Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Обитель Бахуса как символ элитарности

Проектирование / 10.10.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
История винных погребов насчитывает не одно столетие, и в некоторых европейских странах винохранилище до сих пор обязательный атрибут частного дома.

Однако в последнее время винные погреба и винотеки все чаще встречаются и в российских загородных особняках. Размер и отделка винотеки, объем и ассортимент представленных напитков — своеобразные свидетельства успешности и высокого статуса, респектабельности и хорошего вкуса хозяина.

Современные технологии тепло- и шумо­изоляции, «умные» системы регулирования температуры и влажности, освещения и проветривания позволяют размещать и обустраивать винотеку даже в самых доступных местах. Например, своеобразный винный погребок можно оборудовать в гостиной или кабинете, под лестницей на второй этаж или в маленьком подполье, организовав доступ к вертикальным стеллажам с бутылками через люк. А еще можно приобрести готовый погреб из бетонных или пластиковых модулей заводского изготовления, и, если заранее обсудить с производителем все детали, результат будет близок к идеальному.

Вино должно храниться в темноте и при постоянной температуре, поэтому лучшее место для него — подвал: традиционный винный погреб со сводчатым потолком, защищенный от дневного света, с бесконечными рядами бутылок и витрин под разного рода аксессуары, рассчитанные на искушенного гурмана.

Условия необходимые и достаточные

Само собой разумеется, подвал, который предполагается использовать почти как жилое помещение, обустраивается по всем правилам. То есть должна быть обеспечена надежная тепло- и гидроизоляция фундамента и цокольной части дома на всю высоту и площадь в соответствии с инструкциями по использованию материалов и технологий. Однако винный погреб — помещение более чем своеобразное, поэтому и требования к нему очень жесткие.

Прежде всего в винном погребе следует поддерживать оптимальную температуру: 10–14 °С в зависимости от сортов вин. Именно поэтому эксперты не рекомендуют хранить в одном помещении, например, игристые и красные вина с разными «температурными картами». Благородные напитки капризны: при превышении нормы процессы брожения ускоряются, при дефиците тепла — замедляются. И то и другое плохо сказывается на качестве напитка, даже самое дорогое и качественное вино портится при неправильном хранении. Кроме того, резкие перепады температуры могут вызвать деформацию пробок, тогда в бутылку попадет воздух и вино потеряет аромат. Поэтому винные погреба нельзя размещать рядом с котельными и банями и под помещениями, в которых есть печь.

Влажность воздуха также очень важна: при недостатке влаги пробки пересыхают, при избытке — могут заплесневеть. Источники рекомендуют разные нормы влажности, но большинство сходятся на диапазоне 60–75%. Кроме того, вину необходим постоянно обновляющийся воздух, поэтому все помещения погреба должны хорошо проветриваться. Даже почти неуловимый посторонний запах — прямая угроза букету хранящегося вина. Вентиляция не обязательно должна быть принудительной, для обеспечения хорошей циркуляции воздуха бывает достаточно и естественной вытяжки, которая, кстати, не «завязана» на электричество.

Поддерживать необходимый микроклимат винного хранилища помогут современные системы обогрева, вентиляции и кондиционирования. Схема расположения и мощность оборудования зависят от площади и особенностей помещения, поэтому выбираются под проект. Эти вопросы лучше доверить специалистам, которые будут заниматься установкой климатических систем. При этом следует предусмотреть независимый источник электроэнергии на случай отключения подачи электричества. Необходимо также обеспечить герметичность помещения: входная дверь должна плотно закрываться. Специалисты не рекомендуют устанавливать слишком широкие двустворчатые двери, поскольку при их открывании в хранилище извне поступает очень много воздуха.

Следующий параметр — освещение. Допускается только искусственное, естественный свет вину вредит. Приветствуется полумрак: света должно хватать лишь для подсветки лестничных ступеней, безопасного перемещения между стеллажами, различения этикеток на бутылках. Цвет должен быть максимально естественным (не желтым и не голубым), чтобы можно было правильно оценить оттенок напитка и отследить образование осадка. Для особых ситуаций (дегустации, романтического ужина, тематической вечеринки и пр.) монтируется специальная иллюминация, которая создаст нужную атмосферу, подчеркнет обстановку и отделку. При этом надо помнить, что лампы накаливания могут заметно повысить температуру в хранилище.

Наконец, шумоизоляция. Вино любит покой, всякая вибрация снижает его качество. Поэтому место для погреба надо выбирать подальше от автомагистрали или железнодорожной ветки, стеллажи с бутылками располагать на достаточном удалении от любых двигателей и моторов, а все ремонтные работы и монтирование инженерных систем завершить до размещения коллекции.

Достойная оправа

Чаще всего винные погреба отделывают натуральными материалами — деревом и камнем, в ход идут также кирпич, керамика, стекло, нержавеющая сталь, кованое железо и т. д. В силу природных свойств и очарования, несомненно, лидирует дерево. Для отделки подходит массив плотных пород: дуба, вяза, ясеня, ореха и других. Хвойная древесина исключается — запах смолы не полезен вину. Широко используются каменные стены, перегородки, стеллажи. Камень хорошо «помнит» температуру, поэтому в погребе легче поддерживать нужный температурный режим, вино лучше сохраняется. Кроме того, камень эффективнее любого другого материала гасит механические вибрации, что тоже немаловажно. А вот всевозможные ДСП, MDF и тому подобные материалы  использовать нельзя: во-первых, они не предназначены для эксплуатации во влажных помещениях, а во-вторых, пропитаны синтетическими веществами, которые могут отрицательно сказаться на микроклимате винохранилища, а значит, на ка­честве вина.

При планировке винотеки надо предусмотреть три отдельные зоны: для хранения, дегустации и отдыха. В оформлении можно придерживаться самых разных стилей — тут все определяется размерами помещения и предпочтениями хозяина. Так, для большого погреба приемлемы низкие сводчатые потолки, приглушенный свет, состаренный кирпич или деревянные панели, массивная мебель, крупные элементы декора.

Сдержанный классический стиль с мягкими тонами и элегантной обстановкой подчеркнет изысканный вкус владельца и подойдет для любого помещения, даже совсем небольшого. Средиземноморский стиль (самый востребованный в Европе) впечатлит отделкой натуральным камнем и перенесет в мир прекрасных дам и отважных рыцарей. А любителей современных тенденций удовлетворит модерн или хай-тек. В таком хранилище для отделки стен и мебели чаще всего используют стекло и металл, но стеллажи для винных бутылок выполняют, как правило, из натуральных материалов, иногда с элементами декора.

Словом, интерьер винного погреба может быть разным. Главное, чтобы оформление было гармоничным, радовало хозяина и не противоречило архитектурному стилю дома.

В избранном В избранное
2236
Предложения