Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Поселки у воды: залив и озера

Инфраструктура поселков / 22.06.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Восприятие расстояния до загородного дома благодаря скоростным трассам изменилось, и сугубо «дачные» прежде местности у живописных озер становятся местом для постоянного проживания. Состоятельным покупателям не обязательно выбирать между водной панорамой и инфраструктурой требуемого уровня.

Долгие годы считалось, что доступ к водоему прямо из комплекса имеет решающее значение в поселках для всесезонного отдыха, а в случае единственного жилища это не важно. Сейчас ситуация изменилась: удаленная работа, хорошие дороги, развитие служб доставки, открытие объектов инфраструктуры, в том числе развлекательной, в сочетании с возможностью приобрести или построить дом в 30–50 км от КАД позволяет многим жить на берегу постоянно.

Рейтинг водоемов
Среди водоемов Петербурга и Ленобласти особое место занимает Финский залив, прежде всего его северная и ближняя к городу курортная часть. Там расположены проекты премиум-класса «Резиденции Териоки», HONKANOVA, в Ушково продают дорогие участки в клубном проекте Litorino. Как отмечает Александр Царев, генеральный директор «РОССА РАКЕННЕ СПб», пятен под коттеджную застройку в этой зоне почти не осталось, и предложения «вторички» довольно быстро уходят.

Дальше вдоль залива предложений больше, но дорога занимает больше времени, а инфраструктура скромнее, отмечает Владислав Вирин, руководитель проекта коттеджного комплекса «Юкковское». По его мнению, можно выбрать местность от Ушково до Озерков: ехать не так далеко, а, кроме залива, есть доступ к озерам.
Сейчас девелоперы активно осваивают массивы в Приозерском районе, на Суходольском озере и Вуоксе. «Эти места обладают прекрасными природными характеристиками, а скоростные трассы делают нед­вижимость более привлекательной, хотя из-за существенной удаленности от города дома в этой локации по-прежнему рассматриваются как «дальняя дача» или «второй дом», куда выезжают на выходные, в отпуск либо на каникулы. С Курортным или Всеволожским районом, где дома подходят для постоянного проживания, Приозерскому району сравниться сложно», — отмечает Александр Царев.

Алексей Сабанцев, генеральный директор компании Nord Plan, считает, что в этом направлении наиболее привлекательны поселки в лесу и рядом с озерами не дальше 30–40 км от КАД. В них можно жить постоянно, при этом до «Игоры», например, 20 минут на машине.
В ГК Puzzle сосчитали, что на Суходольском озере 10 готовых и строящихся коттеджных поселков, на Лемболовском — пять, у Меднозаводского разлива — три. По мнению Марины Шкурко (ГК Puzzle), для постоянного проживания водоем не является первостепенным фактором, важнее транспортная доступность и инфраструктура (например, в «Ламбери», «Образе жизни» на курорте «Охта-Парк»). Однако есть такие поселки, как «Особый статус», «Медное озеро», «Медное озеро — 2», в которых удачно сочетаются природные, логистические и инфраструктурные факторы, и дома там из самых дорогих.

Побережье второго по масштабу водоема Ленобласти — Ладоги развивается не только как место для загородной жизни, но и как туристический кластер, предлагающий десятки новых объектов для отдыха, а участки на первой линии отвечают категории элитных.

Искусство панорам
По мнению Владислава Вирина, для значительной части покупателей домов бизнес- и премиум-класса наличие инфраструктуры соответствующего уров­ня важнее расположения у воды. «Вид на воду — это замечательно, но школу, детские сады, рестораны, торговые и медицинские центры никто не отменял», — уверен Алексей Потапов, руководитель проекта «Ламбери». Тем более что девелоперы успешно создают вид на воду с помощью искусственных водоемов, декоративных и даже подходящих для купания. Два водоема (один для купания, с биоочисткой) сделали в «Ламбери», свое озеро появилось в «Юкковском», в «Онегин Парке». В поселке «Репинское» обустроили шесть озер, обеспечив владельцам участков вокруг них собственную береговую линию и приватный выход к воде.

Если водоемы естественные, нужно обеспечить общий доступ к береговой линии и соблюдать правила строительства в пределах водоохранной зоны. В коттеджных поселках стараются обустроить общий променад и пляж для всех жителей. На больших водоемах девелоперы получают разрешение и строят пирсы для швартовки лодок, а иногда и оборудуют места для зимнего хранения яхт.

Использование маломерных моторных плавсредств Водный кодекс почти не регулирует, поясняет Марина Шкурко. В поселках есть свои регламенты проживания, в том числе они касаются использования размещения судов на берегу.

Александр Царев,
генеральный директор «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России, республиках Казахстан и Беларусь

Почти все наши коттеджные поселки (под Петербургом, в Московском и других регионах) построены рядом с водоемами: заливами, водохранилищами, реками и озерами. Мы строим в них полноценную инфраструктуру, позволяющую активно и разнообразно проводить время. Создаем на берегу водоемов благоустроенные зоны отдыха — пляжные зоны, пирсы, беседки, прогулочные дорожки, детские площадки. Для нас важны вопросы комфорта, безопасности и эстетики.
Наличие водоема значительно повышает привлекательность загородной локации, априори повышает стоимость недвижимости, будь то частный дом или коттеджный поселок в целом. Любой водоем, а тем более Финский залив, обес­печивает разнообразие отдыха, особое эмоциональное состояние и восприятие жизни на природе.
В нашем регионе самым престижным и дорогим был и остается Курортный район, побережье Финского залива. Сегодня в этой локации почти не осталось свободных пятен под застройку, поэтому будет дефицит первичного предложения. Продажи будут на вторичном рынке, но и там качественные объекты довольно быстро вымываются.
Сейчас покупатели загородной недвижимости очень тщательно взвешивают достоинства и недостатки объектов на рынке. Конечно же, главное — это локация, удаленность от города и природные богатства местности. Но также выбор зависит от наличия социальной инфраструктуры коттеджного комплекса и района в целом. Покупатели хотят вместе с домом получить привычный образ жизни: организацию досуга, обучение детей, медобслуживание, возможность совершать покупки и так далее. Поэтому сегодня люди стремятся приобретать не просто дом, а образ жизни.

Марина Шкурко,
управляющий партнер ГК Puzzle Realty

За последние пять лет стоимость домовладений в коттеджных поселках у воды, по нашим данным, выросла в два раза. В прошлом году был определенный дефицит таких предложений. Тогда в этих локациях в основном проходили сделки с менее ликвидными объектами.
В этом году на рынок вышло несколько новых поселков у озер: на первой линии Суходольского озера домовладения в коттеджных поселках «АРТ'Д ЭКО CLUB», «Суходольские усадьбы», третья очередь КП «Сосны». Кроме того, в продаже появились несколько проектов на Коркинских озерах.
Озера, к которым ведет Новоприозерское шоссе, сейчас в тренде. Как и Курортный район, относящийся к самому дорогому сегменту загородной недвижимости. Здесь осталось буквально несколько пятен под застройку, которые городские девелоперы рассматривают для строительства жилых комплексов или рекреационного использования. Лидерство Курортному району обеспечивает развитая инфраструктура, которая является точкой притяжения для элитных коттеджных поселков.
На Ладоге в настоящее время предложений в разы больше, чем 5–10 лет назад. Там сосредоточены не просто коттеджные поселки или туристические кластеры, а комп­лексы с развитой инфраструктурой. К таким можно отнести парк-отель «Дача Винтера», базу отдыха «Ладога озеро», дизайн-отель «Точка на карте». Все они предлагают разные варианты отдыха, необходимый инвентарь, рестораны и даже музеи.
Сегодня Ладожское озеро одно из самых интересных мест для загородного отдыха и проживания. За последние несколько месяцев мы реализовали два земельных участка в элитном сегменте на первой линии Ладоги.

Владислав Вирин,
руководитель проекта «Юкковское», генеральный директор «Агентства МВ»

«Дом на берегу залива» в Курортном районе — априори премиальная недвижимость. Статус, бренд, светская жизнь, сосны, морские закаты, инфраструктура высокого класса вокруг. Поэтому, несмотря на летнее многолюдье, мелководье, несоответствие пляжей представлениям многих состоятельных москвичей о белом песке, лазурных волнах и яхтах у причалов, курортное побережье залива остается лучшей локацией для недвижимости класса deluxe под Петербургом. И не только для петербуржцев, москвичи и жители сырьевых регионов нередко предпочитают наше взморье сочинским объектам. Притяжение залива распространилось на север, до Ленинского, хотя можно предположить, что в Репино-Ленинском значимы уже другие «якоря», в частности «правильные» соседи.
Если с поправкой на цены, для постоянного проживания вполне привлекательно побережье от Ушково до Озерков: дорога нормальная, народу немного, кроме залива, есть озера. Более дальние берега девелоперам осваивать достаточно сложно: километры оборачиваются значительным ростом затрат. В итоге по многим параметрам берег озера оказывается приятнее для жизни, чем полоса вдоль залива. Популярность направления зависит от транспортной доступности: на южный берег залива с хорошими пляжами ехать далеко, на востоке загруженные трассы. А многим хорошая школа рядом важнее водоема, тем более лето у нас очень короткое.
Что до бескомпромиссного премиум-класса в черте Петербурга на берегу залива, очевидно, что единичные «звездные» предложения, как в «Резиденциях Териоки», останутся «Кохинором» навсегда.

Алексей Сабанцев,
генеральный директор компании Nord Plan

Водоем рядом с домом — весьма значимый фактор для покупателей. Ситуация изменится, а участок у озера останется, всем очевидно, что это выгодная инвестиция. Окончательный выбор обусловлен обстоятельствами семьи. Кому-то необходима школа рядом, кто-то изначально рассматривает только городские лицеи и гимназии. Для состоятельной семьи со взрослыми детьми «водный фактор», скорее всего, окажется важнее.
Предложение поселков у воды, особенно расположенных не дальше 30–40 минут езды от города, ограниченно. Курортная часть побережья залива предлагает единичные и очень дорогие лоты, а дальше, за Пески, надо ехать полтора часа. У нас там есть участок с видом на залив, но это далеко. И дороги загруженные.
Живописные лесные участки на берегу можно найти на значительном удалении от КАД. Однако Суходольское озеро и Вуоксу, при всей их живописности, сложно рассматривать как место для постоянного проживания. А на тихих лесных озерах вдоль Новоприозерского шоссе коттеджных поселков не так много.
Мы изначально старались приобретать землю не дальше 30 км от кольцевой, но не в плотно застроенных ИЖС районах и рядом с озерами. Наши поселки «Первая линия», Lake Villa, Lake View расположены по берегам и с видом на озера Маролампи и Кехкорус, это неподалеку от п. Стеклянный. Рядом много озер: Суоярви, Силанде, Лемболовское, — и это определило выбор клиентов, притом что большинство живут или планируют жить за городом постоянно.
Готовим к выводу в продажу новый клубный проект на 33 домовладения (дома 100–150 кв. м, подходящие для льготных ипотечных программ), тоже рядом с озером Маролампи. Рельеф обусловил виды на воду со многих участков, а в цент­ре поселка мы решили сделать общественную территорию для отдыха
с искусственным водоемом.

В избранном В избранное
3936
Предложения