Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Садовый участок: как выбирать недвижимость в садоводстве

Спрос и предложение в СПб и ЛО / 14.03.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Садоводства бывают разные: большие и маленькие, ухоженные и не очень, расположенные рядом с Петербургом и на удалении более чем 100 км. Какое же из них выбрать? Где купить садовый участок?

Первые садоводства стали возникать в Ленинградской области в конце 1940-х гг. В это послевоенное время остро стояла задача обеспечения людей продовольствием. Правительство решило, что значительная доля населения может прокормить себя сама, если выделить семьям земельные участки для освоения.

Крупные далекие массивы

Земли предоставлялись предприятиям и заводам, а те, в свою очередь, распределяли участки среди работников. Участки давали небольшие, по 6-8 соток, причем расположены они были, как правило, на задворках Ленинградской области, зачастую примерно в 100 км от Петербурга (с одной стороны, такие земли раздавать не жалко, а с другой, пояс отдаленных садоводств мог использоваться для эвакуации населения в случае ядерной войны).

Среди крупных садоводческих массивов, сформировавшихся вдалеке от города – в 100-километровой зоне, наиболее известны, к примеру, Мшинская (Лужский район), Пупышево (Волховский район). Некоторые крупные садоводства появлялись и ближе к городу: в их числе Дунай (Всеволожский район, около 35 км от СПб), Синявино (Волховский район, около 40 км) и др.

Покупка недвижимости в «мега-садоводствах» (тысячи участков) имеет как плюсы, так и минусы. К положительным моментам можно отнести, в частности, доступные цены: поскольку предложение участков в том или ином крупном садоводстве обычно велико, конкуренция вынуждает продавцов выставлять скромные цены.

Минусом можно считать то, что большим объектом всегда сложнее управлять. Поэтому в таких садоводствах могут быть более изношенные инженерные сети, отсутствовать порядок в решении административных вопросов и так далее.

Где находятся уютные садоводства

Начиная с 1980-х гг. садоводства стали появляться и гораздо ближе к городу, а иногда и непосредственно на городских территориях. Разумеется, это были уже не столь крупные массивы (от нескольких десятков до пары сотен участков), зато более интересные и перспективные. Такие садоводства зачастую расположены на участках с необычным рельефом, возле водоемов и лесных зон. Скромный размер обеспечивает комфортные условия для жизни: соседи знают друг друга в лицо, вместе решают возникающие проблемы, эффективность управляющего заметна сразу. Обычно в небольших пригородных садоводствах коммуникации вовремя ремонтируется, улицы поддерживаются в хорошем состоянии, обеспечена охрана порядка.

Садоводства такого формата есть, например, возле Пушкина и Павловска («Славяночка», «Звездочка», «Волхонское» и др.), в Ломоносовском районе («Озерная», «Флора», «Фауна», «Березка» и т.д.), в Гатчинском районе (например, «Радуга», «Ухта»). Купить садовый участок в развитом садоводстве можно и возле престижного Всеволожска («Алюмино», «Бабино», «Юбилей» и т. д.).

Сколько стоит садовый участок

Впрочем, нужно понимать, что земля в престижном пригороде стоит дорого. Даже в садоводстве сотка может обойтись в 200-250 тыс. руб.

Как правило, дороже всего садовые участки в садоводствах Всеволожского, пригородной части Выборгского района Ленобласти, а также на городских территориях (Пушкинский и Приморский районы).

К средней ценовой группе следует отнести садовые участки в прилегающих к Петербургу южных районах области – Гатчинском, Ломоносовском, Тосненском.

Если же необходим совсем дешевый садовый участок, специалисты советуют выбирать недвижимость в удаленных массивах. В том же Пупышеве за 100 тыс. руб. можно приобрести целый участок площадью 6-8 соток.

Для грамотного выбора садового участка лучше всего обратиться за помощью к профессиональным риэлторам. Самому ездить по десяткам садоводств, сравнивая объекты, – неблагодарное занятие.

В избранном В избранное
2830
Предложения