Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Первоцветы в саду

Садовые растения / 04.03.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Как быть, если не успели посадить луковичные в конце осени или начале зимы?

О скором приходе весны нам возвещают появляющиеся на проталинках нежные и хрупкие головки первоцветов. Фарфоровые подснежники и белоцветники, изящные крокусы и хионодоксы, скромные сциллы и мускари украшают просыпающийся сад.

Большую часть распускающихся в начале весны первоцветов, надземная часть которых отмирает к лету, составляют раннецветущие луковичные растения. Самыми первыми пробуждаются мелколуковичные (диаметр луковицы 2,0–2,5 см). Им требуется меньше времени для пробуждения, выгонки цветоноса и образования цветков — чаще всего белых, желтых, розовых и всевозможных оттенков синего, собранных в соцветия различной формы.

Знакомьтесь: первые весенние

Подснежники, они же галантусы, появляются на нагретых солнцем прогалинах, не дожидаясь полного схода снежного покрова, — не зря же их так назвали. Эти маленькие зеленые кустики с нежными белыми колокольчиками часто встречаются на опушках леса, лугах и каменистых склонах. Галантусы нетребовательны, но сильно затененные места в глубине участка им не подходят, лучше выбрать для них солнечное место или в полутени. Кстати, иногда подснежниками ошибочно называют белоцветник, пролеску, некоторые другие первоцветы.

Белоцветник весенний своими белыми с зелеными пятнышками лепестками действительно напоминает галантус, но форма цветка у него другая. Пролеска, или сцилла, — небольшое растение с мелкими цветками, собранными в соцветие на высокой стрелке. Предпочитает рыхлые питательные почвы в полутени, при излишней влажности и низкой температуре луковицы загнивают.

Не менее очаровательна родственница сциллы хионодокса. Цветет она одновременно с подснежниками и пролесками, поэтому в народе ее иногда называют снеговиком или снежной красавицей. Это изящное низкорослое растение с собранными в рыхлое соцветие цветками. Голубые, синие, белые или розовые, они напоминают звездочки с изящно выгнутыми лучами, чашечка всегда направлена вверх (в отличие от пролески с похожими на колокол поникающими цветками). Хионодоксы хорошо растут и на солнечных местах, и в полутени, и в легкой весенней тени листопадных деревьев, но идеальное размещение для них — альпийская горка или рокарий.

Одним из первых зацветает и крокус — небольшое морозостойкое растение без стебля, с пучком узких темно-зеленых листьев и бокаловидными цветками. Другое его название — шафран (в переводе с арабского «желтый»). Именно из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus) изготавливают пищевой краситель оранжевого цвета и пряность, которая с давних пор одна из самых дорогостоящих. Белые, желтые, голубые, пурпурные, лиловые цветки раскрываются в ясную погоду, а утром и в пасмурные дни пребывают в виде изящных бутонов. Крокусы любят солнцепек или полутень и хороши в сочетании с другими раннецветущими, например сциллами.

Давно и заслуженно полюбились садоводам скромненькие синие мускари. Их плотные кистевидные соцветия, от белого до темно-синего, издают приятный сильный аромат, за что растение называют также мышиным гиацинтом. А вот другое народное название менее романтичное: гадючий лук. Мускари одинаково хорошо растут в полутени и на солнце, но не переносят длительного застоя воды, поэтому на низинных участках их высаживать не стоит.

Камни, горки и долины

Для ранних луковичных не требуются специально организованные цветники, их можно высадить почти в любом уголке участка: на газоне, под кустарниками или деревьями, в каменистом саду. Однако основные правила посадки первоцветов все-таки следует соблюдать.

Посадки раннецветущих луковичных часто напоминают естественные поляны. Чтобы растения смотрелись как дикорастущие, создают «ковер» из низкорослых мелколуковичных одного вида или нескольких, но одной высоты. В качестве акцента на этом фоне высаживают более высокие луковичные, например тюльпаны, нарциссы либо гиацинты. При этом необходимо учитывать «пожелания» растений: одни предпочитают сырой тенистый уголок, а другие, наоборот, любят солнечные места и хорошо обработанные почвы. И те и другие смотрятся очень эффектно при размещении на небольшом расстоянии групп разных сортов.

Раннецветущие луковичные широко используются для создания весенних этюдов в рокариях и альпинариях, их высаживают среди камней и почвопокровных многолетников. Цветущие весной луковичные также органично дополнят композицию из низкорослых вечнозеленых растений, если разместить их на переднем плане. При выборе места для ранних луковичных, нужно помнить, что большинство их нуждается во влаге, поэтому высаживать их лучше у подошвы рокария или альпийской горки.

Первоцветы будут уместны и на весеннем газоне, который еще не успел обрести летнюю респектабельность. Однако для газонной специализации годятся не все мелколуковичные. Надо выбирать растения, листья которых к моменту первой стрижки (середина мая — середина июня) должны отмереть или хотя бы полечь. Есть другой вариант: сажать луковичные большими группами и не скашивать до поры эти участки. Кроме того, газонные растения обязаны выносить задернение почвы, относительно долго оставаться в земле без деления и пересадки, а их отмирающие листья не должны образовывать проплешины посреди ухоженного ровного поля. У некоторых луковичных листья после полегания образуют довольно плотный покров, который с трудом пробивает отрастающая газонная трава. Такие первоцветы можно сажать только по краю газона или под деревьями. Из раннецветущих к жизни на газоне больше других приспособлены галантус, белоцветник весенний, сцилла сибирская.

Одни луковичные предпочитают песчаные почвы, другие — более тяжелые, но не глинистые, в которых луковице недостает воздуха, от чего она медленнее развивается, повышается риск болезней.

Перед размещением в саду следует изучить описание каждого вида и рекомендации по посадке и уходу. Когда растения зацветут, придется удалять засохшие соцветия (за исключением тех, которые размножаются самосевом). Листья удалять не надо, они отом­рут сами, после чего луковичные вступят в фазу покоя. Луковицы некоторых видов нужно выкапывать, просушивать и высаживать осенью, а иные «спят» в грунте и снова идут в рост весной.

Виктор Тропченко, ландшафтный дизайнер

Идеальное время для посадки весеннецветущих луковичных — с середины сентября до конца октября, в зависимости от вида. Если вы купили их осенью слишком поздно, то лучше посадить в ноябре-декабре, раскопав грунт под снегом, а не хранить до весны. Поверхностный слой почвы схватывается первыми заморозками, но глубже, под толстым слоем снега, она может оттаять, даже в мороз. Ледяную корку легко нарушить лопатой или пролить место посадки горячей водой.
Если высадить луковичные в саду не удается, то сохранить их можно, только поместив в контейнер с почвой. Луковицы надо уложить близко друг к другу и присыпать слоем земли примерно 5 см. Контейнер можно или поставить на улице на землю, откопав снег, а сверху засыпав, и так оставить до весны или держать в холодном помещении — от 0 до +5 °С. Ранневесенние луковичные растут даже при небольшом плюсе, их листья и цветы хорошо переносят заморозки. Например, крокусы отращивают листья в ноябре и так зимуют. За оставленным в помещении ящике с луковицами надо следить: как только появятся ростки, нужно переставить его в самое светлое место, где не выше +10 °С. Луковичные вырастут, зацветут и после цветения перейдут в состояние покоя. Летом луковицы надо выкопать из ящика и посадить в саду на постоянное место.
В Европе, например в Голландии, весеннецветущие луковичные иногда продают в конце зимы на уличных рынках. Но там в феврале днем до плюс десяти, а у нас и в марте зима, так что не факт, что в промерзшую землю удастся воткнуть лопату. Лучше воздержаться от такой покупки. Если все-таки купили, посадите в ящик и ухаживайте, как описано выше. И весной весеннецветущие луковичные тоже не стоит приобретать — неизвестно, в каких условиях хранились луковицы, высохли они или уже проросли.

В избранном В избранное
2937
Предложения