Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Правила хорошего света. Продолжение

Дизайн, стили / 14.10.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Различные сценарии освещения создают разную атмосферу

Игры с пространством

Правильно ориентированные световые потоки могут создавать пространственные иллюзии, придавая помещению желаемый вид. Например, визуального расширения помещения можно достичь, если отделать стены материалами с хорошими отражающими свойствами и организовать их монотонное освещение. Стены зрительно раздвигаются зеркалами, особенно в сочетании с боковой подсветкой, – как тут не вспомнить бал в «нехорошей» квартире на Садовой! Правда, такой эффект может сбить с толку гостей (а подчас и самих хозяев), поэтому установку и подсветку зеркал надо очень хорошо продумать.

Длинную комнату можно «подправить» с помощью точечных источников света на удаленной стене (другие стены должны быть освещены равномерно). Узкий коридор расширят светильники, расположенные по ровной линии вдоль одной из стен, а вот светильники вдоль средней линии потолка, наоборот, сужают пространство. Слишком длинный коридор можно «обрезать» ярким поперечным светом.

Помещениям с низким потолком противопоказаны громоздкие люстры, лучше разместить настенные светильники с направленными вверх потокам – ярко освещенный потолок кажется выше. И наоборот, «съесть» высоту помогут объемные люстры или направленные на стены светильники, установленные на потолке, – сам он остается в тени и кажется ниже.

Цвет света

С помощью освещения можно создать в интерьере самые разнообразные мизансцены, но при этом надо учитывать, что искусственный свет имеет собственный цвет и разные источники света вызывают разные эмоции. Свет принято разделять на «теплый» и «холодный». Чем выше температура накаливания источника, тем больше в спектре «холодной» голубой составляющей и тем более четко человеческий глаз воспринимает окружающие предметы. Низкотемпературные источники «теплого» света, наоборот, не позволяют глазу быстро сфокусироваться на изображении, и контуры предметов «размываются». Отсюда вывод: бодрый деловой настрой можно создать высокотемпературными светильниками, а для создания спокойной расслабляющей обстановки надо использовать низкотемпературные. Поэтому при проектировании системы освещения загородного дома надо в первую очередь четко представлять функциональное назначение каждого помещения и то, какие эмоции должны испытывать находящиеся там люди. Впрочем, даже в пределах одного помещения можно устроить комбинированное освещение, с помощью которого можно менять свое эмоциональное состояние.

Кроме того, выбирая светильники, необходимо учитывать цвет других элементов интерьера, так как освещение может сильно изменить цвет стен и мягкой мебели, ковров и гардин. Есть специальные таблицы, показывающие, как «теплый» и «холодный» искусственный свет преобразует цветовую гамму. Например, пастельный оттенок желтого (при дневном свете) становится ярче при «теплом» освещении и очень слабым и сероватым – при «холодном». Поэтому образец любого «цветного» элемента интерьера (ткани, краски, обои, фасады, мебель) следует увидеть не только при естественном свете в салоне или магазине, но и при том освещении, которое планируется или уже установлено в помещении. Иначе может получиться так, что гарнитур голубоватой мебели и тщательно подобранный к нему эффектный сине-голубой ковер в комнате с «теплым» освещением превратятся в невыразительное скопище серых предметов, а холодный голубой свет сведет на нет впечатление от элегантного коричнево-бежевого ансамбля.

И еще. Свет можно использовать как средство антидепрессивной терапии, в которой большинство из нас нуждается в осенние и зимние месяцы, при дефиците дневного света. При этом важно использовать светильники с учетом их цветовой температуры, которая измеряется в градусах Кельвина (К) и указывается на каждой лампе. На пальцах это можно объяснить так: цветовые температуры до 3000 К считаются теплыми и варьируются от красного до желтовато-белого, средние цветовые температуры 3100-4600 К ближе к холодным, от 4600 K и выше считаются холодными и кажутся сине-белыми.

Например: 1500-2000 К – свет пламени; 2680 К — лампа накаливания 60 Вт; 3000 К — лампа накаливания 200 Вт, галогенная лампа, люминесцентная лампа теплого белого света; 3400 К — солнце у горизонта; 3500 К — люминесцентная лампа белого света; 4000 К — люминесцентная лампа холодного белого света; 5000 К — солнце в полдень; 5500-5600 К — фотовспышка; 6200 К — близкий к дневному свет; 6500-7500 К — облачность; 7500-8500 К — сумерки; 15000 К — ясное голубое небо зимой.

Чтобы искусственное освещение приносило пользу, надо располагать несколькими источниками света и использовать их в зависимости от времени суток. В первой половине дня – яркий холодный свет, а ближе к ночи – более теплый и менее интенсивный. А вот противоположные комбинации могут сбить циркадный ритм и привести к бессоннице и упадку сил.

В избранном В избранное
1046
Предложения