Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Технологии: по воздуху и проводам

Проектирование / 01.12.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В современных проектах умный дом интегрируют в любые интерьеры — от минимализма до классики.

Текст: Анастасия Шестакова
Консультанты: Екатерина Волга (ATMOSFEROOM),
Павел Николаев (BE SMART®)
Система «умный дом» становится все более востребованной, утверждают специалисты. Ее элементы можно встретить повсюду, и даже хозяева, которые опасаются электронной зависимости, уже не могут себе представить жизнь без автоматического управления шторами или освещения с датчиками движения.

Система «Умный дом» — это удобство и комфорт. Он упрощает жизнь и экономит время, и за последние десятилетия перешел из разряда диковинки во вполне привычную реалию жизни. В современных проектах его интегрируют в любые интерьеры — от минимализма до классики. И даже небольшой бюджет позволяет хозяевам автоматизировать те или иные процессы в доме.

Сегодня самое широкое распространение получили наиболее простые опции системы, вроде управления дневным и искусственным освещением. А это лишь вершина айсберга, самое интересное в глубине: сложнейшие решения по климат-контролю, обеспечению безопасности, управлению акустикой и видеосистемами, включая домашние кинотеатры.

Миссия выполнима

Так ли хорош «умный дом» и почему при всех его плюсах находятся противники высокотехнологичных решений? Одно из самых распространенных возражений — зависимость человека от электроники, которая делает его уязвимым в форсмажорных обстоятельствах. Отчасти это так: при отключении электроэнергии все электроприборы перестают функционировать. «Умному дому» просто нечем управлять. Это не означает, что хозяевам сразу же необходимо устанавливать генератор: при прекращении подачи электричества «умный дом», запомнив состояние всех сис­тем, «заснет», а потом проснется и восстановит все прежние настройки. Конечно, такие обстоятельства доставят определенные неудобства хозяевам, но они вполне сопоставимы с бытовыми неприятностями, когда жители вынуждены оставаться без света, не могут посмотреть телевизор и согреть воду в электрочайнике.

Другие опасения связаны с безопасностью и защитой персональных данных. Если герои блокбастеров взламывают банковские и правительственные системы, то как защититься частному домовладельцу? Специалисты уверяют, что беспокоиться не стоит: в профессиональных провод­ных системах всегда используется шифрование данных, а в бытовых защита обеспечивается теми же средствами, что и в других беспроводных технологиях, например WiFi, то есть с помощью пароля. При этом беспроводные бытовые системы не рассчитаны на полный пакет «умного дома» и, как правило, предполагают только управление освещением и шторами, а значит, злоумышленники не смогут создать хозяевам серьезные проблемы.

С проводом и без

Основное различие систем «умный дом» заключается в технологии передачи данных: по проводам или без них. Все профессиональные проекты создаются только по проводной технологии. Наряду с шифрованием данных к ее плюсам можно отнести стабильность и надежность работы, а также широкий спектр подключаемых опций. Однако такую систему можно инсталлировать только во время строи­тельства или капитального ремонта дома, так как провода закладываются в стенах. Кроме того, технология потребует индивидуального проектирования и высокого профессионализма специалистов. Зато после интеграции система будет служить долгие годы, и не потребует модернизации, пока клиент не захочет наделить «умный дом» новыми возможностями.

Если ремонт уже сделан, но хозяева решили автоматизировать свой дом, можно установить беспроводную систему. Она не так богата возможностями и менее стабильна, а в приборах придется регулярно менять батарейки. Однако именно на беспроводные системы постоянно растет спрос. Существует способ облегчить ее установку: если хозяин не готов инсталлировать «умный дом» во время ремонта, но допускает такую возможность в будущем, специалисты рекомендуют заложить «базу» для беспроводной системы. Для этого достаточно добавить ко всем выключателям нулевой провод, а монтажные коробки под них установить на глубине 60–70 мм — это позволит со временем автоматизировать управление светом, шторами, создать привлекательные сценарии и реализовать удаленное управление.

Павел Николаев, генеральный директор компании BE SMART

Какое будущее у системы «умный дом»? Наибольшие перспективы профессиональных систем в области повышения быстродействия и взаимодействия с интернетом вещей. Наиболее продвинутым считается семейство контроллеров Logic Machine от Embedded Systems, они позволяют интегрировать в «умный дом» практически любые устройства — от голосового управления до фитнес-браслетов.

В сфере бытовой автоматизации система будет развиваться в направлении повышения быстродействия беспроводных устройств, перехода к автономной работе выключателей, а также упрощения инсталляции таких систем.

Екатерина Волга, управляющий шоурума ATMOSFEROOM

Какие опции системы «умный дом» пользуются спросом? У наших клиентов весьма востребован «бесшовный интернет» — технология, позволяющая обес­печить интернет-соединение высокого качества в любой точке дома. По-прежнему актуально управление естественным и искусственным освещением. Удивление и восторг у всех посетителей салона ATMOSFEROOM неизменно вызывает новинка — бесшумные моторизированные шторы от компании Lutron. С помощью пульта можно задать их синхронное или асинхронное открывание и закрывание. Все это происходит быстро и бесшумно, как по волшебству!


В избранном В избранное
1897
Предложения