Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Подводное царство в вашем доме

Дизайн, стили / 22.11.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
«Капля» огромного водного мира за стеклом сегодня технологично интегрируется в любой интерьер.

Наступление эры новых технологий позволило значительно разнообразить современные представления об аквариуме как об элементе интерьера. Стандартные четырехугольные или, в лучшем случае, круглые аквариумы с заранее известным набором рыбок и растений остались в далеком прошлом. Сегодняшние в буквальном смысле поражают воображение как формами и размерами, так и оформлением.

Согласитесь, одно дело – обычная декоративная колонна, и совсем другое – прозрачная «башня», внутри которой плавают разноцветные рыбы. Или, например, изогнутый стеклянный резервуар с диковинными водными растениями. Выполненные из гибких прозрачных материалов аквариумы, пришедшие на смену привычным, из силикатного стекла, способны принимать любые формы.

Огромные, весом в тонну и больше, устанавливаются, как правило, на подставке – металлической или деревянной, отделанной натуральным камнем или декорированной панелями из искусственных материалов. Подставка становится еще и функциональным элементом, в котором хранится все необходимое для ухода за аквариумом.

Сам аквариум может быть обычным четырехугольным, сферическим или сложно изогнутым, односторонним или предназначенным для обозрения с любой точки, быть плоским или выпуклым, напоминать экран телевизора или имитировать иллюминатор корабля. В том, что касается размеров, выбор тоже очень широк: от миниатюрных до изготовленных на заказ гигантских, напоминающих океанариум.

Аквариум можно легко встроить в модульную мебель или в барную стойку, он стал частым «гостем» кухонь, столовых, гостиных. Набирают популярность и стеклянные журнальные столики-аквариумы: можно наблюдать жизнь подводного царства за чашечкой утреннего кофе или в минуты отдыха.

Нерыбный день

Современный аквариум – это вовсе не обязательно пристанище кокетливых вуалехвосток, острокрылых скалярий или юрких неонок. Мода на экзотику не обошла стороной и аквариумистику, поэтому в ней отчетливо прослеживаются новые тенденции. Например, подводный мир могут представлять исключительно растения. Рыбам здесь места нет, зато надводные и подводные растения чувствуют себя отлично. Такая акваоранжерея выглядит очень эффектно, если воспроизводит, например, «настоящий» кусочек морского дна или берега тропического озера.

Растения для такого аквариума могут быть и живые, и искусственные, сделанные из современных материалов, внешне почти ничем не отличающиеся от настоящих. Разница лишь в том, что живые растут, а эти остаются неизменными. В плане ухода и те, и другие неприхотливы.

Любовь к этническим стилям в интерьере поможет подчеркнуть аквариум, выполненный в «морском» направлении. Вода в нем, как несложно догадаться, соленая, по составу схожая с морской, и обходится такой аквариум в содержании и в установке, как правило, дороже. «Население» – кораллы, ежи, звезды и другая фауна, обитающая в далеких южных морях.

Нередко основу оформления аквариума составляют только искусственные декорации: обломки затонувших кораблей, полуоткрытые сундуки с жемчугами и золотыми монетами, затейливо изогнутые коряги, камни разных форм и цветов, каменные воротца с замысловатыми ракушками, черепки разбитой амфоры или фрагменты античной колонны и прочее, и прочее. Весь этот «театральный» реквизит может красоваться на ярком однотонном или многоцветном фоне или участвовать в сложных многоплановых объемных композициях. Разумеется, что палитра декораций для оформления аквариумов сегодня тоже более чем разнообразна.

Старая добрая классика

Стоит отметить, что традиционные аквариумы, населенные рыбами, по-прежнему остаются в тренде. Правда, сами рыбы в них немного подросли, раскрасились в яркие тона и явно стремятся к эксклюзивной внешности. Нередко в домашнем аквариуме можно увидеть пресноводного ската или дискуса, аровану или рыбу-шар, черного паку (самого большого представителя семейства пираньевые, но не столь кровожадного, как в фильмах ужасов или передаче «В мире животных» – основу его рациона составляют водные растения, фрукты, злаки) или астронотуса. Между прочим, последний – рыба сильная и умная, узнающая своего хозяина и даже дающая себя погладить, словно собака. Правда, и укусить такая рыбка может до крови.

Еще более необычен акватеррариум с небольшим участком суши внутри, предназначенный для земноводных и пресмыкающихся – лягушек, тритонов, змей, крокодильчиков. Рыб в таком аквариуме, разумеется, быть не может. Вряд ли эти обитатели внесут гармонию в картину классического интерьера, зато окажутся как нельзя более кстати, например, в обстановке холодного хай-тека или африканского этностиля.

Вода – это непросто

Безусловно,вода в интерьере – это красиво, полезно с многих точек зрения и довольно необычно. И тем не менее благополучный аквариум – не просто красивая картинка, удачно вписанная в дизайн помещения, но еще и сложное техническое устройство, которое должно работать без перебоев. Например, рифовым морским аквариумам необходимо яркое освещение – его обеспечивают мощные светильники, которые выделяют много тепла и сильно нагревают воду. Поэтому аквариуму с кораллами нужен специальный «холодильник», охлаждающий воду до нужной температуры.

В зависимости от различных видов и типов аквариумов необходимы пенники, распылители, помпы, фильтры, грелки, лампы и многое другое, что тоже придется «встроить» в обстановку. Кстати, существует мнение, что чем объемнее аквариум, тем легче добиться в нем биологического равновесия и тем меньше с ним хлопот. Разумный компромисс колеблется в пределах 300–400 литров. Все, что больше, уже экзотика – эффектная, но требующая дополнительных затрат, оборудования, средств ухода и т. д.

А обслуживание аквариума! Его не всегда под силу выполнить самим. В этом случае частым гостем в вашем доме станет специалист, который будет проверять состояние воды и живых существ, населяющих пространство аквариума, чистить грунт и осматривать оборудование, частично менять воду, давать дельные советы и прописывать лекарства. Не удивляйтесь: растения, рыбы и прочие морские обитатели тоже болеют, а значит, нуждаются в лечении. Одним словом, цветущий (в хорошем смысле) аквариум – это постоянная работа. С рыбами и живыми растениями – в зависимости от размера, численности и вида его «населения», с искусственными декорациями – пару раз в месяц.

Обычное дело: красота требует определенных жертв. Поэтому, решившись на аквариум в принципе, а также планируя его размеры, форму и наполнение, стоит взвесить все «за» и «против». Ведь это особенный элемент интерьера – яркий и оживляющий, но со своими правилами и законами, соблюдать которые придется неукоснительно.

В избранном В избранное
1022
Предложения