Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

5 причин купить земельный участок в Ломоносовском районе

Спрос и предложение в СПб и ЛО / 27.01.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Ломоносовский район стремительно догоняет по популярности Всеволожский. Почему покупка участка в нем выгодна?

Мы обнаружили целых пять факторов, которые делают покупку земельного участка в Ломоносовском районе выгодным предприятием.

Причина первая: потому что близко

Ломоносовский район Ленинградской области расположен юго-западнее Санкт-Петербурга. Местоположение его довольно удачно: прямо по его территории проходит Кольцевая автомобильная дорога (КАД), которая имеет удобные съезды на самые крупные автодороги района – Гостилицкое и Ропшинское шоссе. Имеется и еще один альтернативный вариант проезда – по Таллинскому шоссе, через город Красное Село.

Причина вторая: потому что дешево

Несмотря на отличную транспортную доступность, цены на земельные участки в Ломоносовском районе достаточно низки. Большинство девелоперов, реализующих в здесь коттеджные поселки, приобретали пятна под застройку еще до того времени, как был построен «ломоносовский» отрезок КАД. Естественно, земли им доставались по довольно выгодным ценам. Не удивительно, что сегодня компании, возводящие коттеджные поселки в рассматриваемом районе, имеют преимущество перед девелоперами Всеволожского или Выборгского районов области, где стоимость массивов под застройку изначально была высока.

В результате в поселках Ломоносовского направления инженерно подготовленные участки обходятся покупателю, как правило, в 60-100 тыс. руб. за сотку, а иногда и дешевле (разумеется, это касается только наделов, предназначенных для дачного строительства, участки со статусом ИЖС как минимум в два раза дороже).

В целом, сотка земли в Ломоносовском районе стоит меньше, чем во Всеволожском, примерно на 100 тыс. рублей.

Покупатели быстро оценили достоинства загородной недвижимости Ломоносовского района. И сегодня по степени популярности он вплотную приблизился к Всеволожскому, всегда считавшемуся лидером. Рост спроса привел к увеличению объема предложения. Если в конце 2012 года, по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», 14% от общего числа коттеджных поселков реализовывалось на территории Ломоносовского района, то на сегодняшний день здесь находится уже примерно четверть всего загородного предложения.

Причина третья: потому что красиво

Природа Ломоносовского района очень живописна. Ландшафты тут имеют значительные перепады высот, огромную часть земель занимают леса и парки. У Дудергофских высот расположены красивые озера.

В районе находится популярный горнолыжный комплекс Туутари-парк. Кроме того, жители Ломоносовского района могут быстро доехать до знаменитых дворцово-парковых ансамблей Ломоносова и Петродворца.

Многих покупателей все больше интересуют земельные участки на «ломоносовском» побережье Финского залива. Если на северном берегу, в Курортном районе, цена сотки земли может достигать 1 млн рублей, то здесь, на южном побережье, которое ничуть не хуже, сотку можно купить за 100 тыс. рублей.

Причина четвертая: качество проектов растет

Когда рынок коттеджных поселков Ломоносовского района только формировался, в продажу чаще всего выводились достаточно крупные проекты, по 400-700 участков. Однако практика показала, что развивать такие массивы довольно сложно и неудобно. В частности, возникают проблемы с обеспечением поселка инженерной инфраструктурой, повышаются риски превращения проекта в долгострой – если приток новых покупателей вдруг станет менее активным. Да и самих жителей, ищущих за городом тишины и покоя, перспектива обитания в «муравейнике» не слишком радует.

К счастью, в последние пару лет девелоперы Ломоносовского района стали выводить в продажу коттеджные поселки средней величины – порядка 120-150 земельных участков. Для покупателя это самый выгодный формат. О недостатках мега-проектов мы уже сказали. С другой стороны, слишком маленькие поселки (50-70 участков) нерациональны, потому что в них, как правило, довольно высокими оказываются коммунальные платежи.

Причина пятая: инвестиционная

Наконец, заметим, что покупка земельного участка в Ломоносовском районе может быть выгодным вложением денег. Поскольку цены на землю здесь еще не устоялись, в продаже, как в коттеджных поселках, так и на вторичном рынке, встречаются очень перспективные и дешевые участки.

В избранном В избранное
3647
Предложения