Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

К сезону парусов и моторов

Загородный отдых / 09.03.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Февраль, похожий на апрель, — со свободными ото льда реками и заливом, напоминает о парусах и мачтах в летнем водном пейзаже. До начала морского сезона еще можно успеть освоить теорию управления водно-моторным или парусным судном.

Яхтинг становится все более массовым видом спорта и отдыха. С открытием сезона «жидкой воды» в Петербурге и Ленобласти можно будет взять в аренду моторное судно или парусную яхту и принять участие в любительских регатах, которые регулярно проводятся летом. Если начать учиться весной, к июлю рулить самостоятельно вполне реально.

«Права» судоводителя

Стоит заметить, что никаких единых международных прав на управление парусной или моторной яхтой не существует. В большинстве стран ЕС для прогулочных судов они вообще не нужны. Однако есть документ, полностью соответствующий требованиям большинства стран, в том числе РФ. Это государственное удостоверение судоводителя. Его выдает Государственная инспекция маломерных судов — ГИМС. В США и КНР необходима внут­ренняя аттестация судоводителей. В ряде стран действуют особые правила. ГИМС не обучает будущих капитанов, не аккредитует школы, а лишь квалифицирует судоводителей.

В большинстве стран, в том числе в России, официальным документом для управления парусным судном (например, арендованной яхтой) является квалификационное свидетельство судоводителя парусного судна, выданное Федерацией парусного спорта России (ВФПС). Чтобы получить его, надо обратиться в квалификационную комиссию.

По свидетельствам судоводителей, предъявлять «права» им приходится крайне редко. Однако никто не отрицает важность обладания набором знаний и умений для обеспечения безопасности на воде при управлении судами.

Поэтому план такой: сначала теория, потом практика. При отсутствии друзей с собственными катерами и яхтами можно обратиться в яхт-клуб, где помогут освоить основы управления и приобрести много полезных для судоводителя навыков. Яхт-клубы предоставят возможность общения с капитанами в рамках открытых мероприятий или гостевых визитов и помогут выйти в море на парусной яхте со шкипером либо моторной яхте с капитаном. Но в море выходят с наступлением тепла.

Некоторые яхт-клубы, как поясняет Сергей Медведников, заместитель генерального директора яхтенного порта «Терийоки» по клубному маркетингу, открывают сезон в майские праздники, хотя погода в мае часто капризная и прохладная. В «Терийоках» праздник открытия морского сезона традиционно проводят в начале июня, подготовка к нему начинается в конце апреля: это касается и лодок, и подходного фарватера, который частично замывается в осеннее-зимний период. Но арендой яхты или катера можно поинтересоваться и до официального открытия сезона.

В одной лодке

В межсезонье яхт-клубная жизнь отнюдь не останавливается. Члены клуба «Терийоки», например, играют в «Морской блеф-клуб»: вместе с «коллегами» из клубов «Кошкинский фарватер» на Ладоге, «Водномоторник» и «Ингрия» из Усть-Ижоры и сообществом «Гогланд-Рейс Club» встречаются в репинских «Пенатах», посещают культурные мероприятия и планируют встречу в «Книжной капелле». Все делается для доброго знакомства капитанов водно-моторного флота, которые хотят участвовать в семейных соревнованиях (квестах), походах, светских мероприятиях, клубных встречах. Для новичка открытое клубное мероприятие — хорошая возможность узнать больше сразу про несколько яхт-клубов.

Сергей Медведников, заместитель генерального директора яхтенного порта «Терийоки» по клубному маркетингу

Прошлый год для яхт-клуба «Терийоки» был юбилейным, у нас было много ярких светских событий, таких как Морской бал в Кронштадте, выставка, посвященная юбилею клуба, в Российской Национальной библиотеке и многое другое. В качестве итога прошедшего сезона мы гордимся получением диплома лауреата премии Zagorod Best в специальной номинации «За возрождение традиций морской славы Санкт-Петербурга». Сейчас, в межсезонье, клубная жизнь продолжается: 1 февраля мы посетили Музей-усадьбу И. Е. Репина «Пенаты», говорили о планах сотрудничества. Я представил интересную находку, присланную из Ярославской области: настоящую дореволюционную пуговицу с формы нашего яхт-клуба, найденную там (!) при раскопках. Фактически это один из двух артефактов Териокского Морского яхт-клуба. Второй — оригинал устава клуба, он хранится в РНБ. В марте, кстати, планируем клубную встречу в уникальном месте — «Книжной капелле».
В грядущем сезоне мы продолжим межклубное сотрудничество судовладельцев моторных катеров и яхт среднего класса. Совсем недавно мы представили youtube-канал «Северо-Западный водно-моторный клуб», на котором было опубликовано первое интервью известного капитана-судовладельца А. Анисенкова.
В дальнейшем видеоинтервью станут регулярными и будут посвящены тематике, интересующей настоящих и будущих капитанов. Проект станет сообществом, под эгидой которого будут проходить все межклубные мероприятия, объединяющие судовладельцев моторных катеров и яхт для совместных походов, соревнований, клубного отдыха в петербургских морских традициях.

В избранном В избранное
2304
Предложения