Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

4 причины купить участок в Гатчинском районе

Выбор и оформление участков / 11.02.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Гатчинский район всегда отличался низкими ценами на участки. Однако в последнее время стоимость сотки выросла. Значит, тому есть причины?

Мы решили проанализировать, чем может быть интересен покупателю Гатчинский район.

Причина 1. Удобно добираться

Гатчинский район расположен к югу от Петербурга. Он в значительной мере удален от кольцевой автодороги, что, безусловно, затрудняет сообщение с мегаполисом. Так, путь до ближайших населенных пунктов Гатчинского района (например, поселка Тайцы) от кольцевой автодороги составит около 15 км. До Гатчины от КАД – 25 км, если ехать через Красное село, и около 30 км – по Киевскому шоссе. С другой стороны, серьезные автомобильные заторы тут случаются реже, чем на «перегретых» северных направлениях.

Основная транспортная магистраль, проходящая по территории района, – федеральная трасса М20 «Псков» (Киевское шоссе). С запада на восток район пересекают автодороги А120 (в простонародье «бетонка», или «второе кольцо»), а также дорога Р40, соединяющая Волосовский и Тосненский районы. Таким образом, если въезды/выезды из Петербурга перегружены, можно при необходимости объехать пробки по территории соседних районов.

Хорошо развито железнодорожное сообщение. Например, до Гатчины с Балтийского вокзала электричка идет около часа. До ближайшего водоема – Орлинского озера (остановка «Строганово») можно доехать электропоездом за 1,5 часа. До многих населенных пунктов Гатчинского района идут поезда – не удивительно, что недвижимость здесь очень востребована.

Причина 2. Хороший теплый климат

Ближе к Петербургу и Гатчине пейзажи района не слишком живописны: на его территории преобладает равнинный рельеф, мало водоемов – лишь на значительном удалении от границ с Петербургом расположены прекрасные озера: уже упоминавшееся Орлинское (около 80 км от КАД), а также Вялье (примерно 120 км). Издавна любимы дачниками красивые берега реки Оредеж. От поклонников здешних красот осталось множество старых усадеб: усадьба Ганнибала, «Дом станционного смотрителя» (деревня Выра) «Усадьба Набокова» в Рождествено, усадьба А.Г. Демидова (поселок Тайцы). Еще два с лишним десятка интересных бывших усадеб в разной степени сохранности пустуют или заняты сторонними организациями.

Климат района более благоприятный, чем в престижных северных районах: теплая пора приходит сюда раньше, а уходит позже, в результате дачный сезон в Гатчинском районе чуть не на месяц продолжительней, нежели в Приозерском или Выборгском районе.

Причина 3. Низкие цены

Одно из главных достоинств Гатчинского района – доступные цены на участки и дома. Так, в окрестностях Гатчины сотку в садоводствах можно приобрести за 80-100 тыс. рублей, участки ИЖС (для индивидуального жилищного строительства, естественно, стоят дороже, от 150-170 тыс. рублей за сотку). В Вырице – это уже около более 50 км от кольцевой – садовые участки предлагаются по цене от 50 тыс. рублей за сотку, участки ИЖС стоят ориентировочно от 80 тыс. руб./сотка.

Примерно таков же уровень цен и в коттеджных поселках Гатчинского района, которые зачастую представляют собой фактически «новые садоводства». Однако в последнее время качество девелоперских проектов в районе заметно выросло. В частности, если раньше проекты коттеджных поселков здесь реализовывали никому не известные игроки рынка, то теперь в Гатчинском районе инженерно-подготовленные участки продают такие известные компании как «Олимп 2000», «СТАРТ Девелопмент» и др.

Причина 4. Инвестиционная привлекательность

Любопытно, что за последние пару лет цены на участки в Гатчинском районе выросли, в зависимости от локации, на 10-30%. В то время как в других районах Ленобласти (в том числе престижных северных) стоимость земли, наоборот, снижалась. Это говорит о недооценке и — об инвестиционной привлекательности «гатчинских» участков.
Нужно добавить, что предложение земельных участков в Гатчинском районе невелико, новые коттеджные поселки выводятся на рынок крайне редко. Их количество из года в год колеблется в пределах 25-35. Для сравнения: во Всеволожском районе, к примеру, загородные проекты уже исчисляют сотнями.

В избранном В избранное
1892
Предложения