Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Японский сад: мечты и реальность

Садовые растения / 30.03.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Задача сада в японской культуре — побуждать человека к созерцанию и любованию. Сад должен учить видеть красоту в обычном и повседневном.

Европеец вряд ли способен создать настоящий японский сад — это по силам только человеку, родившемуся и выросшему в Японии. Но можно сделать более или менее удачную стилизацию, использовав те или иные принципы японского сада в своем саду.

Сведение к набору принципов едва ли упростит работу, поскольку одна из главных сложностей при постройке сада — доведение всех линий до идеала, размещение неживых элементов и растений с точностью до сантиметра. Делается это вручную и может потребовать много времени. В японском саду посетителя ведут по маршруту, который заставляет то фиксировать внимание на особенно интересных местах, то отвлекаться от картин сада и смотреть на дорожку. Достигается это с помощью сложной планировки сада, не позволяющей обоз­реть его целиком с одной точки, а меняющийся материал дорожек то дает возможность любоваться садом, то вынуждает напряженно глядеть под ноги.

Нам, привыкшим к иному темпу жизни, разумнее использовать мотивы японского сада в саду европейском либо оборудовать японский уголок на своем участке. Источником вдохновения могут стать японские сады в Главном ботаническом саду в Москве и Ботаническом саду БИН РАН в Санкт-Петербурге. Их создавали совместно японские и российские садовыме мастера, поэтому получились японские сады с использованием устойчивых у нас растений. Индивидуальность любому саду придают авторские постройки и предметы, изготовленные на заказ. Решения зависят от размера участка, отведенного под японский сад. Если он большой, то можно построить входные ворота, павильоны, сделать пруд, мостки, и мостики из камня и дерева, заборы и ширмы из бамбука, посадить крупные растения. А в маленьком укромном уголке работать придется с мелкими растениями и объектами: каменными фонарями и цукубаи (традиционный элемент чайного сада). Япония — субтропическая страна с влажным морским климатом, расположенная на широтах Италии, Турции, Греции. Большинство японских растений в России не выживают из-за слишком холодной зимы.

Деревья

Сосна, формируемая в виде ниваки (садового бонсай, часто высотой несколько метров) — одно из ключевых растений японского сада. Можно использовать сосну обыкновенную, но ее нужно регулярно формировать; вообще, она больше подходит для большого сада. Если места немного, то лучше использовать сосну горную, тоже в стрижке, отдавая предпоч­тение компактной форме (Pinus mugo f. pumilio) и сортам, которые можно ножницами превратить в «живые камни». Такие растения, как пихта корейская и тис остроконечный, используются в садах Японии и хорошо растут у нас (наряду с тисом остроконечным неплохо развивается тис средний).

В японском саду найдется место и компактным сортам ели, туи, можжевельников. Они могут заменить не зимующие у нас растения: криптомерию японскую отчасти заменит ель, кипарисовики — туя, а можжевельники прикроют почву. Главное — избегать сортов с нарочито геометрической формой: так, туя Smaragd скорее вызовет ассоциации со Средиземноморьем, чем с Японией. Большинство деревьев и кустарников в японском саду, если не стригутся в шары или ниваки, то тщательно формируются для получения красивой формы ствола.

Почти никакие виды сакуры в открытом грунте у нас не зимуют. В Ленинградской области, кроме восточной ее части, выживает один вид сакуры — вишня Саржента (предпочтителен финскии? посадочныи? материал). Заменить сакуру могут декоративные яблони, сливы и вишни.

Еще один символ японского сада — клен пальмолистный может выжить на Северо-Западе, но только определенные формы и в подходящем микроклимате. На него лучше не рассчитывать и сажать зимостойкий клен ложнозибольдов, небольшой и медленно растущий. Стойкий и клен зеленокорый, отличающийся красивой зеленой корой с белыми прожилками, но важно не приобрести вместо него очень похожий клен пенсильванский, который не выносит наших зим. Если нужны виды крупнее, то подойдет клен приречной (Гиннала) и татарский. Клен сахаристый с разрезными листьями — крупное дерево до 20 метров высотой, поэтому его лучше использовать в больших садах.

Из бамбуков в наших широтах относительно хорошо растут лишь карликовая саза курильская высотой до полуметра (может стать агрессором!) и трехметровая фаргезия Мюриэллы из Китая, выносящая морозы до –27 °С (на зиму ее лучше пригибать). Оба эти бамбука вечнозеленые и будут себя лучше чувствовать в теплом, защищенном от ветра уголке сада. Некоторой заменой бамбуку могут послужить формы ивы с узкими листьями и тонкими ветками — ива Шверина, например.

Кустарники

Рододендрон тупой и его сорта, часто именуемые «азалия японская», у нас практически не зимуют, но вместо них используют гибриды группы PJM Elite, которые можно стричь в шары точно так же, как в Японии стригут азалии. Кроме того, в наших садах хорошо растут крупные вечнозеленые крупнолистовые гиб­риды на основе рододендрона катевбинского и короткоплодного, особенно финские сорта, а также вечнозеленый рододендрон даурский, желтый, листопадные рододендроны японский, каролинский и другие виды и сорта.

В японский сад впишутся многие кустарники, главное — избегать сортов с пестрыми или яркоокрашенными листьями. Дерен Elegantissima с белой каймой вряд ли подойдет, а вот дерен Kesselringii с пурпурным налетом на листьях и пурпурными побегами — вполне.

Древовидные пионы в наших краях на грани выживания, но японские сорта, привитые на корни травянистых пионов, при минимальном укрытии показали себя неплохо. Их найти непросто, но удается, и всегда можно посадить неяркие и не слишком махровые сорта травянистых пионов.

Многолетники

Из них тоже надо стараться выбирать неяркие сорта: хосты, астильбы, триллиумы, лилейники, ирисы сибирские, хризантемы, трициртисы, киренгишомы, живучки, печеночницу, гейхеры. Среди злаков — хаконехлои и мискантус китайский и сахароцветковый (последний устойчивый, но агрессивный). Папоротники: страусник, щитовник, кочедыжник, полиподиум, вудсия, адиантум стоповидный. Барвинком можно затянуть землю в самых тенистых уголках, флоксом шиловидным — на солнце, а мхом поработает тимьян. В традиционных японских садах почва покрыта мхами, но у нас жарким летом им бывает слишком сухо.

Осенью в саду солируют клены и бересклет крылатый, зимой — хвойные и листопадные деревья и кустарники с необычной корой: клен зеленокорый, бересклет крылатый, дерены, ивы.

В избранном В избранное
3094
Предложения