Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Городские удобства на даче? почему бы нет…

Проектирование / 31.03.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Ритм современного мегаполиса для большинства из нас давно стал настоящим испытанием на прочность, поэтому выдавшееся свободное время мы стремимся провести на даче, в тиши природного окружения, вдали от городской суеты. И пожалуй, единственное, что может омрачить нашу дачную жизнь, это отсутствие привычных удобств. Мы настолько привыкли к благам цивилизации, что даже жизнь на природе уже не представляем без теплых батарей, холодной и горячей воды, льющейся из крана, туалета в доме…

Увы, инфраструктура большинства дачных поселков, особенно старых, далека от современных представлений о комфорте. Однако не все потеряно. Есть выход и из этой непростой ситуации. Давайте попытаемся разобраться, как можно создать в дачном доме условия проживания с уровнем комфорта, как в благоустроенной городской квартире.

Водоснабжение

Одна из составляющих комфортного проживания на даче — надежное круглогодичное водоснабжение. Вода необходима для готовки, уборки, умывания, полива сада и огорода, мытья машины… Трудно перечислить все!

Но сколько же воды нужно человеку? В городских условиях мы вряд ли задумываемся над этим вопросом, но для жизни на даче он весьма актуален. Еще бы, ведь от его решения будет зависеть выбор автономного источника водоснабжения (колодец или скважина). Известно, что человеку требуется от 220 до 320 л воды в сутки. Перемножив эти цифры на число членов семьи, вы получите реальную потребность в воде.

В большинстве дачных поселков жители пользуются колодцами. Однако стоит учесть, что возможности их, как правило, ограничены. Колодцы могут надежно обеспечить до 100–150 л/час, в редких случаях — до 500 л/час (возможности скважин на порядок больше). Тем не менее, если потребности в воде не слишком велики, колодец (особенно если вода в него поступает из мощного водного горизонта) вполне может удовлетворить нужды семьи из трех-четырех человек. При этом желательно, чтобы обустройством такого водного источника занимались профессионалы. Автоматизировать водоснабжение из колодца очень просто: с помощью специального колодезного погружного насоса либо комплектной самовсасывающей станции (она устанавливается непосредственно в доме).

Примечание

Если воды требуется действительно много, то придется обзаводиться скважиной. Для бурения используются специальные установки, позволяющие добраться до водоносного слоя, залегающего на большой глубине (от 20 до 180 м).

В готовую скважину опускают стальные обсадные толстостенные трубы, а в них погружают скважинный насос диаметром 3–4 дюйма. От насоса выводят на поверхность и протягивают в дом напорный трубопровод (см. рис. 1). Для того чтобы зимой система не промерзала, оголовок скважины и вводная труба заглубляются в землю на 1,5–2 метра.

Устойчивая и бесперебойная работа индивидуальной системы водоснабжения обеспечивается за счет мембранного бака, который располагают в подвале или на первом этаже дома. Бак представляет собой емкость сравнительно небольшого объема (20–200 л).

Благодаря мембранному баку насос защищен от частых кратковременных включений, что увеличивает срок службы насоса и снижает расход электроэнергии. Кроме того, гидроаккумулятор защищает систему от гидроударов. Принцип действия системы достаточно прост: скважинный насос закачивает воду в бак до достижения заданного максимального значения давления, когда реле давления автоматически выключает насос. Если кран открывается, вода поступает сначала из бака, давление постепенно падает. При определенном уровне давления реле включает агрегат. Когда кран закрывается, насос продолжает работать, пока давление в системе не достигнет заданного уровня и реле не выключит устройство.

Смонтировав однажды такую систему, владелец дачи не будет знать проблем с водоснабжением в течение многих лет.

Водоотвод и канализация

Итак, вопрос с водоснабжением решен. Осталось понять, куда деть использованную воду. Из умывальника, кухонной мойки, душевой кабины. Это только так называемые серые стоки. А ведь есть еще и «черные» — из туалета: каждый смыв унитаза уносит 5–6 литров воды! Проблема назрела? Попробуем ее решить! Сегодня очистка стоков вполне доступна дачникам. Забудем древние выгребные ямы, неэффективные и грязные. Воспользуемся современными биотехнологиями!

Примечание

Известно, что работа большей части очистных сооружений основана на использовании бактерий, перерабатывающих органические соединения, которые присутствуют в сточной воде. Известны бактерии двух разновидностей: аэробные, развивающиеся в кислородной среде, и анаэробные, живущие в среде с дефицитом кислорода. Соответственно, существуют два основных типа очистных систем — аэрационные установки и септики. Используются также их комбинации.

В аэрационных установках (аэротенках) необходимая концентрация кислорода в очищаемой сточной воде поддерживается за счет подачи от компрессора (через аэраторы) сжатого воздуха (рис. 2).

Современные индивидуальные установки глубокой биологической очистки (УГБО), например TOPAS (Чехия) или отечественные «ТВЕРЬ», дают возможность не только расщеплять органические соединения, но и удалять из стоков аммиак, нитриты и нитраты, преобразуя их в свободный азот, а также устранять фосфор. Такие УГБО способны очищать стоки до 95–98 процентов! Фактически выходящую воду можно использовать в водообороте — например, для полива или смыва туалетов — это разрешено санитарными нормами.

Для того чтобы понять, что собой представляет подобная установка, приведем некоторые параметры одной из моделей: длина — 3000 мм, высота — 1600 мм, глубина — 1000 мм, масса — 1200 кг, производительность — 1,5 м³/сут., мощность компрессора — 60 Вт, материал — стальные листы толщиной 4 мм с антикоррозийным полимерным покрытием.

Чередование последовательно расположенных аэрируемых секций и отстойников, оснащенных эрлифтами, позволяет достичь оптимальной степени очистки сточной воды при минимальных энергозатратах — такие системы должны быть подключены к электрической сети.

Септики — очистные сооружения с многокамерными отстойниками-перегнивателями, эксплуатирующими анаэробные бактерии (см. рис. 3). Эти установки довольно неприхотливы, не имеют электрической и механической оснастки. Обслуживание их сводится к вывозу части осадка ассенизационной машиной один раз в один-два года. После года работы септика разрешается утилизировать перебродивший осадок для компостирования. В качестве примера рассмотрим вариант септика, представляющего собой железобетонное сооружение с тремя камерами. Вход и выход оборудуются тройниками для аварийной прочистки, над которыми монтируют вентиляционные стояки. В первой камере происходит осаждение взвешенных веществ и отделение жиров. Во второй, куда жидкость перетекает из первой, оседают витающие взвеси. В третью камеру вода поступает уже осветленной. Здесь устанавливается дренажный насос — чтобы сбрасывать очищенную воду. Вот некоторые технические параметры одной из моделей: длина — 3000 мм, высота — 1950 мм, полезный объем — 7 м³, производительность — до 2 м³/сутки.

Предусмотрены и дополнительные очистные сооружения сточной воды из септика перед отведением на грунт. В качестве дренирующих рядом с септиками устраивают фильтрующие колодцы или делают фильтрующие траншеи. Их конструктивные параметры рассчитывают в зависимости от типа грунта и нагрузки на очистное сооружение. Несмотря на кажущуюся простоту и энергонезависимость таких сооружений, степень обеспечиваемой очистки не слишком высока, кроме того, они могут стать причиной загрязнения подземных вод.

Отопление

Пришло время определиться с источником тепла. Из существующих вариантов обогрева дач наиболее распространены в настоящее время индивидуальные жидкостные системы отопления, которые рекомендуются для довольно больших зданий. Печи, камины, а также электрические нагревательные приборы (масляные радиаторы, тепловентиляторы, тепловые пушки, ИК-обогреватели и пр.) принято использовать в качестве дополнительных источников тепла.

Как правило, индивидуальная система отопления состоит из следующих основных элементов: генератора тепла, трубопроводов и радиаторов (рис. 4). В роли генератора тепла выступает отопительный котел.

Примечание

Выбор типа котла — топливного (жидкотопливный, твердотопливный, газовый, комбинированный) или электрического — напрямую зависит от того, насколько развита инфраструктура дачного поселка. Если дом газифицирован, то предпочтение следует отдать котлу, работающему на газе, — он на сегодняшний день наиболее выгодный для производства тепла.

Трубопроводы — кровеносная система отопления. Они также имеют много разновидностей: стальные, металлопластиковые, полимерные, медные. Если не брать в расчет медные (они очень дороги и малоупотребимы), то пальму первенства держат давно известные стальные трубы и относительно новые металлопластиковые (например, отечественные ALTSTREAM или немецкие UPONOR). Последние позволяют снизить расходы на монтаж и обслуживание системы отопления, поскольку не требуют сварки (для соединения используются фитинги), и меньше подвержены образованию внутри известкового налета.

Неотъемлемой частью современной жидкостной системы отопления является циркуляционный насос. С его помощью нагретый теплоноситель циркулирует по системе, равномерно нагревая батареи. Насос часто встраивают в отопительный котел или монтируют в обратной ветви отопительного трубопровода.

Для отопления небольших дачных домов можно рекомендовать газовые конвекторы. Эти устройства, в отличие от традиционных систем отопления, не требуют установки котла, создания разводки труб водяного отопления и не потребляют электроэнергию. Работа аппаратов подобного типа основана на принципе конвективного теплообмена, что позволяет прогревать отапливаемое помещение за несколько минут. Мощность газовых конвекторов — от 1,7 до 7 кВт.

Практикуется и использование электрических конвекторов. Внешне они похожи на масляные радиаторы, но, в отличие от них, в три раза быстрее выходят на полную тепловую мощность, диапазон которой от 0,25 до 3 кВт.

Горячее водоснабжение

Современная дача немыслима без горячей воды, потребность в которой сохраняется круглый год. Поэтому параллельно с отоплением нужно решить вопрос с горячим водоснабжением.

Примечание

Следует иметь в виду, что выбор водонагревательного оборудования будет зависеть от ряда факторов (табл. 1), таких как потребность в количестве горячей воды и режим ее потребления (в зависимости от количества точек водоразбора в системе горячего водоснабжения и числа проживающих), производительность прибора, состояние электросетей, проектно-архитектурные решения.

Горячую воду для бытовых нужд (то есть для кухни, ванны, душа) получают нагреванием холодной воды, поступающей из централизованного или автономного источника водоснабжения (скважины, колодца). Для нагрева холодной воды до требуемой температуры предназначены водонагреватели (проточные и накопительные), которые по способу установки могут быть автономными или в составе отопительного котла индивидуальной системы отопления.

Специалисты советуют в небольших домах использовать двухконтурные котлы, которые обеспечивают нагрев воды как для отопления, так и для горячего водоснабжения. Однако, если предвидится повышенный расход горячей воды, целесообразнее создать индивидуальную сеть горячего водоснабжения на основе автономного водонагревателя – газового или электрического.

Проточным газовым водонагревателем является обычная газовая колонка. Конструктивно она состоит из металлического корпуса, внутри которого расположена горелка, нагревающая проходящую через теплообменник воду, и автоматики, обеспечивающей ее безопасную работу. Газовые колонки нашли широкое применение благодаря своей компактности. Производительность этих приборов по горячей воде составляет от 10 до 17 л/мин при мощности от 17 до 30 кВт.

Сфера применения другого типа приборов, работающих на газе, — газовых накопительных водонагревателей несколько ограничена. Причина — внушительные размеры. Но если площадь дачного дома позволяет, лучше использовать именно их. Конструктивно газовые водонагреватели выполняются в виде цилиндрического теплоизолированного бака, вверху которого выведен дымоход, а внизу расположена горелка. Эти приборы сочетают возможность запаса горячей воды и ее нагрев при помощи довольно мощной газовой горел­ки — 7–26 кВт. Используя рабочий термостат, можно задать требуемую температуру воды в диапазоне 40–72ºС. Накопительного водонагревателя объемом 150 л достаточно, чтобы питать три-четыре точки водоразбора.

Если нет возможности подключить дачный дом к сетевому газопроводу, для нагрева воды придется использовать электрические водонагреватели. Эти устройства, подобно газовому оборудованию, бывают проточными и накопительными. Разнообразие предлагаемых рынком моделей позволяет подобрать оборудование, способное обеспечить необходимый объем горячей воды.

Таким образом, проживание на даче в комфортных условиях вне зависимости от времени года — вполне реализуемо. И даже отсутствие развитой инфраструктуры в дачном поселке не может служить причиной отказа от нормальных человеческих стремлений жить в тепле и уюте. А помочь в этом могут автономные инженерные системы на основе современных технологий. Именно благодаря им на даче можно обеспечить соизмеримый с городским комфорт, а по ряду показателей даже превосходящий.

Слово экспертам

Мнение специалиста

По системам очистки сточных вод хотелось бы добавить вот что. Обычные септики, представляющие собой лишь емкости для выделения осадков, необходимо в обязательном порядке оборудовать полями фильтрации. Фильтром в данном случае служит промывной песок. Осадок следует откачивать не реже одного раза в год; причем это касается и биосистем. Биосистемы желательно оборудовать аварийными источниками питания, потому что при отключении электроэнергии и включенном водопроводе неочищенная вода пойдет мимо системы очистки.

Современные системы отопления требуют расчета тепловых потерь, гидравлических сопротивлений и правильного подбора насоса и котла. А в связи с подорожанием энергоресурсов не обойтись без установки погодозависимой автоматики, контролирующей температуру теплоносителя в подающей магистрали. При некоторых видах топлива такое оборудование окупается в течение одного года.

При использовании электрических котлов следует обратить внимание на устройство контура заземления. Практика показывает, что коррозия сильно разрушает металлические радиаторы: доходит до того, что в течение двух-трех лет приходится менять все приборы.

И о горячем водоснабжении. Конечно, наименее затратным на первом этапе и самым простым способом нагрева воды является накопительный электрический бойлер. Но вода в нем нагревается очень долго, что создает некоторые неудобства. Поэтому я рекомендую использовать накопительные бойлеры теплообменного типа (конечно, если жилье оборудовано системой отопления). Если наряду с электрическим, дизельным или газовым котлом установить бойлер с циркуляционным насосом, то при пике потребления горячей воды автоматика отопления на время будет отключать контуры радиаторов и теплого пола, и вся мощность котла пойдет на приготовление горячей воды. Комфортного вам отдыха!

Александр ИВАНОВ, генеральный директор компании «Эй-Си»

В избранном В избранное
10155
Предложения