Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Зачем нужен кондиционер в загородном доме?

Вентиляция, кондиционирование / 18.02.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Современные сплит-системы обеспечивают высокое качество подготовки воздуха

Необходимость кондиционирования офисов, магазинов, торгово-развлекательных центров, спорткомплексов и других общественных помещений очевидна. А стоит ли устанавливать кондиционер в частном загородном доме? Стоит, уверены специалисты. Система кондиционирования создаст оптимальное для человека соотношение температуры, влажности, скорости движения воздушных потоков.

Что такое хорошо…

Кондиционер, охлаждая и подсушивая теплый воздух из помещения, избавляет хозяев дома от духоты (причем не только в летнюю жару, но и в холодное время года). Это основная задача любой системы кондиционирования. Кроме того, у некоторых современных кондиционеров есть функция подачи свежего наружного воздуха, поэтому они не просто гоняют воздух по кругу, но и обеспечивают поступление кислорода.

С помощью кондиционера можно при необходимости быстро прогреть дом в межсезонье. Современные модели оборудованы качественными фильтрами, которые очистят воздух от пыли, шерсти домашних питомцев, пыльцы растений, плесневых грибков и даже от неприятных запахов. В дорогих моделях предусмотрена ионизация воздуха.

Причем особенно полезной будет сплит-система в недавно построенном доме. В «свежем» доме долго сохраняется излишняя влажность от сохнущих строительных конструкций, неприятные запахи лаков и красок, пыль и испарения от свежеотделанных поверхностей. Справиться с этими неприятностями тоже поможет кондиционер.

И что такое плохо

Однако у кондиционирования есть и отрицательные стороны. Во-первых, это иллюзия вентиляции, которую создает большинство кондиционеров. Включая агрегат, люди закрывают форточки и двери, и если у данной модели нет функции забора наружного воздуха, в помещении будет сохраняться повышенная концентрация углекислого газа. Несмотря на кажущуюся свежесть и прохладу, недостаток кислорода в воздухе может вызывать головную боль и другие неприятные ощущения. Снабдить подаваемый воздух кислородом с улицы могут далеко не все модели, причем их цена и монтаж существенно отличаются от большинства кондиционеров, представленных на рынке.

Еще одна беда кондиционеров – простудные заболевания, спровоцированные потоками холодного воздуха, направленными непосредственно на человека, или резкими перепадом температуры между помещением и окружающим пространством. Кроме того, кондиционеры сушат воздух, что отрицательно сказывается на слизистых оболочках глаз, носа и горла. Влияет сухой воздух и на кожу, ускоряя ее старение и вызывая обострения у людей с дерматологическими проблемами.

Наконец, пыль, плесневые грибки, бактерии и т. п., которые скапливаются в фильтрах и трубах неочищенных кондиционеров, а потом вместе с воздушным потоком выбрасываются в комнату и могут вызывать серьезные заболевания.

Читайте инструкции!

Как любая бытовая техника, кондиционер создаст для человека комфортные условия и не принесет вреда, если его правильно использовать. Поэтому инструкцию по эксплуатации все-таки надо читать внимательно, а также соблюдать ряд простых правил.

Во всех современных системах кондиционирования предусмотрена регулировка воздушного потока по горизонтали и по вертикали. Это позволяет установить кондиционер так, чтобы поток воздуха не был направлен непосредственно на людей, не создавал сквозняка и равномерно распределял прохладу по комнате.

Чтобы избежать пересушивания воздуха и недостатка кислорода, надо перед включением кондиционера хорошенько проветрить помещение. Не стоит задавать на пульте управления температуру намного ниже необходимой, чтобы не подвергать себя воздействию перепадов температуры при входе-выходе из помещения. В теплое время года оптимальными параметрами для жилых помещений считаются: температура воздуха 22-24°С, относительная влажность 40-60%, подвижность воздушной массы не более 0,20 м/с, в холодное – 20-22°С, 30–45% и 0,1-0,15 м/с соответственно.

Специалисты по чистке кондиционеров рекомендуют раз в две недели промывать фильтры грубой очистки под струей воды, а перед их установкой обратно – пропылесосить внутренние элементы сплит-системы и протереть мягкой тряпкой все доступные места. Если используются не сетчатые, а карманные фильтры, их не чистят, а заменяют новыми по истечении срока эксплуатации. В периодической очистке нуждаются и другие части сплит-системы: радиаторы,вентиляторы, дренажные каналы (именно в них заводятся плесень и бактерии), наружный блок. Для чистки используются различные моющие и дезинфицирующие средства, обработка паром и ультразвуком. Но правильно и эффективно провести эти процедуры своими руками не всегда удается, поэтому прежде чем браться за это, следует прикинуть, не довериться ли профессионалам: ремонт испорченного кондиционера обойдется дороже, чем вызов мастера.

Особенности кондиционирования в зимний период

Что будет, если зимой для нагрева или охлаждения воздуха в помещении включить кондиционер? Может ли этот агрегат работать в мороз? Да, может, но нужно учитывать функциональные особенности конкретного устройства. Минимальная температура, при которой может работать сплит-система, указана в инструкции к оборудованию.

Прежде чем включить кондиционер на отопление, надо убедиться в том, что температура за окном выше допустимого минимума. Следует иметь в виду, что внутренний блок включится не сразу, несколько минут устройство будет подготавливаться к работе. Для работы на охлаждение при «минусе» большая часть сплит-систем не предназначена: температурный минимум у стандартных кондиционеров составляет обычно -5°C, у инверторных -15°C. Некоторые производители устанавливают специальные зимние комплекты, которые позволяют оборудованию работать при достаточно низких температурах, до -20 или -25°C, но при этом очень сильно повышают его стоимость. Использование таких систем кондиционирования для частного дома, который зимой можно просто протопить и проветрить, нерационально.

Монтаж всему голова

Надежную работу кондиционера гарантирует только профессиональная установка. Не стоит пытаться экономить на монтаже и отладке оборудования, доверяя этот процесс компаниям-однодневкам, порой даже не имеющим лицензий на этот вид деятельности. Выбирать нужно проверенную компанию и обязательно убедиться в наличии у нее лицензии на ведение строительно-монтажных работ и сертификатов качества на устанавливаемое оборудование.

В избранном В избранное
3405
Предложения