Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Купить недорогой участок в Гатчинском районе

Спрос и предложение в СПб и ЛО / 18.03.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Во Всеволожском районе за 100 тыс. рублей не купишь даже одну сотку, а в Гатчинском за эти деньги можно приобрести целый участок. Покупателям, безусловно, стоит присмотреться к этому направлению.

Гатчинский район расположен к югу от Петербурга. Поэтому климат здесь в целом теплее и комфортнее, чем в северных районах – Всеволожском, Приозерском, Выборгском.

Чем интересен Гатчинский район

С другой стороны, гатчинские равнинные пейзажи более однообразны. Водоемов в ближней к Петербургу части почти нет. Лишь на удалении 80-120 км от Петербурга расположены прекрасные озера: Орлинское, Вялье.

На автомобиле добираться до населенных пунктов Гатчинского района не слишком удобно (он удален от КАД примерно на 15 км). Для сравнения: например, в Ломоносовском районе кольцевая проходит прямо по его территории.

Зато гатчинское направление может похвастать хорошим железнодорожным сообщением. До удаленных территорий можно добраться электричкой за 1,5-2 часа.

Но одно из главнейших достоинств Гатчинского района, безусловно, – низкие цены на участки.

Где самая дешевая земля?

По данным компании «Адвекс – Загородная недвижимость», наиболее дешевые участки предлагаются в старых советских садоводствах витебского или, иначе говоря, оредежского направления. Эти садоводческие массивы расположены на расстоянии более 70 км от Петербурга. Речь идет, например, о таких населенных пунктах как поселки Чаща, Новинка. Участок площадью от 6 до 10 соток тут возможно приобрести за 150-200 тыс. рублей, а иногда и дешевле (порядка 100 тыс. рублей за участок).

В названных населенных поселках участки достаточно востребованы, потому что массивы с дешевыми земельными наделами расположены рядом с железнодорожными станциями.

Если покупатель хочет приобрести дешевый участок стоимостью до 200 тыс. рублей поближе к Петербургу (в пределах до 35 км от мегаполиса), он может рассмотреть садоводства за поселком Сиверский, в Никольском, а также в сторону пос. Елизаветино. Однако эти массивы находятся далеко от остановок железнодорожного транспорта (от 3 км и более), в них слабо развита социальная инфраструктура, из инженерных коммуникаций обычно имеется только электричество, а в некоторых случаях нет и его.

За качество приходится платить

В крупных населенных пунктах, где есть все условия для жизни – например, в самом Сиверском – участки стоят дороже. Земельный надел площадью до 10 соток обойдется тут не дешевле 400-500 тыс. рублей (садовые участки). Если же речь идет об участке для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то 10-15 соток могут стоить 1,5-2 млн рублей.

Разумеется, это крайние точки. В целом же покупателю, желающему приобрести участок в Гатчинском районе на разумном удалении от Санкт-Петербурга, надо рассчитывать на сумму до 400 тыс. рублей.

МНЕНИЕ

Станислав Азацкий, директор компании «Адвекс - Загородная недвижимость»

В отличие, скажем, от Всеволожского района, Гатчинский плохо знаком покупателям. Поэтому и спрос на участки там невелик. Особенно снижается он зимой, когда до целого ряда участков сложно добраться из-за нечищеных дорог.

Весной положение дел, конечно, меняется, но ожидать значительного роста покупательской активности, по-видимому, не стоит. Учитывая данный факт, приобретатели участков могут просить у продавцов хорошие скидки, уповая на слабый спрос.

В избранном В избранное
3180
Предложения