Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

От садовника до арбориста

Садовые растения / 28.12.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Костяк любого сада — это деревья, либо посаженные при обустройстве участка, либо оставшиеся от леса. Своевременный уход не только поможет деревьям выглядеть лучше, но и спасет от неприятностей, связанных с падением веток и стволов. Уходом должны заниматься профессионалы — от садовников до арбористов (специалистов по уходу за деревьями).

Сад требует внимания и нуждается в регулярном уходе, поскольку его населяют живые существа: деревья, кустарники, травы, насекомые и прочие животные, грибы, микроорганизмы. Желанные или нет, они всегда находятся в сложном взаимодействии, которое и есть биоценоз. Чтобы сад радовал глаз, растения надо формировать, обрезать, полоть, защищать, корректировать фауну и микрофлору, чтобы она помогала саду расти, а не вредила.

Розы не вырастут сами

Ландшафтные и садовые профессионалы нередко с удивлением обнаруживают, что заказчики сада считают, что достаточно посадить растения, а потом можно забыть о них, сад справится сам. Если в доме необходимо регулярно делать уборку, то система отопления нуждается в обслуживании, дорожки надо подметать, а для машины требуется топливо и регулярное техобслуживание. Но когда дело касается сада, заказчики часто уверены, что «розы вырастут сами» (вспоминая «Золушку»), уходом за садом могут заниматься случайные люди, деревья не нуждаются в обрезке, а лес на участке, перерытом при строительных работах и прорезанном коммуникациями, можно сохранить в первозданном виде. Действительно, есть работы, не требующие квалификации исполнителей. Со скашиванием газона после минимальной практики справится любой дворник-садовник. С прополкой цветников, особенно созданных с использованием современного ассортимента, — человек, знающий растения или достаточно тщательный, чтобы выучить виды и научиться отличать сорняки.

Арбористы широкого профиля

Уход за деревьями и кустарниками требует более высокой квалификации, причем почти во всех проявлениях: от формовки живой изгороди, шпалер, топиаров, обрезки плодовых и работ на высоте. Тут нужен профессиональный садовник или арборист. Переход от садовника к арбористу происходит там, где нельзя достать с земли или устойчиво стоящей лестницы и необходимы навыки высотных работ. Арбористы — это специалисты по уходу за деревьями, как правило, работающие на высоте, имеющие подготовку промышленных альпинистов, располагающие соответствующим набором недешевого оборудования и умеющие ухаживать за деревьями, а не просто пилить их. Увы, в нашей практике слишком часто арбористами считают специалистов по удалению деревьев. Но работа арбориста отнюдь не сводится к рубке крупных деревьев — или по частям, на высоте, или с помощью растяжек и тросов с земли. Специалисты по уходу за деревьями должны иметь навыки садовника по правильной обрезке и формовке и при этом навыки промальпинста по работе на высоте с опасным оборудованием, уметь обрезать, снижать парусность, каблировать (то есть стягивать кроны во избежание падения ветвей).

Европейский совет по уходу за деревьями (European Arboricultural Council — EAC) разработал международные стандарты и методику обучения специалистов по уходу за деревьями и сертифицирует их по методике European Tree Worker. Школы, обучающие таких специалистов, есть и в нашей стране. Сертификация и уровень образования задают определенную планку и вектор развития и обучения специалиста. Справочник по защите деревьев European Tree Worker описывает арбориста как специалиста, выполняющего работы на деревьях и затрагивающие как внешнюю, так и внутреннюю их структуру для обеспечения здоровья и безопасности растении?.

Согласно требованиям European Tree Worker, арборист должен знать базовые принципы и особенности строения дерева, потребности в питательных веществах для роста и функционирования структуры растения, стадии его развития и жизни, на основе которых принимается решение о необходимых работах по уходу. Он должен учитывать особенности произрастания деревьев, понимать влияние разных факторов на рост, развитие растений при выборе мероприятий по уходу. Арборист знает наиболее распространенные в каждой области древесные растения, определяет качество саженцев, поставляемых из питомника, распознает основные болезни деревьев, вредителей, признаки абиотического стресса (например, при повреждении корневой системы при строительных работах и т. д.). Безусловно, специалист по уходу за деревьями понимает важность защиты и сохранения окружающей среды для их развития.

Эффект бабочки

Нередко владельцы участков в лесу просят обрезать старые сучья на хвойных деревьях — елях и соснах. У финнов в свое время был печальный опыт, когда они превратили часть своих лесов в парки, убирая весь валежник и сухостой. Оказалось, что это уничтожило кормовую базу птиц, которые покинули эти места обитания, и вскоре в лесопарк, лишившийся естественной защиты, нагрянул короед, который за несколько лет погубил все деревья.На загородных участках сложился ландшафт. Даже при профессиональном уходе, с учетом всех особенностей древостоя, рано или поздно возникает стресс от строительных и ландшафтных работ, которые неизбежно связаны с нарушением корневой системы, подстилки и изменением среды обитания. Стресс древостоя возникает не ранее чем через три года и выражается в том числе в появлении засохших ветвей. Но на участке живут люди, бегают дети. Деревьям мертвая древесина в кроне не мешает, но при падении ветви могут нанести серьезный ущерб, поэтому их следует удалять. А вот лесную подстилку под деревьями не стоит менять на газон и убирать весь опад. Но даже это не столь критично, когда участок граничит с лесополосой, в которой не проводятся мероприятия по уходу и работает природный биоценоз, живут полезные насекомые и птицы. Если же вокруг не осталось леса, нужно сохранить не только старые деревья, но и элементы природного биоценоза, но без опасности для жизни и здоровья людей, а также имущества.

Юрий Григорьев, специалист по уходу за деревьями, сертифицированный European Tree Worker, совладелец компании «Арбо-СПб»

Все работы по уходу за деревьями основаны на базовых знаниях их биологии. Всегда начинают с консультирования — начального по телефону и более обстоятельного в ходе осмотра участка. Осмотр необходим для определения потребностей клиента и специфики работ. До сих пор самая популярная услуга — это удаление деревьев. Но стоимость удаления деревьев зависит от их размера, окружения (лес или участок со строениями, проводами и т. д.), не говоря уже о работах по уходу. Обычно клиент стремится понять цену работ при первом контакте по телефону, в ряде случаев это возможно при наличии информативных фото- и видеоматериалов. К сожалению для нас, такой подход не позволяет точно оценить обстановку и лишает нас возможности предоставить грамотную консультацию клиентам. Как следствие, непонимание клиентом ценообразования или неполный пакет услуг. Решение здесь только одно: вдумчивый, плановый сервисный уход за участком, который обеспечивает комфорт, безо­пасность и в результате повышение стоимости объекта недвижимости.
Немногие заказчики понимают, что нужен регулярный и своевременный ежегодный уход, что он обходится дешевле, чем такие крайние меры, как удаление, проводимое, допустим, раз в пять лет, и совершенно точно дешевле падения веток или всего дерева на строения или автомобили. Если уход за деревьями осуществляется правильно и регулярно, то можно поддерживать дерево в таком состоянии, когда оно не будет представлять угрозу долгие годы. Это и есть работа профессионалов.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

После того как все посадки на участке сделаны, начинается самая интересная работа как для заказчика, так и для компании — уход за растениями! В первые три года всем посадкам без исключения требуется повышенное внимание: идет активное разрастание и озеленение сада, и в это время главное успеть сформировать задуманное и сохранить здоровье растений. Помимо растений в уходе нуждается мощение, также необходима прополка, подметание, обработка дорожек от сорняков, а сколько внимания требуют водоемы! И чтобы ваша загородная жизнь не превратилась в работу выходного дня, команда профессионалов берет эту заботу на себя.
Заказчикам часто приходится объяснять, что после реализации нужно обязательно выходить на регулярный уход, что после проделанной работы сад нуждается в регулярной профессиональной поддержке, стрижке, прополке и т. п. Прежде всего это касается плодовых и декоративных деревьев, ведь регулярная подрезка не только прекрасно защищает от вредителей, насекомых, развития разных заболеваний и предотвращает заражение здоровых растений, но и позволяет создавать декоративные формы, делая ваш «эдэм» эксклюзивным и ухоженным.

Виктор Тропченко, ландшафтный дизайнер, специализация planting design

Нередко заказчики и даже начинающие ландшафтные дизайнеры считают, что саду после завершения строи­тельства и окончания гарантийного периода не требуется уход. Что все будет расти само, ведь вложены немалые деньги. Увы, эта логика не работает. Сад состоит из растений, они растут всю свою жизнь, увеличиваясь в размере. Этим они отличаются от животных, которые достигают конечных размеров в молодом возрасте. Поэтому деревьям и кустарникам требуется регулярная формовочная и санитарная обрезка, а многолетники необходимо периодически пересаживать и делить. И это не считая обычных регулярных садовых работ (полива, прополки, уборки).
Формовочной обрезкой добиваются декоративной и биомеханически правильной формы кроны, с тем чтобы она была красива, устойчива к ветровой и снеговой нагрузке, обеспечивала дерево достаточной площадью листьев для питания. Обрезку желательно проводить в марте-апреле, самый удобный для садовника период, когда дерево без листьев, или с середины июня по середину августа — тогда дерево успеет затянуть раны до зимы. В мае лучше не обрезать, потому что в это время созревают споры грибов, поражающих сосудистую систему растений и вызывающих их инфекционное увядание.
Деревья следует обрезать регулярно, каждый год, это позволяет уменьшить площадь ран и ускорить восстановление растения. Ежегодный уход, в отличие от эпизодических больших работ, обходится дешевле и помогает сделать сад гармоничным.

В избранном В избранное
925
Предложения