При необходимости емкости можно перемещать, выставляя поодиночке или собирая в мобильные композиции, украшать террасы и галереи, выносить на видовые места в период максимальной декоративности растений — в случае луковичных или летников, или убирать на холодное время года в зимний сад, как поступали в дворянских поместьях с пальмами, лимонами и лаврами.
Сам контейнер — важный декоративный элемент в композиции, наравне с растениями создающий впечатление зрителя. Он должен подходить к стилю дома и сада, соответствовать по дизайну, быть устойчивым к превратностям климата и создавать комфортные условия для растений. Если в саду коттеджного стиля достаточно просто поставить рядом самые разные горшки, чтобы было красиво, то в строгом современном саду нужно ответственно подойти к выбору емкостей. Там уместнее модульный сад, то есть набор контейнеров разных форм и размеров, выполненных в одном дизайне. Такое решение значительно упрощает выбор.
Материалы
Традиционный материал для контейнеров — это керамика: красная терракота и белый шамот. Керамические горшки красивы, долговечны, со временем они становятся только эффектнее. Однако пористая керамика впитывает влагу и при многократном замерзании и оттаивании зимой может потрескаться. Поэтому контейнеры нужно либо убирать на зиму в теплое помещение, либо использовать под субтропические растения, которые в холода переселяют в зимний сад.
Бетонные контейнеры, до сих пор использующиеся в городах, обычно не слишком красивы из-за серого цвета и грубой фактуры. Архитектурный бетон с различными добавками позволяет получить поверхность любого цвета и фактуры и смотрится намного благороднее. Интересен и гипертуф — смесь цемента, торфа или мха сфагнума, вермикулита с грубой фактурой поверхности, напоминающей туф. Из такого состава контейнеры можно сделать самостоятельно.
Качественные пластиковые контейнеры удобные, выносят жару и мороз, долговечны, не страдают от ультрафиолета. Вариантов много, некоторые совсем не похожи на пластик, а, например, имитируют терракоту, но, в отличие от нее, не растрескиваются зимой. Есть контейнеры с двойными стенками, с автополивом (который не всегда хорошо работает) и другие. Они легкие, что позволяет легко перемещать их.
Делают контейнеры и из стеклопластика, или фибергласса, смеси каменной крошки, измельченного стекла и смол. Такие контейнерные варианты сочетают преимущества остальных материалов — они красивы, выделяются интересной фактурой и цветом, ударопрочны, морозостойки, УФ-стабильны и при этом приятно тяжелы, что немаловажно в случае высоких и узких емкостей с высокими растениями: не сдует ветром.
Дерево сегодня, как правило, используется лишь для отделки емкостей из других материалов. Некогда популярные деревянные кадки сегодня применяют редко ввиду недолговечности.
Что сажать
Чаще всего в контейнерном озеленении используются однолетние растения. Главное их достоинство — длительное цветение, до первых заморозков. В контейнере можно посадить растения одного сорта, а если он большой — собрать композицию из нескольких видов разной формы и высоты. Обычно в центре высаживают крупное вертикальное растение, по краям среднерослые, которые хорошо чередовать с поникающими и ампельными. Составляют и композиции из нескольких контейнеров с разными видами или сортами растений.
Многолетние растения, кустарники и деревья редко используются для контейнерного озеленения в нашем суровом климате. Из-за малого объема почвы в контейнере зимой перепады температуры намного резче, чем в грунте, что вредит корневой системе. Контейнеры редко полностью засыпает снегом, чаще они стоят у крыльца, на открытых террасах, на регулярно чистящихся мощеных площадках, и сильно промерзают. Рекомендуется утеплять их теплоизоляционным материалом — тогда почва хоть и промерзнет, смягчаться перепады температуры. Кроме того, для зимующих контейнеров надо тщательно подбирать ассортимент растений, ограничиваясь самыми устойчивыми видами.
Зато летом в сад или на террасу можно вынести комнатные растения, почти все они могут расти в разных температурно-влажностных условиях и при разном качестве освещения. Многие из кажущихся тропическими комнатных растений (фикус Бенджамина, монстера) способны без потерь переживать почти нулевую температуру. Представители субтропической флоры (лимоны, лавры, лавровишни, питтоспорумы, пальмы трахикарпусы) выдержат и легкие заморозки, но до этого лучше не доводить, потому что на зиму их все же придется перенести в зимний сад. Весной нужно постепенно приучать растения к свежему воздуху и солнцу, чтобы избежать ожогов, и лучше выносить их на улицу в пасмурную погоду и ставить в полутень.
Что делать зимой с контейнерами, которые останутся на террасе или в саду? В них можно посадить верески, как делают в соседней Финляндии, или хвойные, например ели. А под Новый год собрать композицию из ярких побегов ивы и дёрена, лап ели и сосны, елочных игрушек и новогодних украшений.
Как ухаживать
В контейнерах растения оказываются в стрессовых условиях — не то что в земле. Емкости обычно ставят на хорошо освещенных местах, чтобы добиться обильного цветения и эффектного вида. В результате надземная часть и корневая система могут страдать от перегрева и пересыхания почвы. Выручают контейнеры с толстыми или двойными стенками либо горшки, установленные в декоративные кашпо. Кстати, таким образом составляют композиции из разных растений: каждое растет в своем горшке, а сверху все засыпаны каменной крошкой. Поскольку в кашпо часто отсутствует сливное отверстие, важно следить, чтобы вода не накапливалась, провоцируя закисание почвы. И обязательно нужно проверять уровень влаги после сильных ливней. Идеально расположенный контейнер в самые жаркие часы оказывается в легкой тени.
Почва должна быть рыхлая, с большим количеством компоста, перегноя и добавлением гранулированных удобрений длительного действия, иначе их придется регулярно вносить с поливом. В последние годы в почвенную смесь для контейнеров добавляют гидрогель — органическое вещество, способное впитывать много воды и постепенно отдавать ее растениям. Так удается избежать пересушивания. Сверху почву можно замульчировать корой, щепой или каменной крошкой любого цвета, кроме белого и черного, — во избежание перегрева растений.