Яндекс.Метрика

В гостях у архитектора

VIP-недвижимость / 02.11.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Дом, в котором живет архитектор Вячеслав Хомутов, экспериментальный — с него началась профессиональная деятельность Вячеслава, или история бюро Haubaus.

«Мой дом стал моим первым архитектурным объектом, я строил его буквально своими руками, как Уинстон Черчилль, клавший кирпич у себя на строительстве», — иронизирует архитектор. Дом занял свое место на небольшом зеленом холме, утопает в зелени яблонного сада, стены увиты виноградом, гостей встречают рододендроны, луговые травы, мох и туи. Традиционный английский сад, создающий впечатление, что так было всегда.

Архитектурную практику Вячеслав Хомутов, по стечению обстоятельств, начал именно со строительства дома для своей семьи. К тому времени он был очарован архитектурой модерна Петроградской стороны Санкт-Петербурга. Это увлечение и профессиональный взгляд Вячеслава дали начало композиции и аскетичному романтизму облика, чистоте гладких поверхностей и минимализму художественных деталей постройки. Обращенный к саду фасад с пустыми полями стен и случайно разбросанными вытянутыми окнами и плавно округленный выступ наподобие башни — словно монолитная скульптура.

Как замечает хозяин дома, «современная архитектура — это уже не только архитектура фасада, а скорее движение вокруг». Дом живет внутри сада. Его хочется с интересом рассмотреть снаружи, прежде чем войти. Входов в дом несколько — центральный и через кухню, что довольно удобно в теплое время года, когда семья завтракает или ужинает в саду за большим столом.

Внутренняя организация дома представляет собой плавное перетекание помещений по этажам. На первом этаже расположена гостиная с большим камином из неоштукатуренного кирпича — сердцем дома, а также диванная группа с шахматными столами, круглая функциональная кухня с выходом в сад. Грубая деревянная лестница ведет на второй этаж, в приватную зону: художественную мастерскую, кабинет, террасу и спальню. Оттуда по скрытой от возможных гостей лестнице можно подняться на третий этаж, где обустроена вторая спальня и установлен рабочий стол младшего сына хозяина дома.

Техническая справка:

• Санкт-Петербург, Парголово
• Площадь дома 250 кв. м, 3 этажа
• Планировка:
  1-й этаж – каминная-гостиная, кухня, сан­узел, техническая комната
  2-й этаж – мастерская, спальня, кабинет
  3-й этаж – спальня
• Автор проекта Вячеслав Хомутов, шеф-­архитектор бюро Haubaus

Фото: Игорь Гришин

В избранном В избранное
332
Предложения