Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Летники в саду: «Живи быстро, умри молодым»

Садовые растения / 01.04.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Однолетние цветы — помогут быстро украсить сад или балкон. Они яркие, неприхотливые, цветут с весны до поздней осени, поэтому легко создают летнее настроение на участке или на террасе.

Их жизнь, как вспышка сверхновой — короткая, но очень яркая. Жизнь, ограниченная одним теплым сезоном, дала наз­вание этой группе растений: летники. Всего за несколько месяцев им нужно успеть так много — от прорастания из семечка до созревания семян и ранней смерти в первый сильный осенний заморозок. Поэтому им невероятно подходит лозунг эпохи рок-н-ролла: «Живи быстро, умри молодым», в том числе и потому, что многие наши летники на родине — в тропиках и субтропиках — многолетние растения. Например, петуния — полукустарник из Бразилии, а пеларгония зональная, обычно неправильно называемая геранью, родом из Южной Африки. Благодаря декоративности, скорости роста, легкому размножению и неприхотливости они стали желанными гостями в цветниках и контейнерах по всему свету.

Что нужно летникам?

Высокая скорость роста и развития обуславливает потребность растений в большом количестве питательных веществ, тепла и света. В жарких и влажных тепличных хозяйствах, где выращивают рассаду, они быстро набирают массу и поступают в садовые центры и магазины, предлагающие условия значительно хуже, чем в теплицах, и лишь после этого попадают в сады. После покупки рассады ей требуется некоторое время, чтобы прийти в себя. И перед переселением растений из помещения на улицу нужно их закалить: выносить вначале на несколько часов на улицу, но не на солнце, чтобы избежать ожогов. Через несколько дней рассада закалится и ее можно держать в саду.


Что нужно для успешного развития однолетников? Обилие солнечного света, тепла, влаги и питательных веществ. Поэтому цветник с летниками или мобильный сад, составленный из нескольких контейнеров, устраивают в солнечном месте. В тени многие летники цветут не так обильно, как на солнце, но цветовые пятна все равно будут, пусть и не такие яркие. Почва должна быть рыхлая, с большим количеством компоста, перегноя, нередко с добавкой гранулированных удобрений длительного действия вместо регулярного внесения их с поливом.


Контейнеры тоже ставят на хорошо освещенные места. Для растений в них особенно важно избежать перегрева корневой системы и пересыхания почвы. От перегрева хорошо спасают контейнеры с двойными стенками либо декоративное кашпо. В кашпо обычно нет сливного отверстия, поэтому важно следить, чтобы вода не накапливалась и не вызывала закисания почвы. После сильных ливней проверка необходима. Лучше всего, если в самые жаркие часы дня контейнеры будут в легкой тени, а до полудня и после двух часов дня — на солнце.


При приготовлении почвы для контейнеров нужно использовать большое количество питательных компонентов (перег­ной, компост), она должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу. В последние годы в почвенную смесь для контейнеров добавляют гидрогель — органическое вещество, способное впитывать много воды и постепенно отдавать его растениям. Это позволит избежать пересушивания грунта. Кроме того, однолетние растения в контейнере способны очень быстро усвоить все питательные вещества и начать голодать, что неизбежно приводит к ухудшению их здоровья, а значит и внешнего вида. Поэтому нужно либо добавить в почву долгоиграющие удобрения (лучше всего осмотические, такие как «Базакот» и «Осмокот»), либо регулярно поливать растения водорастворимыми удобрениями. Особенно хорошо растения реагируют на удобрения с гуматами — природными стимуляторами роста (например, «Идеал»).

Зачем саду нужны летники?

Летники позволяют быстро украсить новый участок с минимальными затратами. Если разбить цветник из летников у входа в недавно построенный дом или под окном, то неразработанный участок перестанет обращать на себя внимание. Некоторые однолетники (бархатцы, петунии, флокс Друммонда) настолько яркие, что способны забить все окружение. Именно это и помогает отвлечь взгляд от неразработанного участка.
Цветник из однолетников впишется и в уже освоенный участок как декоративный в течение всего сезона элемент, цвет, формы и рисунок которого можно менять каждый год. Партеры из летников — традиционная часть регулярного сада. В природном саду они будут казаться чужеродными, но наши сады, как правило, эклектичны и состоят из разных зон. Клумба с летниками может стать украшением уголка около парадного входа или входа на кухню.
Летники приходят на помощь в только что созданных цветниках из многолетников. В них высаживаются небольшие растения соответственно размерам взрослых растений. Многолетники в первый год после посадки редко достигают необходимого размера, поэтому промежутки можно заполнить неагрессивными летниками. На следующий год они довольно сильно разрастаются и их можно предоставить самим себе.
Контейнеры и модульные сады — вот идеальное место для летников в современном саду. Контейнерное садоводство дает массу возможностей для дизайна. Контейнер сам по себе мощнейший декоративный элемент, влияющий на впечатление зрителя не меньше растений. Ассортимент емкостей сегодня широк по материалам, формам и цветам. Неяркая классика, которая везде будет уместна, это кирпичного цвета терракота и белый шамот (пусть и пластмассовые), нейтральные оттенки бежевого, серого, коричневого и черного — то, что нужно, чтобы основное внимание было привлечено к растениям.
В контейнере можно посадить растения одного сорта или создать композицию из нескольких видов — разной формы роста и высоты. Обычно в центре высаживается крупное вертикальное растение, дальше идут среднерослые, которые могут чередоваться с поникающими и ампельными. Возможна композиция из контейнеров, в каждом из которых будет один вид или сорт. Если контейнеры плохо сочетаются, то лучший вариант — задекорировать их красивыми камнями, окружить ветками, тканью или пальмовым волокном. Итоговое впечатление от таких украшений зависит от опыта и вкуса дизайнера.
Модульный сад состоит из контейнеров разной формы и размера, как правило, составляющих некую логичную конструкцию. Это не обычное нагромождение разных горшков, которые ассоциируются с садом коттеджного стиля, а композиция контейнеров, значительно упрощающая задачу подбора емкостей.

Выбор на любой вкус

Ассортимент летников обширен, новые виды и сорта появляются каждый год. Среди них есть красивоцветущие и декоративнолистные виды. У некоторых листья не только красивые, но и съедобные, как у свеклы мангольд, салата-латука и батата (осенью из контейнера можно выкопать клубни). Другие летники просто декоративны, например пестрый колеус и плектрантус или цинерария и дихондра, серые листья которых становятся прекрасным фоном для ярких цветов петуний и бархатцев. Есть и однолетние злаки: одни выращиваются ради колосков, как трясунка, другие — из-за красивых листьев, например пурпурных у пеннисетума.
Среди летников есть узкие прямостоячие растения (пеннисетум, кохия), прозрачные и раскидистые кулисы (вербена буэ­нос-айресская), лианы (душистый горошек, фасоль, ипомея, квамоклит, настурция), «кусты» и кустики разной формы и размера (петуния, сурфиния, бархатцы, пеларгония зональная, бегония), ампельные растения (дихондра, сурфинии, пеларгония плющелистная, вербена, бегония). Есть удивительно ароматные (маттиола, петуния, бархатцы, гелиотроп), иные без запаха (лобелия, бегония, пеларгония).
Сроки цветения летников разные: фиалки цветут весной и первую половину лета, астры — ближе к осени, а петунии и лобелии — с июня до заморозков. Эти особенности растений тоже нужно учитывать при составлении композиций.
Некоторые летники можно сохранить зелеными и зимой в светлом прохладном помещении (колеус, плектрантус, даже петунии) либо в виде клубней (бегония клубневая и батат). Отдельной рубрикой проходят такие растения, как гладиолусы или георгины: их сложно назвать летниками, но они неморозостойки, поэтому на зиму их нужно выкапывать и хранить в прохладном месте.
Большая часть летников не переносят даже легкие заморозки, однако есть исключения: фиалка (иначе виола или анютины глазки) переносит заморозки до –5 °С, лобелия и цинерария — до –2 °С. Поэтому весной первыми высаживают анютины глазки, которые относительно недолго цветут, а им на смену приходят теплолюбивые петунии.

В избранном В избранное
2468
Предложения