Любая система отопления загородного дома, за исключение электрической, предполагает сгорание топлива – газообразного, жидкого, твердого. А потому печам и каминам, газовым, жидко- и твердотопливным котлам требуется система отведения продуктов горения – дымоход.
Классика жанра
Кирпичные дымоходы традиционно используются для классических печей и каминов, а также для твердотопливных котлов (дровяных и угольных). Дымоходы из кирпича относительно недороги, хорошо вписываются практически в любой проект дома и интерьер, но при этом тяжелы, громоздки, малоустойчивы к воздействию влаги и агрессивных веществ. Кроме того, для сооружения красивого и надежного кирпичного дымохода надо знать и учитывать много нюансов, ведь недаром хорошие мастера-печники всегда ценились очень высоко.
Сейчас в загородных домах чаще используются газовые и жидкотопливные котлы, которые позволяют автоматизировать процесс отопления. Такие системы работают в режиме «запуск – нагрев теплоносителя до заданной температуры – остановка – запуск после охлаждения». Эти переходные режимы приводят к образованию в дымоходе обильного конденсата, в котором растворяются продукты сгорания, образуя разъедающие дымоход кислоты. Поэтому в загородном доме с мощным котельным оборудованием, которое эксплуатируется постоянно, кирпичный дымоход может начать разрушаться уже через 1-3 года, а затем процесс разрушения пойдет еще быстрее.
Современный подход
Модульные дымоходы собираются из набора готовых элементов, для изготовления которых используется нержавеющая сталь, тонкостенная плотная керамика, иногда алюминий или пластик. У модульных дымоходов гладкая внутренняя поверхность, на которой не накапливается сажа, не оседают продукты сгорания, а так как нагревается она очень быстро, конденсата образуется существенно меньше. Такие дымоходы герметичны и надежны, легкость деталей упрощает доставку и монтаж, широкий выбор модулей и элементов позволяет встроить дымоход почти в любой проект.
Самые распространенные из модульных дымоходов – стальные: внутренняя труба изготавливается из нержавеющей стали, затем монтируется слой теплоизоляции из негорючего материала, снаружи конструкцию закрывает труба из нержавеющей или оцинкованной стали. В комплекте поставляются все детали для сочленения элементов: опоры, уплотнительные манжеты, тройники, отводы и т. п.
Помимо жестких дымоходов на современном рынке представлены гибкие, изготовленные из гофрированной стали. Эти двустенные вставные трубы с помощью специальных соединений можно устанавливать также внутри старых кирпичных дымоходов, причем даже очень сложных конфигураций.
В качестве недостатков стальных дымоходов можно назвать относительно высокую стоимость и то, что даже высококачественная сталь все же подвержена коррозии из-за одновременного воздействия кислот и высоких температур.
Еще один вид модульных дымоходов – керамические, состоящие из внутренней керамической трубы, теплоизоляции и внешней керамзитобетонной или стальной оболочки. У этих современных высокотехнологичных изделий низкая теплопроводность, гладкая внутренняя поверхность, высокая устойчивость к агрессивным веществам, температурам, механическим воздействиям. Практически абсолютная пожаробезопасность керамических дымоходов особенно важна для закрытых топок большой мощности: выходящие из них газы достигают очень высоких температур, которые большинство стальных дымоходов не выдерживает. По долговечности у керамики нет конкурентов, такие дымоходы легко собираются, просты в эксплуатации, по стоимости сопоставимы со стальными двухконтурными системами.
Стоит добавить, что для газовых котлов и котлов на жидком топливе, в которых температура отходящих газов относительно низкая, применяются специальные дымоходы из пластика. Они легкие, устойчивы к конденсату и износу, технологичны при монтаже.
Нюансы проектирования
Строительство надежного дымохода, который будет много лет исправно служить, не выбрасывать тепло «в трубу» и не станет причиной пожара, – непростая инженерно-техническая задача. Конструктивные особенности дымохода зависят от характеристик отопительного котла, печи, камина. Однако есть некоторые общие условия, которые следует соблюдать при проектировании системы дымоудаления.
Так, высота дымохода должна быть не менее 5 м от поверхности горения, а его основная часть должна проходить внутри отапливаемого помещения. Необходимо рассчитать также оптимальное соотношение высоты и диаметра дымохода. Как известно, чем выше труба, тем сильнее тяга. Но в слишком длинном дымоходе возникнет большое аэродинамическое сопротивление, а увеличившийся удельный вес остывших газов тоже уменьшит тягу. При слишком малых сечениях система «захлебнется» дымом, а при слишком большом тяга в ней будет недостаточной. Горизонтальные и наклонные (с углом менее 45 град.) участки дымохода также заметно снизят силу тяги, к тому же в них будет накапливаться больше сажи.
Стыки модульных элементов дымохода должны располагаться вне межэтажных перекрытий и быть доступными для осмотра. Деревянные стены около дымоходов следует обработать антипиреном или защитить негорючим материалом (металл, плитка и пр.). В местах прохождения через перекрытия и кровлю стального дымохода обязательно надо предусмотреть негорючую теплоизоляцию.
И наконец, если в загородном доме есть нескольких печей или каминов на разных уровнях, не стоит проектировать единую сложную систему дымоудаления. Лучше предусмотреть для них отдельные дымоходы – разумеется, это более затратно, но значительно надежнее и безопаснее.