Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Екатерина Лубяная: Для ипотеки под 2,7-3% место регистрации заемщика неважно

Полезные советы / 25.02.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Разбираемся в «сельской ипотеке», применении материнского капитала и оптимальном использовании кредитов для загорода.

Потенциальные покупатели проявляют огромный интерес к ипотеке на загородные дома под привлекательную ставку в 3% годовых по программе «сельской ипотеки». По ее условиям для заемщиков нет ограничений ни по месту прописки, ни по месту  работы. Главное —  чтобы покупаемый объект находился на территории поселений, попавших в списки Минсельхоза и правительства Ленобласти, объяснила для zagorod.spb.ru Екатерина Лубяная, кредитный специалист компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки»,  руководитель сервиса «Загородный кредитный помощник».

—  Екатерина, магическая цифра 3% должна привлечь массу интересантов. Когда «сельская ипотека» под такую ставку может стать возможным? В каких банках?

—  Программа сельской ипотеки обсуждалась, детальнее всего информацией владеет именно «Россельхозбанк». Условия получения кредита по льготной ставке, думаю, уже известны многим: максимальная сумма до 5 млн рублей, первый взнос от 10%, срок кредитования до 25 лет, ставка 2,7% при личном страховании заемщика и 3% без него.

«Сбербанк» прокомментировал нам, что старт программы планируется на март-апрель 2020 года. Банк ВТБ сообщает, что присоединение банка к программе обсуждается, но не является сейчас для них приоритетной задачей. Банк «Дом.рф» не дает никаких прогнозов в части сроков этой  программы и своего участия в ней

Условия «сельской ипотеки», представленные в «Россельхозбанке» разрешают её  использование на участок с домом, на участок и строительный подряд, на строительный подряд на своем уже купленном участке. Важное условие программы – это нахождение участка (коттеджного посёлка)  в рамках утвержденных программой населенных пунктов (посмотреть можно здесь: http://agroprom.lenobl.ru/ru/o-komitete/napravleniya-deyatelnosti/ustojchivoe-razvitie-selskih-territorij/ Приложение 5 и 6).

Строительные компании, у которых участники программы покупают или заказывают строительство дома должны быть аккредитованы в банке, но процедура и перечень документов для этого пока на этапе утверждения.

—  Из требований к заемщику прежде всего интересуют ограничения по месту жительства и трудоустройство в населенном пункте из утвержденного властями Ленобласти перечня.

—  Специалисты «Россельхозбанка» сообщили нам, что особых требований к заемщикам нет. Достаточно регистрации на территории Российской Федерации. Основные требования предъявлены именно к объекту кредитования и его местонахождению.

—  Известно уже, можно ли получить кредит на строительство или покупку жилого дома на садовом участке?

—  По собственным стандартам «Россельхозбанка» это сделать было нельзя: банк кредитовал только покупателей участков ИЖС. Как сообщали в банке, это ограничение, уже снято. Также планируется смягчение требований к аккредитуемым строительным компаний. По данным кредитного отдела, чаще всего компании «не проходят» из-за того, что основные средства оформлены на индивидуальных предпринимателей, а не подавшее заявку юрлицо.

Хочу отметить, что в кредитном договоре будет отмечено, что ставка может увеличиться на размер ключевой ставки, если субсидирование из бюджета прекратится. Но банку Министерство сельского хозяйства комментирует, что если сумма средств будет практически исчерпана, то выдача новых кредитов приостановится для сохранения ставок действующим заёмщикам.

Оговариваются также и другие условия для увеличения ставки, в частности —  нарушение заемщиком целей использования кредита, невыполнения заемщиком обязательств по погашению основного долга и процентов согласно графику.

Если покупаемый объект не подходит под параметры льготной ипотеки, есть программы со ставкой от 9,1%, например, для земельных участков.

—  Очень интересная новация —  возможность использовать маткапитал для покупки или строительства дома на садовом участке. Раньше все субсидии и выплаты можно было тратить только на объект ИЖС, чтобы дом был жилым.

—  Логичным продолжением разрешения регистрации жилых домов на садовых (дачных) участках с 01.01.2019 года стала и возможность использования материнского капитала на строительство жилых домом не только на землях для ИЖС. Такой законопроект был принят в первом чтении 21.01.2020 года.

Районное управление Пенсионного Фонда прокомментировало нам, что при покупке, например, в ипотеку готового дома, со статусом, согласно выписке ЕГРН, «жилой» вид разрешенного использования земельного участка роли не играет: ИЖС это или садовый (дачный) участок.

—  На семинаре в рамках осенней Ярмарки недвижимости  мы обсуждали, что самый сложный кредит —  на строительство дома. И предложили участникам оптимальную схему: кредитные деньги на участок, свои сбережения —  на строительство дома. По-прежнему ли это оптимум?

—  Эта схема и сейчас оптимальна. Если есть личные накопления, то разумно их так и распределить. Если своих денег не хватает, тогда, конечно, условия «сельской ипотеки» выглядят наиболее привлекательно, так как позволяют построить дом от подрядчика и требований в программе к дополнительному залогу нет. Ведь одна из основных сложностей при ипотеке на строительство со строительным подрядом – это необходимость залога. Но чтобы использовать «сельскую ипотеку» для этой цели нужно, чтобы подрядчик прошел аккредитацию. Эта процедура банками ещё не утверждена и не имеет полного перечня утверждённых документов.

В избранном В избранное
1318
Предложения