Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Загородная жизнь на научной основе

Гость рубрики / 31.05.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Масштаб и количество проектов компании ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» поражают воображение и однозначно свидетельствуют, что слухи о кризисе загородного рынка сильно преувеличены. О деятельности и планах компании рассказал наш гость — генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» Сергей Хромов.

— Сергей Александрович, расскажите коротко об истории компании. Когда и почему вы начали работу на загородном рынке?

— Компания «СТАРТ Девелопмент» работает на рынке уже почти десять лет — с 2007 года. С момента основания ее стратегия была ориентирована на реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» — объявленной Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в сентябре 2005 года программы по улучшению жилищных условий граждан. В то время загородный рынок существовал преимущественно в спекулятивном формате: землевладельцы приобретали крупные участки, упаковывали красивыми названиями и продавали физическим лицам в нарезку без дорог, инженерии и прочего. Рынок поглощал все. Под видом коттеджных поселков элитного и бизнес-класса продавались участки в лесной глуши. Многие из них до сих пор не подключены к электричеству. Прежде всего из-за этих схем загородный рынок был дискредитирован, возникло стойкое недоверие к застройщикам. Мы решили идти другим путем — путем подготовки земли для будущего застройщика, будь то физическое лицо, желающее приобрести участок в коттеджном поселке, или юрлицо — застройщик с планами строительства жилья различных форматов и коммерческой недвижимости.

— Каков круг деятельности компании?

— В нашем земельном банке сегодня более четырех тысяч гектаров земли. Участки находятся в основном в Пушкинском районе Санкт-Петербурга и Гатчинском районе Ленобласти. Мы создаем концепцию развития территории, определяем возможности строительства инженерных коммуникаций, заключаем договоры с монополистами, готовим всю правовую документацию. Застройщику остается прийти и начать строить, а не тратить годы на всевозможные согласования. Это мировая практика работы с землей, которая в России только начинает набирать обороты.

— Что представляет собой проект «Золотые ключи»? Почему там строится такое жилье, как дуплексы и таунхаусы?

— Мы вышли на рынок с принципиально новым форматом: малоэтажным жилым комплексом «Золотые ключи», в котором участки продаются уже с готовым для проживания домом — коттеджем или таунхаусом и со всеми коммуникациями: газопроводом, электросетью и водопроводом. Поселок находится за городом, в тихом пригороде Гатчинского района, но вся социальная инфраструктура рядом, в близлежащем поселке городского типа Тайцы. Концепция «Золотых ключей» укладывается в формулировку: городской комфорт за городом. В поселке асфальтированные дороги с тротуарами, уличным освещением, парковками, детскими площадками.
Все свои обязательства по этому проекту мы выполнили. Люди с удовольствием живут в «Золотых ключах», на сегодняшний день остались три непроданных домовладения.

— Ваша компания осваивает в основном южные пригороды Санкт-Петербурга. Чем объясняется выбор этого направления? Какие преимущества у участков в южных районах?

— Мы считаем, что именно на юге города пока еще можно создать полноценную комфортную пригородную среду. Остальные направления «заросли» спальными районами, где, к сожалению, уже практически невозможно что-то изменить. У новых территорий нет ни жесткой планировочной структуры, ни центров занятости, ни схемы развития транспортной инфраструктуры. В силу того что интенсивно осваивались восток и север, на юге остались большие резервы, для того чтобы правильно спланировать территорию, не сделать ее преимущественно жилой, создать рабочие места, предусмотреть строительство детсадов, школ и поликлиник, магазинов и мест отдыха для будущих жителей. Плюс рассчитать нагрузки на дороги, построить перехватывающие парковки и велосипедные дорожки. Все это называется в мировой практике урбанистикой — наукой, в 1990-е годы исчезнувшей из российского лексикона. В итоге Северная столица обрастает унылыми «спальниками»: поселок Ленсоветовский превращается в 25-тысячный город, деревня Кудрово — в 40-тысячный, Шушары — в 100-тысячный. У нас о комплексном, а не о точечном освоении территорий заговорили года три назад. К слову, о юге: академик Дмитрий Лихачев в свое время говорил, что именно южные районы Санкт-Петербурга станут главным звеном в ожерелье пригородов Северной столицы.

— Расскажите о реализации проекта по строительству поселка «Тайберри». Какова стадия готовности поселка на сегодняшний день?

— «Тайберри» — коттеджный поселок с дорогами, электричеством, водой. Все коммуникации готовы, остались десять непроданных участков, люди уже активно строятся. Этот формат как раз является одним из направлений нашей деятельности. Очень быстро был реализован коттеджный поселок «Демидовская усадьба», сейчас там идет подключение к электрическим и газовым сетям.

— Какие проекты вы планируете реализовать в ближайшем будущем?

— На подходе еще три коттеджных поселка: две новые очереди «Демидовской усадьбы» и «Терра Туутари» — поселок, который может стать отличным местом для активного отдыха, рядом с горнолыжным курортом. Все поселки находятся в одной локации: недалеко от Тайцев и Красного Села, в 6–8 километрах от границы Санкт-Петербурга.

— Расскажите о городе-спутнике Южном? Какова роль вашей компании в реализации этого масштабного проекта?

— «СТАРТ Девелопмент» — девелопер этого проекта. Мы разработали концепцию развития этой территории, вместе с правительством города занимаемся поиском драйверов развития. Этот самый крупный в Петербурге да и в России проект КОТ запланирован на стыке Пушкинского района Петербурга и Гатчинского района Ленобласти. Общая площадь — больше 2 тыс. га, количество жителей — около 130 тыс. человек. Город-спутник Южный может стать катализатором развития южных территорий Санкт-Петербурга и первым примером управляемого развития агломерации. Это единственный на Северо-Западе жилищный проект, который на федеральном уровне включен в список приоритетных. Его поддерживает правительство Петербурга, с которым компания «СТАРТ Девелопмент» подписала инвестиционное соглашение о реализации, проект включен в Стратегию развития Санкт-Петербурга.
Жилищное строительство будет развиваться вслед за созданием рабочих мест. Сейчас в высокой степени проработки находится проект строительства на территории Южного Иннограда науки и технологий — кампуса университета ИТМО, с учебными, научными, производственными корпусами и жильем для студентов и преподавателей. Велика вероятность того, что город-спутник Южный и прилегающие к нему территории станут базовыми и для Санкт-Петербургского государственного университета.

В избранном В избранное
1871
Предложения