Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Участки без подряда: стоит ли инвестировать?

Спрос и предложение в СПб и ЛО / 28.01.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Все сейчас мучаются вопросом: куда вложить деньги, спасая их от обесценивания. Может быть, приобрести земельный участок?

В нашей стране вложения в недвижимость всегда считались самым надежным способом сохранения и приумножения средств. А в периоды экономических кризисов – тем более. Какие объекты выгодно приобретать сегодня?

Инвестировать в квартиру или в участок?

Многие, разумеется, хотели бы купить с инвестиционной целью квартиру. Однако не будем забывать, что этот рынок сейчас в значительной мере затоварен – застройщики одновременно реализуют целый ряд крупных проектов – «миллионников» на окраинах Петербурга и в ближайших пригородах. Кроме того, «входной билет» на рынок квартир достаточно высок. Гораздо дешевле стоят земельные участки, а в плане роста цен они могут даже дать фору городским квартирам (разумеется, когда мы говорим о качественных ликвидных землях).

Например, в столь популярном у покупателей Всеволожском районе (его пригородной части) приобрести участок площадью до 10 соток с инженерными коммуникациями можно примерно за 1-1,5 млн руб. (в коттеджном поселке либо садоводческом массиве). На расстоянии 15 км от Северной столицы участки предлагаются уже по ценам от 700 тыс. руб. за 8-10 соток. И чем дальше, тем, разумеется, дешевле.

Довольно дешевые участки – на юге Ленинградской области, в частности в Гатчинском районе. Однако трудно сказать, насколько привлекательны с инвестиционной точки зрения южные направления. Лучше все-таки выбирать более престижный север, который всегда в цене.

Примечательно, что земельные участки, в отличие от большинства иных товаров, в последнее время не подорожали. А в целом ряде коттеджных поселков сегодня даже предлагают значительные скидки, порой их величина достигает 15-20%.

Хотите заработать больше – рискуйте

Покупатели, которые хотят инвестировать деньги в покупку земли, должны понимать: наименее рискованное приобретение – участок в готовом поселке либо близком к завершению, с подведенными инженерными коммуникациями. С другой стороны, если хочется получить больше прибыли, можно выбирать и проекты в начальной стадии, но при условии, что девелопер уже имеет опыт реализации коттеджных поселков аналогичного формата и никогда не был замешан в скандалах.

Выгода действительно может быть, серьезной. За год участки в перспективном коттеджном поселке могут, по словам экспертов, прибавлять в цене 20-30%.

Качественная инженерно подготовленная земля, вне всяких сомнений, будет пользоваться повышенным спросом, даже несмотря на экономический кризис. За последнее время темпы вывода в продажу новых проектов серьезно замедлились, а участки в старых поселках активно распродаются, так что не за горами дефицит предложения.

Особенно в наиболее популярных районах – Всеволожском, Ломоносовском, Выборгском и некоторых других.

Почему будут востребованы дачные участки

Вероятнее всего, повышенным спросом покупателей будут пользоваться и дачные участки в удаленных от Петербурга населенных пунктах. После снижения курса рубля отдых за границей стал не по карману многим нашим соотечественникам. Соответственно, можно предположить, что они будут приобретать дачи на родине – в Ленинградской области. Но среди дачных массивов стоит прежде всего рассматривать те, что расположены у озер, вблизи популярных горнолыжных курортов. Домик в лесной глуши – не самый популярный у наших сограждан вариант.

Легко ли впоследствии перепродать земельный участок? Как показывает практика, вторичные продажи – не редкость в коттеджных поселках, реализацией которых занимаются профессиональные девелоперы. Но продаже лучше всего доверить профессионалам – тому же девелоперу либо стороннему агентству. Загородный рынок достаточно сложен для непрофессионала.

В избранном В избранное
2637
Предложения