Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Дом на берегу: 4 причины купить участок у Ладожского озера

Спрос и предложение в СПб и ЛО / 11.04.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Когда речь заходит о доме на берегу, покупатели, как правило, представляют себе побережье Финского залива или живописные озера Выборгского района. Однако не менее интересным вариантом является покупка участка у Ладожского озера

Ладожское озеро очень крупное, его площадь составляет около 17,6 тыс. кв. м – почти море. Собственно, в древности, его таковым и считали. Ладога имеет славную историю. Так, по озеру некогда проходила часть пути «из варяг в греки», а неподалеку от места впадения реки Волхов в Ладожское озеро располагалась первая столица Руси – ныне Старая Ладога.

Северный и восточный берега Ладоги относятся к Республике Карелия, а западный, южный и юго-восточный – к Ленинградской области. Выход к этому «морю» имеют сразу пять районов Ленобласти: Приозерский, Всеволожский, Кировский, Волховский и Лодейнопольский.

Итак, какие же доводы можно привести в пользу покупки участка (дома) на берегу Ладоги?

Причина первая. Удобно добираться

У Ладожского озера можно построить даже дом на берегу, предназначенный для постоянного, а не сезонного проживания. Но в этом случае стоит выбирать ту часть побережья, которая относится к Всеволожскому району – она ближе всего к Санкт-Петербургу.

Наиболее удобен для жизни отрезок берега от деревни Коккорево до поселка имени Морозова (путь от КАД до этих мест составляет всего 30-40 км). Здесь реализуется несколько коттеджных поселков, в некоторых из них уже завершаются продажи («Тихая Ладога»), в других еще есть достаточно свободных лотов («Ладожский маяк», LadogaLand). Также купить участок можно на вторичном рынке.

Добираться до Коккорево удобнее по Рябовскому шоссе (Дорога жизни), до поселка имени Морозова – по Мурманскому. Но в часы пик, когда образуются пробки, эти две трассы часто используют как альтернативные.

Также для строительства дома на берегу удобен город Шлиссельбург, расположенный на левом берегу Невы, у Ладожского озера (это уже территория Кировского района области). Шлиссельбург находится примерно в 35 км от Северной столицы, и когда нет пробок, доехать можно минут за 25-30.

Тем, кто хочет построить дачу, а не дом на берегу для постоянного проживания, стоит рассмотреть прибрежные участки в Приозерском или Волховском районах. Путь от города в этом случае составит более 150 км, но дорога будет проходить в живописных местах, такой путь на дачу – в радость.

Причина вторая. Дом на берегу с инфраструктурой

Ладожское побережье интересно тем, что люди, купившие здесь участок или дом на берегу, имеют доступ к развитой социальной инфраструктуре. В частности, в поселке им. Морозова есть детский сад, общеобразовательная школа, больница, спортивный комплекс с крытой ледовой ареной, есть магазины.

Неплохо развита социальная инфраструктура в Шлиссельбурге. В городе есть детские сады, школы, поликлиника, целый ряд спортивных объектов: Шлиссельбургский физкультурно-образовательный комплекс (с бассейном), культурно-спортивный комплекс «Невский», яхт-клуб «Петровский причал», конный клуб, пейнтбольный клуб и др.

Не останутся без объектов инфраструктуры и те, кто построит дом на берегу в Приозерском или Волховском районах: все необходимо для жизни и отдыха там есть.

Причины третья и четвертая. Ценовая и инвестиционная

Участки на берегу Ладоги стоят относительно недорого. Если рассматривать «всеволожскую» часть побережья, то там сотка стоит 120-140 тыс. рублей. Для этой территории Ленобласти – вполне скромные расценки.

В Шлиссельбурге (Кировский район) цены, к сожалению, завышены: в ряде случаев за одну сотку просят 250-300 тысяч. Спрос на такие участки, как не сложно догадаться, минимален.

Покупателю, ориентирующемуся на Кировское побережье, проще отъехать километров на десять к востоку от Шлиссельбурга и присмотреть себе участок (построить дом на берегу) в крупном массиве Синявинских садоводств, где сотка предлагается по цене от 40-50 тыс. рублей.

Весьма радуют цены загородного рынка приладожских территорий Приозерского и Волховского районов. Так, в Приозерске участки продаются по цене 80-100 тыс. рублей за сотку, в Волховском районе для строительства дома на берегу можно купить землю от 60-80 тыс. рублей/сотка, а в некоторых случаях и дешевле.

Эксперты считают, что загородная недвижимость (особенно участки и дома на берегу) Приладожья недооценена. Вокруг Петербурга не так много мест, где можно, не лишая себя прелестей городской инфраструктуры, обеспечить себе комфортную жизнь у воды.

Конечно, покупатель участка или дома на берегу Ладоги должен понимать, что озеро это является достаточно прохладным даже летом, а осенью здесь случаются настоящие морские штормы. Впрочем, и на Финском заливе не редкость сильные ветры. Так что все относительно.

В избранном В избранное
5379
Предложения