Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Маршрут для школьника

Инфраструктура поселков / 08.10.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Загородный образ жизни становится популярным у семей с детьми. Люди заботятся о качестве воздуха, безопасном и просторном месте для игр и досуга и так далее. Но как решить вопрос с детским садом и школой, живя далеко от города?

Проблема устройства ребенка в школу или детский сад актуальна для многих семей. В Лен­области, безусловно, эти объекты инфраструктуры есть, но не везде и не всегда высокого — в представлении горожан — качества. Впрочем, в Петербурге школы и детсады тоже перегружены, и нареканий на их работу бывает много, поэтому те, кто может себе позволить, выбирают частные детские учреждения.

Это один способ организации образования детей, как школьного, так и дошкольного. Два других — это пуск автобуса до ближайшей школы, организованный управляющей компанией, и домашнее обучение силами родителей.

Школа не садик

Загородные жители при расчете стоимости жизни в коттеджном поселке чаще всего, кроме стоимости земельного участка, строительства и обслуживания дома, учитывают расходы на содержание одного или даже двух автомобилей и поездки. И обычно те, кто перебирается за город, готовы к тратам на обучение и воспитание детей.

С детскими садами в целом проще. Есть примеры, когда такие детские учреждения открываются прямо в коттеджном поселке. Это может быть «домашняя» группа, организованная инициативной мамой, а если поселок большой, туда иногда приходит внешний оператор с частным детсадом.

Но школу в поселке организовать чрезвычайно сложно, и едва ли это целесообразно. Поэтому приходится искать учебное заведение на приемлемом расстоянии от дома. «Бóльшая часть наших клиентов имеют детей дошкольного и школьного возраста. Чаще всего они выбирают либо частную школу в городе и возят туда детей, либо школу в ближайшем населенном пункте, — рассказывает Максим Холоменков, руководитель отдела продаж КП «Всеволожский» и «Вишневый сад». — Ближайшая к нашему поселку школа в 2,5 км. Земельные участки в «Вишневом саде» приобретают в основном для постоянного проживания, поэтому близость школы — важный фактор».

По мнению Сергея Балуева, директора по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки», число желающих перебраться за город действительно увеличивается: «Согласно результатам внутренней аналитики компании, в 2017 году 74% наших покупателей приобретали участки для строительства дома и постоянного проживания в нем. В 2018 году этот показатель вырос до 80%. Данные 2019 года говорят о том, что доля рассматривающих пригород как постоянное место жительства достигла 84%. По итогам последних двух лет, среди наших клиентов стало на 10% больше постоянных жителей поселков».

Сергей Балуев также отмечает, что многие жители поселков компании «ФАКТ.» готовы завозить детей в школу по пути на работу. Не обязательно в Петербург, ведь новые школы открываются и в более или менее больших населенных пунктах.

Тем не менее, даже если школа расположена в нескольких километрах, ежедневные поездки туда-обратно могут стать для родителя тяжелым бременем. Школа привязана к четкому графику, а работа сегодня у большинства — нет.

Выходом может стать организованная доставка детей из коттеджного поселка в учебное заведение. «Когда полностью будет заселен коттеджный поселок «Дружное», мы с соседними коттеджными поселками планируем организовывать школьный автобус», — говорит Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров ООО «1-я Академия недвижимости».

Затраты на такое решение относительно небольшие, но оно позволит разгрузить родителей.

Решить по ходу

Интересно, что многие опрошенные эксперты отмечают, что школа поблизости не является одним из решающих факторов при выборе поселка. Все-таки даже семейный покупатель сегодня больше смотрит на цену, качество проекта, удобство транспортного сообщения. Вопрос со школой решается по мере «обживания» на новом месте. Бывает, поначалу ребенка возят учиться в Петербург, а потом, оценив затраты, переводят в поселковую школу. Случается и наоборот.

Все популярнее становится домашнее обучение, и не только за городом, но и в Петербурге, где, казалось бы, проблем со школами нет.

«Социальные объекты в большинстве случаев не решающий фактор в пользу определенного коттеджного поселка, а скорее важный при выборе загородной жизни вообще, — считает Сергей Балуев. — Думаю, ситуация меняется, так как в развитых населенных пунктах появляются частные учреждения и службы: детские сады, «скорая помощь» и другие. Люди становятся более мобильными: водят авто, пользуются онлайн-сервисами, доставкой, работают из дома. В результате проблема с социалкой уже не столь острая».

И все же эксперты загородного рынка советуют покупателям коттеджей заранее продумать организацию обучения ребенка. Как минимум отравиться в тестовую поездку до школы и обратно, причем именно в то время, когда придется посещать занятия.

Антон Гаринов, руководитель отдела продаж загородной недвижимости компании «Строительный трест»

Среди жителей коттеджных поселков всегда есть такие, кто возит ребенка в школу с углубленным изучением математики, иностранных языков или музыки.

Часть детей, живущих в коттеджных поселках, учатся в общеобразовательных школах, расположенных рядом с нашими загородными проектами.

Заинтересованность в близко расположенной школе зависит от возраста ребенка и приоритетов родителей. Если семья переезжает в загородный дом с детьми 10–12 лет, то зачастую предпочтение отдается ближайшему объекту образования с хорошей репутацией. Например, юные жители «Сада времени» посещают школу № 319 Петродворцового района, расположенную напротив коттеджного поселка.

С другой стороны, если ребенок учится в выпускном классе престижного математического лицея, готовится к поступлению в вуз, то, скорее всего, родители будут заинтересованы, чтобы он продолжал обу­чаться по выбранной программе, как бы далеко не пришлось ездить.

Одно из преимуществ коттеджных поселков «Строи­тельного треста» — расположение в ближайших пригородах, откуда можно быстро и без проблем доб­раться до любой точки Петербурга.

Сергей Балуев, директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»

Отсутствие социальных объектов остается для части потенциальной аудитории одним из главных препятствий при переезде за город. Некоторых молодых любителей загородной жизни удаленность объектов детской инфраструктуры (детских садов, школ) вынуждает откладывать покупку лет на десять, пока дети не подрастут.

В тоже время другие клиенты рассматривают покупку недвижимости в пригороде как возможность для семьи жить в здоровой среде, несмотря на наличие/отсутствие соцобъектов. В современном коттеджном поселке дети могут больше гулять на воздухе без присмотра родителей, больше двигаться и иметь в доме свою комнату.

Потребность в школе рядом с коттеджным поселком возникает не везде. Например, покупатели участков в удаленных от города коттеджных поселках, таких как «Сосновый пляж», «Тишь да Гладь» и «Отрадная бухта», мало обращают внимание на это при выборе. В то время как для жителей наших поселков во Всеволожском районе актуально наличие школы поблизости.

Почти во всех наших поселках средние образовательные учреждения в пешей или автомобильной доступности. Например, жители КП «ПриЛЕСный» определяют детей в школу в Разметелеве, автобус до нее останавливается у въезда в поселок. Утром дети едут на занятия, а потом их привозят обратно. Другие же не рассматривают областные школы как альтернативу городским, поэтому пользуются возможностями мегаполиса. С утра завозят детей на учебу, затем едут на работу, а вечером вместе возвращаются.

Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров ООО «1-я Академия недвижимости»

Хотя наши коттеджные поселки расположены в радиусе не больше 20 км от КАД и предназначены для постоянного проживания, социальная инфраструктура пока не является приоритетом при выборе поселка и участков под застройку. В основном покупатель обращает внимание на транспортную доступность, время в пути, наличие полного набора инженерной инфраструктуры.

Среди наших клиентов не больше 20% имеют детей дошкольного и школьного возраста. Как правило, они возят детей учиться в город. Считают, что уровень образования в городских школах выше, чем в областных. В поселках «Солнечное» и «Дружное», например, в административном здании организованы кружки творческого развития детей.

В избранном В избранное
1164
Предложения