При разработке проекта ландшафтного дизайна надо учесть не только архитектурный стиль дома и рельеф участка, состав почв и степень влажности грунта, но и выбрать такие растения, которые будут чувствовать себя в этом саду комфортно. Так, на бедных почвах не вырастут красавцы-дубы, в сухой земле зачахнут пихты, а красивоцветущие и декоративнолистные кустарники и многолетники могут или сгореть на солнцепеке, или потерять яркую окраску и отказаться цвести в густой тени.
Дети солнца
На солнечном участке с сухими песчаными каменистыми почвами можно высадить экзотические кустарники, разбить альпинарий, создать сад в природном стиле из злаковых или организовать пряный «средиземноморский» уголок – об этом мы уже рассказывали. Сегодня мы рассмотрим, как обустроить дачный или садовый участок, расположенный на бывшем поле или на краю болотца, что очень даже характерно для Ленобласти.
Основная проблема таких земель – открытость и незащищенность от прямых солнечных лучей. Как правило, крупных деревьев здесь нет, поэтому место выглядит голым и неказистым. Выход – украсить участок с помощью кустарников, которые могут выжить на солнцепеке и на кислых почвах. В таких условиях приживутся кизил, пиерис, снежноягодник, эвкрифия, арония черноплодная, жимолость, а также некоторые деревья – береза, сосна, рябина. Кроме того, в ландшафтном дизайне для болотистых участков можно использовать типичные для данной местности растения: карликовые сосны и багульник, голубику и чернику, бруснику и клюкву, пушицу с легкими белыми шариками и т. п.
Впрочем, у болот есть свое неповторимое очарование: вспомните хотя бы знаменитую Гримпенскую трясину, где орхидеи еще не зацвели… Кстати, в Ленобласти есть своя болотная орхидея – венерин башмачок, хотя встречается это растение довольно редко.
Для создания нетривиального ландшафта на заболоченном участке можно использовать также различные мхи. У нас эти растения пока рассматриваются в основном как сорняки, подлежащие уничтожению. Однако в Европе пришедший с Востока Moss garden (сад мхов) набирает все большую популярность.
Для разведения мхов нужен тонкой слой кислого субстрата (всего несколько миллиметров, чтобы не появились конкуренты – высшие растения) и наличие воды. Причем есть виды мхов, которые растут не только в тени, но и под прямыми солнечными лучами. Стоит иметь в виду, что для развития мхов определенного вида освещенность, влажность, ветровой режим на участке должны совпадать с условиями их природного произрастания, иначе они, скорее всего, не приживутся. Но при благоприятных обстоятельствах мхи очень быстро заселят отведенные для них места.
Игра теней
В ажурной полутени прозрачного соснового бора будут прекрасно себя чувствовать рододендроны и другие вересковые, а также некоторые хвойные: они получат достаточно света, но прямые солнечные лучи их не обожгут. Из кипарисовиков, тиссов, тсугов и туй в сочетании с рододендронами можно создать на расположенном в лесу участке сад, который привлекателен круглый год.
В ландшафтном дизайне используются рододендроны и листопадные, и вечнозеленые. Листопадные не достигают больших размеров, зато цветут очень обильно, легко переносят солнце, поэтому могут расти на открытых местах. Вечнозеленые рододендроны, как правило, нуждаются в притенении с конца зимы до середины весны, поэтому высаживать их следует на лесных участках.
В ландшафтном дизайне для садовых участков с сухими почвами можно использовать волчеягодник, бересклет, бузину, пузыреплодник и сирень. При этом надо иметь в виду, что в тени окраска пестролистных кустарников может поблекнуть, а крона компактных сортов хвойных – потерять четкость формы.
На расположенном в настоящем смешанном лесу участке надо избавиться от дикого подлеска (ивы, ольхи и т. п.) и заменить его декоративными кустарниками. А вот вырубать все осины и березы не стоит – их можно вписать в ландшафтный дизайн будущего сада в пейзажном или экостиле. На участке с легкими почвами, как и в сосновом бору, будут хорошо себя чувствовать бересклет, бирючина, скумпия, бузина, будлея, пузырник, сирень. Если же грунты на участке сырые и тяжелые, лучше посадить лещину, барбарис, боярышник, форзицию, дерен, калину, смородину, спирею и чубушник. В местах, где достаточно рассеянного солнечного света, можно разместить можжевельники.
В качестве газона на лесном дачном участке подойдут быстрорастущие почвопокровные (живучка, яснотка, пахизандра, барвинок и пр.) или растения с ползучими стеблями и корневищами (ландыш, , бадан, диспорум, некоторые папоротники).
Короли и королевы темного царства
На «первом этаже», в тени лесного дачного участка приживутся астильба, традесканция виргинская, бруннера, барвинок малый и другие тенелюбивые растения. Королевой тени по праву считается хоста: ее листья декоративны с начала лета до поздней осени, а в июле она еще и цветет. На сегодня насчитывается около 3000 сортов этого замечательного растения, что позволяет даже формировать монопосадки из хост – «хостарии». По высоте хосты бывают от карликовых (до 10 см) до гигантских (от 70 см), а по цвету листвы они объединены в 5 групп: зеленые, голубые (с сизым оттенком), желтые, вариегата (пестрые и окаймленные светлым листья), медиовариегата (светлые листья с зелеными краями). А некоторые хосты даже способны в течение летнего сезона изменить цвет.
Если на дачном участке есть тенистый уголок с влажным грунтом, на нем можно устроить сад из папоротников. Эти растения очень многообразны и меняют свой облик в течение сезона, от замысловатых спиралей ростков весной до роскошных фонтанов и вееров вай, ярко-зеленых летом и желтеющих к осени. Папоротниковый сад требует минимального ухода, основное условие – достаточное количество воды, особенно ранней весной. Если к началу роста растений будет недостаточно влаги, папоротники не разовьются до нормальных размеров.
Чтобы создать на участке крупную монопосадку из папоротников, надо выбрать, например, страусник обыкновенный, вайи которого напоминают перья страуса, или кочедыжник японский с красивыми винно-красными черешками и изящными ромбовидными листьями. Нижний ярус такого сада могут составить атириум острозубчатый, сортовые разновидности щитовников и более экзотические в наших садах оноклея чувствительная, фегоптерис связывающий, листовик сколопендровый и другие интересные папоротники.