружить, стоит 300 тыс. рублей, и расположен он в поселке станции Ириновка (Рябовское направление). Площадь земельного надела составляет 6 соток, то есть одна сотка обойдется в 50 тыс. рублей.

Поселок станции Ириновка находится в 15 км от Всеволожска и, соответственно, примерно в 30 км от КАД. Это означает, что место в принципе подходит для постоянного проживания, тем более что добраться туда можно не только на машине, но и на электричке: от Финляндского вокзала путь составит около часа. Впрочем, надо заметить, что участок этот принадлежит к категории земель сельхозназначения, то есть оформить постоянную регистрацию будет проблематично.

Неплох участок и для дачных целей, примерно в 8 км от пос. станции Ириновка находится Ладожское озеро.

Как видим, предложение дешевых участков во Всеволожском районе сконцентрировано на востоке и северо-востоке. Участков стоимостью до 450 тыс. рублей не удалось обнаружить на Выборгском, Приозерском направлениях, Колтушском и Мурманском направлениях (последние два всегда считались достаточно доступными, поэтому появление там дешевых участков вполне возможно в перспективе).

Сделаем еще один вывод: купить во Всеволожском районе участок под строительство дома для постоянного проживания на разумном удалении от Петербурга стоимостью до 450 тыс. рублей вполне реально.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Наталья Тушина, директор Восточного департамента агентства «АЛЕКСАНДР Недвижимость»

У всех на слуху названия престижных населенных пунктов Всеволожского района: Воейково, Кальтино, Вирки, Мельничный Ручей и т. д. Но все они находятся на Колтушской возвышенности, а значит – участки там относительно сухие, с преобладанием высокорослых сосновых, еловых и широколиственных лесов.

Резкий перепад высот от возвышенности к плоской заболоченной низине, тянущейся до Ладожского озера, резко снижает интерес покупателей к объектам недвижимости. Речь идет о таких поселках, как Ириновка, Рахья, поселки в районе станции Проба, огромный садоводческий массив «Дунай», Блудное, Борисова Грива и т. д.

Отмечу, что до того как на загородном рынке появилось много участков в новых ДНП, расположенных на землях сельхозназначения, цены на садовые участки и дома в том же Дунае были в 1,5-2 раза выше, чем в настоящее время.
Если посчитать, во сколько садоводу обошлось обустройство участка, все целевые взносы на инфраструктуру, коммуникации, дороги, содержание руководства, строительство и поддержание дома в нормальном состоянии, то вряд ли садовод при продаже вернет вложенные средства.

Зато для покупателей, имеющих небольшой бюджет, приобретение объекта в 30-минутной удаленности от города с хорошей транспортной доступностью становится выгодным.

Станислав Азацкий, директор компании «Адвекс - Загородная недвижимость»

На рынке загородной недвижимости Ленобласти и, в частности, во Всеволожском районе, по-прежнему востребованы дешевые земельные участки в садоводствах площадью от 6 до 8 соток стоимостью от 100 до 500 тыс. рублей. Во Всеволожском районе таких предложений больше всего именно в садоводческом массиве «Дунай».

В Пробе, Лесколово, Матоксе и других населенных пунктах таких предложений поменьше, а цены повыше, они начинаются от 500 тыс. рублей и доходят до 700 тыс. в зависимости от наличия коммуникаций и привлекательности локации в садоводстве. Участки там более просторные, по 9-10 соток.

Покупательский спрос сегодня ориентирован на дешевые участки, поэтому основная доля сделок совершается именно в «Дунае». Причем чаще всего сумма реальных сделок не превышает 450 тыс. рублей. Для продажи участков в разумные сроки рекомендуется выставлять их на продажу не выше этой стоимости.

В целом цены на участки такого формата постепенно, но стабильно снижаются. По сравнению с началом зимы 2013 года цены предложения снизились в среднем на 15-20%. А поскольку по факту продаж продавец еще торгуется относительно цены предложения на 10-15%, то можно констатировать, что это устойчивый тренд. И эта ситуация будет наблюдаться и в будущем.

В избранном В избранное
9872
Предложения