Яндекс.Метрика

Осенние работы в саду

Садовые растения / 18.10.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Что надо сделать, чтобы садовые растения и газон хорошо перенесли зимовку.

Осенью погода частенько преподносит сюрпризы. В октябре прямо на листья выпадает снег, ломающий ветви деревьев. Потом вдруг ударит мороз и тут же отпускает, сменяясь проливными дождями. А относительно теплая мокрая осень может продержаться до самого нового года.

Что делать в саду, когда урожай собран, растения переходят в состояние покоя, а зима постепенно вступает в свои права? Сажать те растения, которые можно переносить в холодное время года, проводить уборку и подготовку к зиме. От того, как будут проведены осенние работы, зависит здоровье сада не только в течение зимы, но и в следующем летнем сезоне.

Уборка сада

Уборка в осеннем саду — это не столько эстетическое, сколько гигиеническое мероприятие. Ведь в опавших листьях, отмерших побегах трав, в кучах сломанных и спиленных ветвей зимуют личинки насекомых-вредителей, споры грибов и бактерий. С другой стороны, эти растительные остатки служат защитой для полезных животных, утепляют и удобряют почву, перегнивая. А потому решение устраивать большую осеннюю уборку зависит от стиля сада, принципов его организации и, наконец, свободного времени.

Следует все же помнить, что с мощеных дорожек и поверхности прудов листву необходимо убирать, поскольку она вскоре после опадения начинает гнить. На дорожках станет грязно, а листья в пруду поспособствуют цветению воды летом. Садовый мусор — это питательный субстрат для червей, бактерий и грибов, которые за короткое время превратят его в компост. Из опавших листьев получится легкий листовой перегной, который станет основой почвенных смесей (в том числе для комнатных растений), подкислителем грунта и мульчей. Из скошенной газонной травы и стеблей садовых цветов получится более плотный и тяжелый грунт — дерновая земля. Только обязательно помните: на компостную кучу нельзя отправлять больные и пораженные вредителями растения – их лучше всего сжечь.

Уход за газоном

Осенью требует внимания и газон. Его необходимо очистить, провести аэрацию, подсыпать почву, внести осенние удобрения и подравнять границы. Эти работы помогут сохранить водо- и воздухопроницаемость дернины, повысить качество почвы, улучшить питание корней и предотвратить грибковые инфекции. Вначале с помощью веерных металлических грабель или соответствующего оборудования с газона удаляется мусор (сухие стебли травы, опавшие листья, мох, вычесывается травяной войлок). Далее следует аэрация: с помощью вил или специальных аэраторов дернина прокалывается на глубину 10-15 см, что обеспечит доступ воздуха и воды к корням злаков. Эта процедура обязательна, если газон находится на участке с плотными и тяжелыми почвами. Затем подсыпается смесь песка с садовой землей (2:1), это улучшит структуру грунта и сделает поверхность газона ровнее. Распределять ее удобнее с помощью граблей, повернутых тыльной стороной. После этого вносятся осенние удобрения, содержащие в основном фосфор и калий, которые помогают растениям подготовиться к зиме.

Последнюю стрижку газона следует провести в такое время, чтобы трава успела отрасти на 2-3 см, то есть не позже октября-ноября. После первых заморозков по газону лучше не ходить, поскольку трава легко повреждается, это может привести к появлению некрасивых проплешин. После того как слой снега превысит 20 см, прогулки по газонам становятся не столь опасными для его «здоровья». Ледяная корка на поверхности газона препятствует воздухообмену, поэтому ее необходимо разрушать, например, с помощью граблей.

Посадка и обрезка

Опытные садоводы предпочитают именно осенью, в конце октября, проводить посадку луковичных растений, о которых начинающие любители вспоминают лишь весной. Большая часть весенних луковичных прекрасно зимует под снегом. Кроме того, можно по окончании цветения разделить и пересадить разросшиеся многолетники.

Поздней осенью можно заняться посадкой новых саженцев и пересадкой деревьев и кустарников, уже имеющихся на участке. Осенняя пересадка рекомендуется для листопадных растений, когда они уже сбросили листву. Однако слишком затягивать не стоит, иначе они не успеют прижиться до наступления настоящей зимы.

Обрезку деревьев и кустарников лучше проводить поздней осенью, зимой и ранней весной, когда сокодвижение замедлено или вовсе отсутствует: повреждения растений невелики, а раны затягиваются быстрее. Их обязательно следует замазать садовым варом или другими защитными смесями, чтобы не проникли вредители и споры грибов.

Укрытие и консервация

Зимнее укрытие требуется многим растениям, особенно в первые годы после посадки. Некоторые травянистые растения (гиацинты, ирисы, астильбы и хосты) достаточно замульчировать торфом, листовой землей или листьями. Более теплолюбивые виды необходимо спрятать под еловыми лапами, которые будут удерживать снег. Небольшим кустарникам и садовым розам потребуется обеспечить надежное и сухое укрытие от зимних холодов. Для этого их закрывают «домиками» из досок и воздухопроницаемого утеплителя – такие сооружения защитят от мороза и влаги, а вентиляция предотвратит выпревание.

Водные сооружения осенью тоже необходимо законсервировать на зиму. Из садового водопровода и системы автоматического полива обязательно сливают всю воду и продувают трубы. Из неглубоких пластиковых водоемов сливают большую часть воды, а внутрь кладут частично наполненные водой пластиковые бутылки для снижения давления льда на стенки. Если на даче есть пруд, в котором  живет рыба, то при образовании сплошного слоя льда она может задохнуться и погибнуть. Поэтому придется либо регулярно разбивать лед вручную, что весьма затруднительно, либо установить специальные системы, препятствующие образованию ледяной корки.

Зажигай!

Чтобы потускневший сад выглядел поздней осенью и зимой наряднее, можно украсить его гирляндами и почаще включать подсветку. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент всевозможных светильников и гирлянд. Те из них, которые планируется размещать на растениях, не должны сильно нагреваться, иначе они повредят ветви и хвою деревьев и кустарников. Гирлянды бывают различными по цвету, форме, длине и будут великолепно смотреться не только на елях и других хвойных, но и на оголившихся лиственных, а также на ажурных перголах, опорах для лиан, заборчиках и прочих садовых сооружениях.

А еще можно сделать разные фигурки из подкормки для птиц, смешав зерна и семечки с жиром, который затвердеет на холодном воздухе. Эти нехитрые украшения, развешанные на ветвях, не только оживят осенний и зимний сад, но и принесут пользу его пернатым обитателям.

В избранном В избранное
641
Предложения