Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Зеленые и умные — города будущего

Мультиформатные проекты / 11.07.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp: +7 (911) 945-86-40

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Футуристы представляли города будущего как высокотехнологичные механизмы, а практичные архитекторы прошлого века предлагали концепцию города-сада с функциональным зонированием и внушительными площадями под озеленение. Оригинальное прочтение этих идей воплотилось и в проекте города-курорта Gatchina Gardens в пригороде Петербурга, в предместье Вырицы. Жилая застройка здесь интегрирована в ландшафтные парки, а смарт-технологии делают город чутким к потребностям жителей. О том, как создается город будущего и какими «фишками» он будет наполнен, говорим с Натальей Осетровой, руководителем проекта города-курорта Gatchina Gardens, и Юрием Берестовым, генеральным директором и акционером инновационного технопарка «Айра», отвечающего за архитектуру и дизайн парков и набережной.

 Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens

 Юрий Берестов, генеральный директор и акционер инновационного технопарка «Айра»

— Почему вы решили не ограничиваться озеленением и создать в Gatchina Gardens полноценную рекреационную инфраструктуру? Как она будет выглядеть?
— Н.О.: В современном девелопменте представления о жилом пространстве выходят за рамки стен квартиры. Все, что окружает человека — ландшафтные парки, скверы, набережные, мультифункциональная инфраструктура, — является неотъемлемой частью счастливой повседневной жизни. В сегменте курортной недвижимости задача градостроителя —
создать уникальное пространство, подчеркнув близость к природе, учесть инфраструктуру для людей разных поколений, предусмотреть возможность комфортной удаленной работы, семейного досуга, занятий спортом и отдыха, в том числе во время локдауна и пандемий.
— Ю.Б.: Для каждого парка в Gatchina Gardens мы разработали уникальный, авторский, современный дизайн, подобрали натуральные материалы и цвета, подчеркивающие близость к природе. Мы учитывали особенности ландшафта, архитектуру клубных домов, запрос на создание курортной атмосферы.


Проект набережной будет разделен на несколько функцио­нальных пространств: спортивное (смарт-велодорожки, пешеходные терренкур-маршруты, зоны для air-фитнеса), для спокойного отдыха (скверы, пляжи и BBQ-беседки, скамьи с USB и беспроводными зарядками для телефона), деловое (смарт-офисы для удаленной работы в wi-fi-парке).
— Сейчас очень много говорят о специальных условиях и ипотечных программах. Что вы используете в Gatchina Gardens?
— Н.О.: Наш покупатель, как правило, представитель бизнес-сообщества, сотрудник государственной корпорации, увлеченный карьерой, либо высококлассный специалист. Сейчас весьма комфортные условия созданы для IT-специалистов, по программе ипотеки под 5% для сотрудников IT-отрасли. Интеллектуальная жилая среда, безопасность, жизнь в парке и курортная атмосфера — идеальное сочетание для тех, кто ежедневно тратит очень много сил для достижения успеха и благополучия. Надеемся, что в скором времени мы увидим и такой продукт, как «зеленая» ипотека.
— Ю.Б.: По запросу Gatchina Gardens мы разработали эксклюзивный дизайн для смарт-офисов AiraOFFICE — уникальный для мирового рынка проект технопарка «Айра». Это интеллектуальные мобильные офисы в виде цилиндрических ячеек с подсветкой, подогревом сидений, wi-fi-модулем, а также USB и беспроводным зарядным устройством, питающимся от солнечных панелей на крыше. Встроенный вращающийся элемент позволяет менять направление офиса с точностью до сантимет­ра, чтобы выбрать лучший вид или спрятаться от солнца.


— Что отличает курортную недвижимость от городской в бизнес-классе?
— Н.О.: Курортная недвижимость отличается уникальными функциями, ликвидностью, она легко узнаваема, экологична, непременно малоэтажная, с авторским архитектурным проектом, с видовыми характеристиками и, как правило, утопает в зелени. В нашем проекте особое место занимают смарт-веломагистраль и всесезонные тренажеры в парке на берегу реки.


— Ю.Б.: Для River Park мы разработали спортивное оборудование AiraFit со смарт-датчиками, которые синхронизируются с фитнес-браслетами и помогают отслеживать динамику индивидуальных тренировок, указывают, на какой тренажер переходить. А смарт-площадки умеют заряжать телефон и распылять водяную пыль для охлаждения.
— Будут ли «умные» зеленые города, подобные Gatchina Gardens, активно строиться в России? И не затрудняют ли санкции их оснащение?
— Н.О.: Мы видим, что малоэтажные зеленые пригороды —
это яркий тренд и общемировая тенденция. Такая недвижимость престижна, соответствует международным ESG-стан­дартам, уменьшает углеродный след, является драйвером развития комфортной жилой среды, положительно влияет на здоровье и долголетие людей, в то же время требует значительных дополнительных инвестиций и, конечно, нуждается в мерах государственной поддержки.
— Ю.Б.: Наше производство не зависит от иностранных комплектующих и материалов. «Айра» изначально выстраивала свои бизнес-процессы так, чтобы автономно работать при экономических кризисах, скачках курса валют или задержках международных поставок. Мы собрали пул достойных российских поставщиков и готовы удовлетворять спрос на инфраструктуру для «умных» зеленых городов. Дело за девелоперами!

В избранном В избранное
1226
Предложения