Строя энергоэффективные, теплосберегающие дома, мы периодически распахиваем в них настежь окна. Насколько это рационально? Как совместить тепло и свежесть воздуха внутри? Обязательно ли оснащать дом дорогой системой вентиляции?
В тематических публикациях можно встретить выражение «дышащие стеновые материалы». Эксперты объясняют: этот маркетинговый термин подразумевает, что ряд стеновых материалов обладает повышенной паропроницаемостью.
Когда наружный воздух холоднее комнатного, в зданиях любого типа влага стремится изнутри наружу через стены. «Высокая паропроницаемость благотворно влияет на микроклимат внутри помещения, но деревянные стены покрываются краской или лаком, а газобетонные стены подлежат отделке. Это снижает их паропроницаемость», — объясняет директор торгово-строительной компании «Эглстрой» Юлия Эглит. Коллегу поддерживает генеральный директор компании «Канадский дом» Сергей Коплан-Дикс: «Основная проблема, с которой помогает справиться вентиляция, — это влажность воздуха.
Зимой, при включенном отоплении, воздух в доме становится сухим, что в равной степени вредит самочувствию жильцов и целостности деревянных конструкций дома. Весной и осенью повышенная влажность в каменных домах может привести к появлению плесени и грибка на стенах и перекрытиях, не говоря уже о разрушении внутренней отделки».
Дышите, не дышите!
Директор по строительству ЗАО «Строительный трест» Леонид Кузнецов подчеркивает, что установленная строительными нормами кратность воздухообмена в жилых помещениях должна обеспечиваться системой вентиляции. Без вспомогательных устройств — встроенных в оконную конструкцию клапанов, системы микропроветривания в стеновых конструкциях, механической вентиляции — вентиляция через стены невозможна, как поясняет эксперт.
И самое главное: для комфортного пребывания в доме, помимо соответствующей влажности воздуха, необходимо регулярное поступление кислорода. «Это может обеспечить только приточно-вытяжная вентиляция», — считает Юлия Эглит. Тем более что современные энергоэффективные дома предполагают отсутствие щелей, в стенах, окнах и крышах, дополняет независимый строительный эксперт Олег Степанов и объясняет: «Стены из современных материалов не должны пропускать воздух, поэтому о воздухообмене «сквозь стены» в случае качественных домов не может быть и речи». Такая герметичность коробки хороша с точки зрения теплосбережения, но не самым лучшим образом сказывается на вентиляции воздуха в помещениях. Эксперты едины во мнении: вентиляционную систему необходимо устанавливать независимо от материала стен.
Естественная вентиляция
По мнению Олега Степанова, при строительстве дома можно ограничиться естественной вентиляцией: «Это тот минимум, который нужен в каждом доме». Такая система обеспечивает вытяжку воздуха через выходящие на кровлю вентканалы, а приток — через открытые окна или, например, пассивные клапаны на окнах. «Однако надо понимать, что естественная вентиляция больше зависит от
пропускной способности шахт и каналов, чем системы с механическим нагнетателем, — предупреждает Сергей Коплан-Дикс. — Если в стенах и перекрытиях дома изначально не были заложены соответствующие ниши, воздуховоды придется прокладывать снаружи, находя компромиссы с внутренней отделкой и дизайном».
Согласно строительным требованиям, диаметр вентиляционных каналов не должен быть меньше 15 см — диаметра стандартной трубы вентканала. «Если воздуховод такого диаметра будет подсоединен к вентиляционной шахте высотой 3 м, то его пропускная способность только за счет естественной тяги составит не менее 30 м3/ч, — приводит расчет эксперт. — А это средняя норма для одной жилой комнаты». Стоит отметить, что с актуальными требованиями к системам вентиляции можно ознакомиться в «Своде правил 60.13330.2012. Отопление вентиляция и кондиционирование», который пришел на смену устаревшим советским СНиПам. Но специалисты предупреждают, что только точный инженерный расчет позволит спроектировать подходящую систему вентиляции. Экспериментам здесь не место.
Минус естественной системы вентиляции, по мнению Олега Степанова, заключается в том, что зимой в помещение поступает холодный воздух, а летом система перестает функционировать, если температуры воздуха и давление внутри и снаружи здания выравниваются. Физика, не более того.
Приточно-вытяжная вентиляция
Если же домовладелец сделал выбор в пользу приточно-вытяжной вентиляции, то сложность системы зависит только от его финансовых возможностей. Строители могут порекомендовать и отечественных, и зарубежных производителей, а также скомпоновать систему из деталей российского и западного производства. Стоимость вентиляционной системы имеет широкий разброс и зависит от сложности. Самая дешевая система обойдется в несколько десятков тысяч рублей, а сложная может стоить и миллион рублей. «Вентиляционные системы российского производства дешевле, но они шумные и менее долговечные, — считает Леонид Кузнецов. — В отечественные системы могут входить импортные составляющие».
Сколько стоит?
По мнению Сергея Коплан-Дикса, интерес представляют инновационные системы с рекуперацией тепла и влаги. Новое решение заключается в том, что пропускаемый воздух, который удаляется специальными установками, проходит сквозь систему фильтров и подается обратно. «Это действительно оригинальные с инженерной точки зрения системы, но в нашей стране они пока не получили широкого распространения», — считает эксперт. Юлия Эглит уверяет, что стоимость приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией под ключ для коттеджа средней площади начинается от 450 тыс. руб.
Безусловно, любая вентиляционная система требует обслуживания. Олег Степанов рекомендует периодически чистить и контролировать исправность работы вентиляции, регулировать и менять неисправные элементы. Ежегодная замена фильтров, по оценке Юлии Эглит, обойдется домовладельцу в 15 тыс. рублей.
Кондиционер vs вентиляция
По данным экспертов, заказчики полагают, что устройство кондиционирования может полностью заменить систему вентиляции. Но Леонид Кузнецов напоминает: основная функция кондиционера — охлаждение воздуха в помещении, а вентиляции — обеспечение нормативного воздухообмена. «Существуют кондиционеры, которые забирают воздух снаружи, охлаждают и через фильтры подают в квартиру. Такую систему можно считать приточной вентиляцией. Но в основном в домах изначально устанавливается система вентиляции, а уже затем система кондиционирования», — поясняет эксперт. «Большинство кондиционеров способны лишь изменить температуру воздуха в помещении, но никак не его влажность, а тем более состав, — дополняет Сергей Коплан-Дикс, — А при наличии эффективной системы вентиляции на кондиционерах можно сэкономить».
Печь — всему голова
И если еще остались сомнения относительно того, насколько важна система вентиляции, можно обратиться к опыту наших предков. «Конечно, русскую избу сегодня считают скорее антипримером инженерной мысли, и в определенном смысле это оправданно, — рассказывает Сергей Коплан-Дикс. — Однако жители деревенских домов заботились о вентиляции, температуре и составе воздуха и придумали универсальное устройство для обогрева, вывода наружу «отработанного» воздуха и даже приготовления пищи. Этот высокотехнологичный аппарат — русская печь, дымоход которой служил в качестве вентиляционной шахты». Свежий воздух поступал через многочисленные щели в стенах, перекрытиях, кровле и маленькие форточки в окнах, которые, стоит заметить, редко открывались.
Сегодня и окна ставят большие, и дома топят не по-черному, и эстетические требования выросли, поэтому без качественной системы вентиляции не обойтись.
Вадим Корогодин, генеральный директор компании «ЛивинВуд»
Система естественной вентиляции в деревянном доме обеспечивается перемещением воздушных масс в результате либо сквозняков, либо разницы температур воздуха на улице и в помещении. И если коттедж сравнительно небольшой, без герметичных пластиковых окон и предназначен только для летнего проживания, можно ограничиться естественной приточной вентиляцией. Но в загородном доме большой площади, с пластиковыми окнами, рассчитанном на круглогодичное проживание, следует организовать систему приточной вентиляции, иначе он превратится в герметичную пробку, несмотря на то что вокруг свежий воздух. Мы рекомендуем устраивать вентиляцию во всех домах, даже в деревянных. Оборудование современных деревянных коттеджей предусматривает наличие вытяжных каналов. Более мощный приток свежего воздуха необходим для комнаты, в которой есть камин, также рекомендуется установка вытяжки в тренажерном зале и котельной, где повышена концентрация углекислого газа, дыма, гари, копоти и прочих вредных веществ в воздухе. Наличие в доме бассейна и сауны тоже требует интенсивного воздухообмена с поддержанием определенного температурного режима и влажности воздуха. Проектирование системы вентиляции частного дома, правильный подбор оборудования и грамотный монтаж являются залогом оптимального микроклимата.
Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического отдела компании H+H
Пока не изобрели материал, стены из которого обеспечивали бы в доме достаточный воздухообмен без естественной и принудительной вентиляции. Однако создать комфортную среду для жизни, может, например, автоклавный газобетон, сочетающий свойства камня и дерева. Структура этого материала состоит из ячеек (пор), которые заполнены обычным воздухом и капиллярно соединены между собой. Это обуславливает высокие теплоизолирующие свойства газобетона и гораздо более высокую паропроницаемость в сравнении с кирпичом или пенобетоном. Благодаря диффузионным свойствам газобетона через стены из помещения выводится наружу часть водяного пара. К тому же газобетонные блоки, в отличие от дерева, характеризуются более длительным сроком эксплуатации, не гниют, не подвержены воздействию насекомых, не горят и не промерзают. Высокую паропроницаемость газобетона необходимо учитывать при отделке стен. Мы рекомендуем подбирать отделочные материалы (штукатурки, шпаклевки) с показателями паропроницаемости не ниже, чем у газобетона. Иначе возможны неприятные последствия. Например, если покрыть стены непаропроницаемой штукатуркой, то со временем она пойдет трещинами и фрагменты покрытия начнут отделяться.
Евгений Сидельников, генеральный директор компании «Лесной комплекс»
Уверен, что для комфортной жизни любой загородный дом необходимо оборудовать системой вентиляции. В каркасном домостроении, где в качестве утеплителя используют, например, минеральную вату, не может быть «дышащих» стен. Утеплитель работает, только когда он абсолютно сухой. Для этого стены изнутри обшивают специальной паронепроницаемой пленкой, которая полностью исключает попадание влаги внутрь утеплителя. Это значит, что вся влага остается в помещении и, чтобы в доме легко дышалось, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха. Естественная вентиляция — это вариант для скромного летнего дачного домика. Зимой такой способ проветривания некомфортен для обитателей и потребует больших затрат на отопление. Своим клиентам мы всегда советуем применять в загородном доме для постоянного проживания принудительную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией.
Леонид Кузнецов, директор по строительству компании «Строительный трест»
Под «дышащими» стенами понимаются паропроницаемые конструкции. Материалы различаются по паропроницаемости. Например, бетон практически паронепроницаем, в отличие от газобетона или дерева. Но это вовсе не значит, что дома из бетона плохие. Если в доме установлена качественная приточно-вытяжная вентиляция, помещение будет полностью обеспечено и притоком воздуха, и вытяжкой. Если дом построен из «дышащих» материалов, но система вентиляции не обеспечивает необходимую кратность воздухообмена, жить в нем будет некомфортно. При отделке зданий из газобетона или дерева как внутри, так и снаружи необходимо учитывать паропроницаемость используемых материалов. В противном случае возможно скопление водяного пара в стенах.