Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

«Продает» ли архитектура?

VIP-недвижимость / 31.07.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Хороший архитектор позитивно влияет на экономику проекта частного дома — но платить за это готовы только заказчики в среднем и высоком ценовом сегменте. В итоге современная частная архитектура Петербурга больше следует вкусам и приоритетам заказчика, чем историческому или природному контексту.

Тренды в частной петербургской архитектуре и принципы их формирования обсудили участники бизнес-завтрака «Архитектура без границ». Мероприятие организовал журнал «Загородное обозрение».

 

Дмитрий Майоров, генеральный директор компании  «Русь: Новые Территории»

В городских новостройках необычный облик дома привлекает внимание покупателей и позитивно сказывается на продажах. В частном домостроении смелые, авангардные, решения редки. Однако запоминающуюся, не банальную и не растиражированную архитектуру, как в поселке «Высокий стиль», покупатели ценят. К сожалению, платить за это могут лишь покупатели среднего и высокого ценовых сегментов. Задача архитектора — создать запоминающееся творение, гармонизировать его с местом и духом и при этом не сделать недоступным для широких слоев покупателей.

Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера»

Заметно популярнее стали дома в стиле Ф. Л. Райта. Причем большинство заказчиков выбирают проект дома по картинке или увиденным примерам. Этот принцип используется для домов среднего класса, площадью 250–450 кв. м. Архитектура домов до 200 кв. м определяется предубеждением, что недорогой дом не может быть красивым. В самом демократичном сегменте важнее всего функциональный набор помещений и стоимость. У нас есть проекты небольших, до 100 кв. м, недорогих и красивых домов, но они востребованы меньше, чем коттеджи 150–200 кв. м. Для особняков и коттеджей больше 450 кв. м заказчики предпочитают эксклюзивные решения.

Сергей Сазыкин, генеральный директор компании «Экостройинжениринг»

В премиум-сегменте, в котором работает наша компания, заказчики относятся к проектированию крайне серьезно, иногда устраивают тендеры с привлечением иностранных архитекторов, заказывают все работы в комплексе: дом с интерьерами, другие усадебные постройки и ландшафтный дизайн. Разработка проекта занимает год или два, его стоимость до 10–12 тыс. руб. за квадратный метр дома площадью 600–700 кв. м. В результате получается проект, отвечающий вкусам заказчика, и при этом объективно очень хорошей архитектуры. Стили при этом разные: деревянный модернистский коттедж финского минимализма или дом в духе старых сестрорецких дач, усадьба 1000 кв. м в традициях Ф. Л. Райта или коттедж с большепролетными гнутыми клееными конструкциями.

Николай Мужиков, автор проекта Hill Park

Парки в наших домах располагаются на крышах, которые имеют арочную конструкцию с горизонтальными террасами. Это позволяет сделать крыши эксплуатируемыми и удобными для использования, а вдоль террас достаточно места для озеленения. При этом заметно повышается энергоэффективность дома и увеличивается благоустроенная площадь на господствующей высоте — поближе к солнцу и кронам деревьев.

Анатолий Комар, генеральный директор компании RedStone

За 25 лет «нового времени» в частном загородном домостроении мы приобрели огромный опыт и «выучили уроки» по использованию стройматериалов. Многие материалы, которые продвигались в 1990-х или начале 2000-х годов, нас категорически не устраивают. Синтетический сайдинг, мягкая кровля и гибкая черепица — все это «цветет» и недолго сохраняет изначальный внешний вид, регулярно требует ухода.
Сегодня заказчики выбирают качественные материалы, тем более что отечественные производители предлагают отличные фасадные материалы, а цены у нас, например, за 10 лет выросли всего на 15%. Хороший декоративный камень, например, выполненный в виде кирпича ручной формовки, спасет любой фасад, даже если он вас не радует с архитектурной точки зрения!
И это будет в 3–4 раза дешевле импортных аналогов.

Александра Давыдова, ведущий архитектор компании «ОД-Фамилия»

Архитектуру часто воспринимают как вид фасадов, тогда как она решает главную задачу: формирование пространства жизни человека, окружающей его среды, сообразной его мировоззрению и образу жизни, влияющей на эмоциональное состояние и здоровье. Нет и не должно быть деления на внутренние планировки и внешний облик дома. Все взаимосвязано, едино.

Татьяна Полухина, руководитель отдела продаж компании «Петербургское Садовое кольцо»

Современные люди хотят жить на природе, но не в глуши за высоким забором, а среди близких по духу и статусу соседей. Возможность совместить достоинства деревенской и городской жизни, пространство в духе актуальных трендов архитектуры, дизайна и строительстве — это дом в SunHiLL.

Петр Горохов, вице-президент Гильдии строителей

Если говорить о недорогих домах, могу привести пример девелоперского проекта в Карелии, где начато строительство 35 домов площадью 50 кв. м, пригодных для всесезонного проживания. Их стоимость в комплектации «теплый контур» (включая фундамент, кровлю, окна и внутреннюю отделку имитацией бруса без покраски) составила 1,6 млн рублей.

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes

Дома в классическом стиле становятся экзотикой, а самый распространенный стиль для загородных коттеджей под Петербургом — шале. Однако он постепенно теряет популярность у заказчиков домов дороже 10 млн руб., уступая место более современному и минималистичному стилю — с окнами в пол, плоскими кровлями и сочетанием штукатурки и дерева в отделке фасадов.

В избранном В избранное
1152
Предложения