Яндекс.Метрика

Экстрим и курорты родных пенатов

Инфраструктура поселков / 01.09.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Купить дом или апартаменты на курорте, приезжать на выходной в загородный спа-отель, выйти в акваторию в водно-моторном квесте, нырнуть под лед или отправиться в багги-тур с ночевками в лесных кемпингах? Вокруг Петербурга есть все.

С оциологам еще только­ предстоит дать оценку явлению, которое в пос­леднее время набирает обороты: интерес к проведению досуга в родных пенатах становится все заметнее. Впору говорить о сложившемся тренде. Вместо соседней Финляндии и другой заграницы многие сегодня отдают предпочтение отдыху в пределах отечественного Северо-Запада. В этом свою роль сыграл и своевременный отклик бизнеса на чаяния аудитории. Спрос родил предложения, и недостатка в пос­ледних сегодня нет.

Жилье на курорте

Курорты, ставшие всесезонными, служат точками притяжения для коттеджных поселков. Но насколько близко к курорту комфортно жить? Стоит ли пытаться совместить несовместимое: «весело и тусовочно» и «приватно и только для своих»?

Например, жители дачных массивов Орехова, не выходя из дома, узнают о вечеринках в «Игоре»: под грохот басов дачники самой высокой в области вершины видят и сияние световых шоу. Однако, судя по информации компании Knight Frank, дома, апартаменты и таунхаусы в проекте «Образ жизни» на территории «Охта-парка» лидируют в продажах недвижимости бизнес-класса. Очевидно, покупателей не смущают нюансы, связанные с жизнью на курорте. Рестораны, открытые бассейны, горнолыжные трассы в пешей доступности компенсируют мощный круговорот приезжей публики разного уровня культуры.

Многие эксперты отмечают, что представление о «рядом» у каждого свое. Час на дорогу — перебор. А вот десять минут на автомобиле от собственного дома до места, где можно провести время активно и со вкусом, — хороший пример вложения средств в недвижимость.

Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории», считает, что есть весомые резоны строить дачу неподалеку от курортов и центров активного отдыха. А в определенных случаях существует возможность и серьезные причины поселиться прямо на их территории. Как, например, в клубном квартале «Флайт», расположенном на первой линии гольф-поля «Земляничные поляны», что под Ломоносовом. В компании «Русь. НТ» видят сразу несколько преимуществ данной локации: в пешей доступности ресторан, спа, школа гольфа; управляющая гольф-клубом компания обеспечивает высочайший уровень сервиса жителям поселка, а гольф сам по себе вид спорта, предполагающий достаточно однородную социальную среду.

В высоком аквастиле

За город петербуржцев влекут лес и вода, причем лучше совместить эти два удовольствия, дополнив номер с видом на водную гладь и прогулки среди сосен спа- и велнес-процедурами. Восстанавливающий отдых с широким набором программ детокса, антиэйджа и дистресса, в частности, предлагает новый современный курорт «Первая линия. Health Care Resort», где в конце мая открыта специализированная клиника. В ее арсенале тысяча современных медицинских услуг, а в штате — 50 врачей и профильных специалистов. Вся территория нового курорта занимает 4,5 гектара в хвойном лесу на побережье Финского залива. Номера для гостей курорта оснащены каминами, в каждом — кабина с функцией хамама.

В загородном отеле «Терийоки Клуб» эти удовольствия можно сочетать с прогулками на катере, участием в светских мероприятиях — от ежегодных Terijoki Jazz или Дней красоты до клубных квестов, бот-шоу и регат. По мнению Сергея Медведникова, заместителя генерального директора по клубному маркетингу яхтенного порта «Терийоки», сегодня существует явная и устойчивая тенденция роста интереса к отдыху и спорту на воде. Рост связан со статусом Петербурга как морской столицы.
Залив, Нева, Вуокса и Ладога — везде для любителей ходить по воде есть впечатляющие виды, причалы и гостевое размещение. Сергей Медведников отмечает, что количество причалов и стоянок парусных и водно-моторных судов растет, а аренда лодок в этом сезоне особенно популярна. Недавно появилась услуга найма катера без капитана, а в Международной яхтенной школе теперь можно на весь сезон арендовать парусную яхту. Для клиентов с разными возможностями предназначен загородный яхт-клуб «Кошкинский фарватер», замечательный проект на Ладоге, грамотно зонированный: там можно поставить и небольшую 4-метровую моторку и прийти на 40-футовой моторной или парусной яхте. То же самое и с гостевым размещением. «У руководства есть планы создать клуб из постоянной аудитории марины, в этом мы похожи, а также в том, что основная аудитория водно-моторная, значит, будем сотрудничать», — рассказал Сергей Медведников.


Лесом к воде

Состоятельные петербуржцы предпочитают не только отели с релакс-программами. Есть немало поклонников отдыха в благоустроенных кемпингах, уютных коттеджах и на базах в удаленных от «цивилизации» живописных лесах и скалах. Помимо традиционных рыбалки и охоты можно провести время куда более экзотично. Например, освоив навыки дайвера в клубе «Пилигрим» в Полянах или в «Авроре», что под Зеленогорском. Погружение на глубину 40 м в прозрачную воду озера подарит незабываемые эмоции. Кстати, развлечение это всесезонное — любители экстрима наверняка оценят подледный дайвинг.

Для любителей отдыхать в дикой природе строят новые базы и расширяют номерной фонд имеющихся.

Дмитрий Майоров говорит, что, судя по объемам заказов (корпорация «Русь» проектирует и производит домокомп­лекты из клееного бруса) на строительство таких объектов, завтрашний день внутреннего туризма видится светлым. Из недавно выполненных корпорацией «Русь» заказов мультиформатный мотель «Точка° На’ Карте». Требования к качеству проекта и строительства были высочайшие.

«К нам неоднократно обращались с предложениями и о строительстве новых объектов, и об увеличении имеющегося номерного фонда за счет возведения дополнительных строений, — рассказывает Дмитрий Майоров. — Очевидно, что интерес к такому туризму растет, и растет хорошо, поскольку собственники уверены в спросе».

Сергей Медведников, заместитель генерального директора по клубному маркетингу яхтенного порта «Терийоки»:

Петербург, подтверждая свой статус морской столицы, проводит регаты, шоу, фестивали и праздники на воде, что служит драйвером роста интереса к спорту и отдыху на воде и жизни яхт-клубов. Аудитория у каждого клуба своя. В  «Крестовском» работает детская спортивная школа по парусному спорту, которую возглавляет Наталья Федорова, очень известный в яхтинге человек. На территории Морского яхт-клуба, который стал Императорским морским, строится жилье, из-за этого осенняя выставка St Petersburg International Boat Show уже несколько лет проводится в Речном яхт-клубе.

«Яхт-клуб Санкт-Петербурга», базирующийся в «Геркулесе», благодаря поддержке «Газпрома» реализует ряд важных для города проектов: международные регаты, воссоздание исторических кораблей (в этом году состоялся спуск на воду «Полтавы»), детские соревнования по парусному спорту. Известны планы по созданию мощного яхтенного центра для развития парусного спорта. Большой комплекс парусного спорта планируется создать и в Кронштадте.

Светские события в нашем клубе «Терийоки» проводятся и для гостей отеля, и для партнеров (как презентация модели BMW или этап Чемпионата России в одном из классов яхт), и для сообщества судовладельцев. В прош­лом году была выпущена книга, посвященная истории нашей гавани, в этом году воссоздана парадная форма клуба. В ней мы участвовали в шествии, посвященном 470-летию Зеленогорска. Также в этом году планируется совместный клубный день с загородным яхт-клубом «Кошкинский фарватер». Готовимся к 110-летию нашей гавани, юбилей состоится в будущем году.

Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории», член совета директоров корпорации «Русь»:

Тенденция развития внутреннего туризма звучит в последнее время все более отчетливо, при этом горячий отклик у заказчиков находит идея проживания близ курортов и центров активного отдыха. Ей полностью соответствует наш проект «Солнечный орнамент». Коттеджный поселок расположен в центре «треугольника желаний», вершины которого «Игора», Коробицыно и Лосево. Всего несколько километров от дома, и вы оказываетесь в самой гуще событий: активный отдых, гурмэ-рестораны, спа, светские мероприятия и так далее.

Однако к курортам можно быть гораздо ближе! Именно такая концепция положена в основу проекта «Земляничные поляны». Мы реализуем там клубный квартал «Флайт» на первой линии гольф-поля. Это 16 домов, выполненных из клееного бруса и выдержанных в едином архитектурном стиле. Вокруг развитая инфраструктура для занятий гольфом и активного отдыха, а главное — сервис, соответствующий уровню чемпионского гольф-поля. Это выбор тех, кто уверен: первая линия для первых!

В избранном В избранное
863
Предложения