Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Купить участки под ИЖС в Гатчинском районе: обзор вариантов

Спрос и предложение в СПб и ЛО / 24.02.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Многие хотят купить участок под ИЖС за небольшие деньги. Но такого предложения в Ленобласти немного. Впрочем, есть исключения: например, Гатчинский район.


Гатчинский район, расположенный к югу от Петербурга, никогда не считался престижным. Здесь нет таких живописных пейзажей, как на Карельском перешейке, мало озер. С другой стороны, в Гатчинском районе неплохо развита социальная инфраструктура. К тому же, до многих здешних населенных пунктов можно довольно быстро доехать не только на автомобиле, но и на электричке.

Особенности рынка ИЖС

Но одно из главных конкурентных преимуществ района – купить участки под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) тут можно, действительно, за скромную сумму.

Прежде всего заметим, что объем предложения таких участков в Гатчинском районе велик. По данным корпорации «Адвекс. Недвижимость», более 40% выставленных на продажу земельных наделов имеют статус ИЖС. При этом разброс цен на участки огромен: от 20 до 200 тыс. рублей за сотку.

По словам директора департамента загородной недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость» Станислава Азацкого, самые дешевые земельные наделы ИЖС – от 20-30 тыс. рублей за сотку – можно приобрести на удалении от 60 до 100 км от КАД, в южной части района: поселки Новинка, Чаща, село Орлино, поселок городского типа Дружная Горка и др.

Где построить дачу, а где – дом

Разумеется, жить на таком удалении от Петербурга мало кто решится, но зато в названных населенных пунктах можно построить дачу – тем более что только в этой части Гатчинского района есть прекрасные водоемы: например, озеро Вялье, Орлинское.

Купить участки под ИЖС по минимальной стоимости можно и в западном направлении Гатчинского района: поселке Елизаветино, Войсковицы, деревне Жабино и др. Эти населенные пункты зачастую используются и для строительства коттеджей для круглогодичного проживания.

По словам Станислава Азацкого, дороже участки на расстоянии менее 60 км от КАД. Речь идет, например, о городе Гатчине, поселке городского типа Вырица, пос. Суйда. В них купить участки ИЖС покупателю удастся по цене 60-100 тыс. рублей за сотку.

Купить участок под ИЖС: самые интересные места

Впрочем, свою роль играет не только удаление от Петербурга, но и популярность конкретного места. Так, поселок городского типа Сиверский расположен почти в 70 км от кольцевой автодороги, однако участки ИЖС там стоят не меньше 60 тыс. рублей за сотку.

В ряде населенных пунктов Гатчинского района земля может быть и дороже. В той же Гатчине купить участки под ИЖС высокого качества (удобно расположенные, с пакетом инженерных коммуникаций) удастся не дешевле, чем за 150-180 тыс. рублей/сотка. Аналогичные цены можно встретить, например, в деревне Вайя (всего 25 км от КАД).

Самые дорогие участки ИЖС, до 200 тыс. руб. за сотку, предлагаются в Вырице на первой береговой линии реки Оредеж.

Как видим, Гатчинский район – земля контрастов. Купить участки под ИЖС тут можно буквально за «копейки» (если они расположены далеко от города). Но наделы возле Петербурга стоят уже серьезных денег.

В избранном В избранное
2063
Предложения