Яндекс.Метрика

Доказательный оптимизм

Колонка редактора / 25.09.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Оптимизм, отчетливо слышимый у подмосковных загородных девелоперов, петербургским участникам рынка загородной недвижимости свойственен гораздо меньше.

Если на рынке квартир в новостройках говорят о прекращении роста спроса, то за городом, кажется, уже привыкли к жизни в новой реальности и в качестве положительной тенденции отмечают, что хуже не стало.
Отчасти в Петербурге прослеживаются тренды подмосковного загородного рынка, где в дорогом сегменте увеличилась доля участков без подряда (стр. 38). В массовом сегменте участки под самостоятельную застройку давно и безусловно лидируют в продажах. Причиной принято считать желание сэкономить на строительстве, сделать часть работы самостоятельно и растянуть финансирование стройки согласно своим возможностям, даже если в итоге придется тратиться на консервацию дома на зиму и в целом постройка обойдется дороже (стр. 52).
Покупатели объектов в дорогих коттеджных поселках самостоятельно не строили и не строят. Во-первых, из-за понимания ценности времени: лучше провести его с близкими, в любимых занятиях, чем осваивать профессию прораба. Строительство же лучше поручить доверенным профессионалам и избежать необходимости контролировать каждый шаг и каждую строчку в смете расходов.
Желание иметь за городом дом для постоянного проживания остается (стр. 14) — несмотря на разговоры о выросшей мобильности, рациональном отказе от лишних хлопот и расходов по содержанию недвижимости у миллениалов и поколения Y. Другое дело, что дом уже не воспринимается как покупка на все времена и на многие грядущие поколения. Потенциальная возможность продать дом, если изменятся обстоятельства, учитывается большинством покупателей дорогих объектов. Изучение выставленных на продажу домов на вторичном рынке элитного загорода явно показывает, что попытки «отбить» вложенные в отделку очень большие средства превращают недвижимость в неликвид. Привычное соотношение, когда на дом без отделки уходила двойная цена участка, а на отделку и ландшафт еще столько же, похоже, уходит в прошлое. Новые покупатели хотят меньше тратить времени и денег на стройку, содержание дома, безопасность (стр. 22) и уход за садом (стр. 68), а больше радоваться жизни.

В избранном В избранное
2832
Предложения