
Все эти образы собирательные, и дизайнеру приходится по крупицам выстраивать их в проекте дома. Но бывают и другие мечты, которые опираются на конкретный прототип, тогда задача специалиста, с одной стороны, облегчается, а с другой — требует особой осторожности и чувства меры. Ведь речь идет не о бездумном копировании, а прежде всего о воссоздании уникальной атмосферы и деликатном включении запоминающихся элементов образа в существующее пространство. Именно с такой интересной задачей и столкнулись в своем новом проекте архитектор Анна Беляевская и дизайнер Наталия Сморгонская из студии «Арт-стиль».
Заказчики, любители путешествий и заядлые сноубордисты, построили дом в Коробицыне — известном горнолыжном курорте Ленинградской области. Выбранный для него стиль шале, родиной которого считается Швейцария, казался вполне органичным для холмистого ландшафта. Но источником вдохновения хозяевам послужили вовсе не хижины швейцарских пастухов, а любимый апарт-отель в Куршевеле: LeK2, в интерьере которого стиль шале сочетается с минимализмом, а традиционные материалы и декор — с современными дизайнерскими приемами.

Вокруг камина
К работе над интерьером пригласили проверенных специалистов из студии «Арт-стиль», с которыми заказчики знакомы более 10 лет и уже реализовали не один совместный проект. Коттедж был построен, и если планировка частных покоев не вызвала нареканий у архитекторов и осталась практически без изменений, то пространство парадной зоны требовало вмешательства. Согласно архитектурному проекту дома камин предполагалось установить в простенке между кухней и гостиной, и единственным подходящим местом для размещения телевизионного экрана оставалась торцевая стена гостиной без окон. Вокруг этих композиционных доминант и выстраивалось все пространство с разрозненными и скромными диванными группами, тогда как значительная часть гостиной попросту пропадала. Сложную архитектурную партию авторы проекта предложили разыграть в ином ключе. Домашний кинотеатр перенесли на место камина, сформировав перед ним мягкую группу внушительных размеров, занявшую добрую половину пространства. А на другой половине обустроили уютную каминную.
Перенос камина неожиданно обернулся новой головоломкой для архитекторов. Говоря об островном камине, авторы подразумевали лаконичную топку на тонкой чугунной трубе. Но, как оказалось, заказчик мечтал о классическом камине очагового типа, отделанном камнем. Подвесить тяжелую конструкцию, около тонны, к стропильной системе не представлялось возможным, да и огромный каменный короб шестиметровой высоты смотрелся бы нелепо. Положение спасла… несущая балка, протянувшаяся над гостиной на высоте четырех метров. Балку повторили шесть раз, и новые элементы использовали в качестве опоры для камина.

Современное шале
Как и отель LeK2, дом в Коробицыне представляет собой «современное шале», в образе которого узнаваемые элементы стиля гармонично сочетаются с оригинальными дизайнерскими решениями. В новой, современной трактовке обстановка коттеджа получилась легкой и воздушной. С одной стороны, здесь присутствуют все непременные атрибуты классического шале: камень и обилие дерева, потолочные балки и камин с очагом. Привезенная из Китая огромная столешница из цельного ствола дерева тоже отвечает естественности и простоте горного жилища. В то же время архитекторы ушли от использования чересчур массивных и нарочито грубых предметов. Например, для создания аутентичной атмосферы архитекторы применили в отделке камина и гостевого санузла состаренный брус, но его включение оказалось минимальным и деликатным.
Сдержанность и легкость интерьеру сообщает необычный цвет стен и потолков, также позаимствованный в любимом отеле хозяев. Золотистое дерево стало металлически серым, и этот холодноватый монохромный фон перекликается с камнем и сложным, сиреневато-серым оттенком текстиля. Кстати, подобрать подходящий тон для окраски деревянных поверхностей оказалось непростой задачей, и, не найдя нужного, архитекторы поэкспериментировали и создали микст авторской рецептуры.
По сравнению с парадной зоной частные покои смотрятся более традиционно. Потолки из деревянных щитов, меховые покрывала, жалюзийные дверцы встроенных шкафов и светильник с рогами в одной из спален дарят уют и тепло. Мягкий текстиль приятных натуральных оттенков обволакивает комнаты, декорируя не только окна, но и изголовья кроватей и даже целые стены. А завершают образ сделанные заказчиком фотографии прекрасных уголков планеты.

Режим экономии
При взгляде на стильные и элегантные интерьеры коттеджа, трудно поверить, что авторы проекта были ограничены небольшим бюджетом. Поскольку дом предполагалось использовать не для постоянного проживания, а в основном для сноубордистского отдыха, хозяева не хотели вкладываться в дорогостоящую обстановку. Тем не менее их хороший вкус и заявленный прототип дома (один из лучших французских отелей) требовали достойного и солидного результата. Анна Беляевская и Наталия Сморгонская с честью выдержали испытание и добились максимального эффекта минимальными средствами.
Прежде всего архитекторы расставили приоритеты. Можно не тратиться на дорогие светильники и предметы обстановки, но нельзя экономить на хорошей кухне, поэтому выбрали гарнитур невысокой ценовой категории, зато немецкого производителя. Диван, самый важный атрибут гостиной, который должен быть надежным и удобным, приобрели в Италии, а кресла подобрали недорогие, родом из Китая, как и многие светильники, украшающие дом. В детской симпатичные китайские светильники в виде чайников вообще заложили основу всему интерьеру. Где чайники, там чаепитие, а значит и знаменитый five o’clock из «Алисы в стране чудес».
Недорогие предметы мебели, приобретенные в Китае или магазине ИКЕА, авторы проекта изменили до неузнаваемости. Кресла в каминной заметно похорошели и приобрели фешенебельный вид, после того как их обили дорогой итальянской тканью. Тумба под раковиной в хозяйском санузле преобразилась благодаря состаренным ручкам. Оригинальные полочки для гостиной были созданы местными столярами по мотивам одной из итальянских моделей. Небольшая хитрость архитекторов позволила сэкономить и на великолепной плитке в стиле пэчворк, украшающей ванную комнату. Скатную кровлю отделили фальш-балками со встроенной подсветкой, и дорогую плитку не пришлось выкладывать до потолка.
Результатом долгой, кропотливой и невероятно творческой работы стал по-настоящему роскошный интерьер дома, приятно удививший заказчиков, признавших: «Получилось даже лучше, чем в Куршевеле!» И эти слова были лучшей оценкой для авторов проекта.


Об авторе проекта:
Архитектор Анна Беляевская окончила СПбГАСУ, Наталия Сморгонская — СПбГТУ.
С 1997 года обе работают над проектами жилых и общественных интерьеров в собственной дизайн-студии «Арт-стиль». «Большинство клиентов приходят к нам по рекомендации знакомых, поэтому хорошо понимают, что получат в результате работы необычный интерьер, соответствующий модным тенденциям и их индивидуальным потребностям», —говорят архитекторы.
Проект: Анна БЕЛЯЕВСКАЯ, Наталия СМОРГОНСКАЯ (студия «Арт-стиль»)
Фото: Иван СОРОКИН