Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Югу Петербурга не хватает SPA-инфраструктуры

Инфраструктура поселков / 03.07.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Петербургские SPA-отели международных сетей могли бы конкурировать с курортами стран Балтии.

Курортная недвижимость Петербурга и Ленобласти испытывает дефицит качественных современных лечебно-оздоровительных или SPA-курортов, ориентированных на аудиторию с высоким уровнем дохода. Рынок может предложить российскому и иностранному туристу всего два подобных отеля в южной части агломерации, притом, что качественный SPA-отель мог бы принимать не менее 31 тыс. человек в год, составив конкуренцию курортам Прибалтики.

В 2018 году, как и годом ранее, Петербург получил престижные туристические награды World Travel Awards в трех номинациях, в эти годы город суммарно посетило почти 16 млн туристов. Параллельно с культурным, активно развивается и оздоровительно-медицинский туризм, в меньшей мере подверженный сезонности, говорится в исследовании Knight Frank St.Petersburg, посвященном состоянию российский курортной инфраструктуры.

При этом индустрия гостеприимства Петербурга и Ленобласти не смогла своевременно отреагировать на современный тренд и запросы потребителей в сфере лечебно-рекреационного отдыха. Так, по данным Knight Frank, в Петербурге насчитывается около 107 отелей со SPA-услугами, из них только 24 имеют статус 4 или 5 звезд. В основном качественные SPA-отели исторически сосредоточены в Центральном и Курортном районах. «Городские отели зачастую имеют лишь небольшую SPA-функцию, загородное SPA сосредоточено преимущественно в северном направлении. При этом все отели курортного формата управляются исключительно региональными операторами», отмечает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg.

В Ленинградской области и пригородах расположено 26 SPA-отелей. «Но качественными SPA-отелями на южном направлении можно назвать только Гранд Петергоф СПА Отель и Отель Новый Петергоф, совокупным номерным фондом всего 187 номеров. При этом SPA-зоны этих отелей небольшие, до 500 кв.м», — говорится в исследовании аналитиков. По данным Knight Frank, ни одного отеля под управлением международного оператора в пригородах Петербурга и в ближайшей Ленобласти нет, что сразу отсекает немалый процент иностранных и внутренних туристов, привыкших к определенным стандартам качества от именитых отельных компаний.

В области на данный момент заявлен всего один новый spa-комплекс, он будет построен рамках проекта города-курорта Gatchina Gardens. В составе курорта под Вырицей будет построен SPA-отель на 250 номеров с деловой зоной и водным комплексом на 3,5 тыс. кв. м. Управлять отелем будет международный оператор, сейчас девелопер проекта ведет переговоры с несколькими международными компаниями. В компании отмечают, что в ближайшие время планируют подать заявку на проектное финансирование в «Сбербанк» для бизнес-кейса «Wellness&SPA hotel».

Дефицит качественных современных лечебно-оздоровительных и SPA-курортов заставляет аудиторию с высоким уровнем дохода смотреть варианты размещения на курортах ближнего зарубежья. В Финляндии, Латвии и Эстонии представлено более 120 курортных отелей категории 4 и 5 звезд, большая часть которых находится управлением сетевого оператора (Scandic, Sokos). Шесть высококачественных отелей находится непосредственно в приграничной с Россией зоне (отели Holiday Club в Финляндии, эстонские Meresuu Spa & Hotel и Noorus Spa Hotel), но и здесь предложение ограничено. Всего в этих шести отелях около 950 номеров, часть из них заранее бронируется самими финнами и постоянными туристами из Европы.

В своем исследовании эксперты Knight Frank пришли к выводу, что наиболее высоким потенциалом для развития курортных проектов, дающих возможность гостям получить полный спектр SPA-услуг, обладают южные районы Ленинградской области. С точки зрения привлечения иногородних гостей юг удобнее исторически сложившегося курортного кластера северного побережья залива —  близость аэропорта Пулково и крупнейшего конгрессно-выставочного комплекса Экспофорум формирует регулярные потоки деловых туристов.

Согласно исследованию, доля номерного фонда качественных spa-отелей южного направления составляет всего около 1% от общего рынка качественных средств размещения Санкт-Петербурга и пригородов. Для локации, имеющей высокую деловую активность, близость к аэропорту и дворцово-парковым ансамблям, этого недостаточно. По данным Knight Frank, потенциальный спрос на южном направлении способен обеспечить загрузку не менее 1100 номеров, то есть резерв спроса есть как минимум на 3-4 крупных курортно-рекреационных комплекса.

По данным Knight Frank, в Петербурге и Ленобласти проживает не менее 178 тыс. человек с высоким уровнем дохода, достаточным для посещения SPA-курорта на регулярной основе. Вкупе с внутренним и внешним туристом (более 3,3 млн человек в год), объем целевой аудитории крупного SPA-отеля в южной зоне (с учетом конверсии) составит около 32 тыс. человек в год, которые обеспечат  399 тыс. броней номеров.

В проекте города-курорта Gatchina Gardens к 2030 году должно появиться появиться около 1 млн кв. м недвижимости, включая жилье бизнес-класса, SPА-отели, гольф-клуб и аквапарк, объекты курортно-рекреационной, деловой и социальной инфраструктуры. Gatchina Gardens станет самым крупным в Европе современным, «умным» городом-курортом. Предусматривает освоение территории в 620 гектар в предместьях Большого Гатчинского дворца. Инициатор – европейская инвестиционная группа CastorX Capital, которую контролирует шведский бизнесмен Ханс-Аке Уггла. Общий объем инвестиций в город-курорт Gatchina Gardens оценивается в 210 млрд рублей.

В избранном В избранное
569
Предложения