Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Дачный участок: в каком районе выбрать

Спрос и предложение в СПб и ЛО / 06.06.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Выбрать место под дачу, откровенно говоря, непросто. Районов в Ленинградской области много, да и в самом Петербурге есть интересные дачные территории. Кроме того, все районы сильно отличаются друг от друга по качеству предлагаемой недвижимости, обеспечению инфраструктурой, ценам.

Какими критериями должно обладать место, где целесообразно приобретать дачный участок? Желательно, чтобы оно было достаточно тихим, живописным, экологически безопасным. С социальной инфраструктурой все несколько сложнее: если дачу планируется строить близко к Петербургу, тогда имеет смысл пользоваться поликлиниками, магазинами мегаполиса – там заведомо лучше качество услуг. Чем дальше от города находится предпочитаемая территория, тем острее становится потребность в местных, пусть и не самые современных медицинских учреждениях, магазинах и т. п.

Ну что же, начнем с описания территорий, которые могут использоваться для строительства дачи.

Курортный и Всеволожский всегда востребованы

Если рассматривать ближайший к мегаполису пояс, то в качестве дачных лучше рассмотреть Курортный район СПб, Всеволожский район Ленобласти (прежде всего, его северную часть), а также, например, некоторые отдельные локации Ломоносовского, Гатчинского районов.

Нужно сразу предупредить, что в Курортном районе участки дорогие, сотка зачатую стоит порядка 1 млн рублей. Более или менее доступные варианты (до 500 тыс. за сотку) можно найти лишь в садоводствах у Сестрорецка.

Рынок Всеволожского района весьма многолик, тут есть как дешевые, так и элитные участки. Впрочем, если выбирать место под дачу с описанными выше параметрами, то придется ограничить выбор такими престижными местами, как микрорайон Мельничный Ручей во Всеволожске, деревня Юкки, поселки Токсово, Воейково. На этих территориях дачный участок возможно купить по цене 180– 300 тыс. рублей за сотку.

Если покупатель готов на более простой вариант, в садоводстве, хоть и на природе, но в окружении старых домиков советских годов постройки, тогда можно обратить внимание на восточную часть Всеволожского района – за Всеволожском: населенные пункты Рахья, Ириновка, Борисова Грива. Здесь дачные участки на вторичном рынке предлагаются по цене от 70 тыс. рублей/сотка.

Как отмечает директор департамента загородной недвижимости корпорации «Адвекс. Недвижимость» Станислав Азацкий, большое число сделок заключается в садоводческом массиве «Дунай», который расположен недалеко от берега Ладожского озера. Здесь приобрести участок можно по цене от 20 до 60 тыс. рублей за сотку – в зависимости от качества земельного надела.

Дачные участки на юге и юго-западе

Юг и юго-запад, в отличие от севера и востока, радуют покупателя низкими ценами. Так, в Ломоносовском районе всего в 20–30 км от КАД можно приобрести дачные участки стоимостью 30–50 тыс. рублей за сотку.

Хотя более интересные видовые дачные участки – например, на берегу Финского залива – стоят дороже. Цена может составить от 170 до 200 тыс. за одну сотку (если сравнивать с ценами на северном побережье залива, в Курортном районе, то получается не так уж и дорого).

Гатчинский район относится к числу тех, чья пригородная зона вовсе не радует живописными ландшафтами: покупать в ней дачный участок не имеет смысла. Зато, если отъехать от Северной столицы километров на 60 и более, то можно найти прекрасные дачные варианты, причем по низким ценам. Так, в пос. Сиверский и Вырица, на берегах реки Оредеж, есть интересные варианты по 40–50 тыс. рублей за сотку.

По словам Станислава Азацкого, можно найти дачные участки и дешевле, за 15–20 тыс. рублей/сотка – в таких населенных пунктах, как Чаща, Новинка, ж/д платформа 101-й км. Но путь до них составит около двух часов от Петербурга на электричке или около 110 км по автомобильным дорогам.

Построить недорогой дом в престижном месте

Интересны дачные участки в Гатчинском районе на берегу Чикинского озера (70 км от СПб). Место, надо сказать, довольно престижное, тут стоят дома площадью до 500 кв. м, продаются такие на рынке по ценам до 40 млн рублей. Но в то же время любой покупатель из Петербурга может приобрести у Чикинского озера себе участок по цене от 90 тыс. рублей за сотку и построить дом по разумным ценам.

В следующей публикации мы также рассмотрим дачные участки «второго пояса» – это Кингисеппский, Волосовский, Волховский, Лужский районы. В них предлагаются варианты с потрясающими видовыми характеристиками по минимальным ценам. Отдельно – мы рассмотрим дачные сегменты севера: Выборгского и Приозерского районов.

В избранном В избранное
7484
Предложения