Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Что предлагают коттеджные поселки для здоровья и занятий спортом?

Инфраструктура поселков / 31.03.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Загородная жизнь меняет вектор развития: привязанность к городской или районной инфраструктуре уступает место растущему интересу к собственному поселку и его возможностям. В свете последних событий такой подход оправдан.

Грибоедовскому «в деревню, к тетке, в глушь...» наши современники предпочитают комфортное и активное загородное уединение, в котором им не нужно ломать привычный уклад жизни.
Собственники домов уже не хотят зависеть от городских благ и стремятся иметь рядом иметь необходимое — от магазина и детского центра до спортивных объектов. Эксперты отмечают, что для многих покупателей переезд за город связан с заботой о собственном благополучии и здоровье близких. И если раньше для этого было достаточно участка в экологически чистом месте, желательно недалеко от лесопарка и водоема, то теперь клиенты все чаще обращают внимание на качественную социальную инфраструктуру, которая позволит им вести здоровый образ жизни. По словам руководителя проекта города-курорта Gatchina Gardens Натальи Осетровой, коттеджные поселки 2000-х, строившиеся по принципу «есть земля на отшибе под Петербургом — надо освоить», это вчерашний день загородного девелопмента. «Рынок традиционных поселков стагнирует, и инвесторы понимают, что востребованы будут только те проекты, в которых вкладываются средства в инфраструктуру», — резюмирует эксперт. С ней согласны и другие эксперты.

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg, отмечает стабильный спрос на недвижимость недалеко от горнолыжных курортов и других рекреационных объектов, а, по мнению Марии Вороновой («Strawberry Fields. Гольф-клуб и коттеджный поселок»), спортивные объекты в коттеджном поселке или рядом с ним могут стать одним из ключевых факторов при выборе участка для строительства дома.

Спорт-ассортимент

Наличие спортивных парков рядом с поселком действительно является неоспоримым плюсом для девелоперов и покупателей, и на загородном рынке прибавляются новые объекты. Примером может служить кластер поселков недалеко от известного всесезонного курорта «Охта Парк» в п. Энколово, проекты на Новоприозерском направлении, где расположены курорт «Игора» и новый гоночный комплекс «Игора Драйв». К югу от Петербурга центром притяжения стал «Туутари парк». Но, разумеется, не все желающие могут воспользоваться таким преимуществом, как всесезонный или горнолыжный курорт по соседству, и тогда приходится рассчитывать только на собственные ресурсы. Да и при наличии «внешних» объектов покупатели нередко хотят иметь и собственную инфраструктуру. Так, в коттеджном поселке «Ламбери» уже построено здание для оздоровительного комплекса, а в «Образе жизни» в дополнение к объектам «Охта Парка» планируется строительство спа-комплекса и аквапарка.

Какие же объекты спортивной инфраструктуры предлагают застройщики? Сооружения на свежем воздухе — самые востребованные, при этом простые и эффективные решения, без которых не обходится ни один поселок высокого класса. Детские площадки, велосипедные и беговые дорожки, уличные тренажеры, а также площадки для активных игр. К ним нередко добавляется футбольное поле. Часто этот набор дополняют теннисными кортами, иногда — скейт-парками. Концепция поселка «Репино-парк», например, предполагает огромный парк — 23 га благоустроенной территории, на которой будут прогулочные, велосипедные и беговые дорожки, детские площадки, теннисные корты, спортплощадки и скейт-парк, а также искусственное озеро.

Гораздо более масштабное решение — гольф-клубы с коттеджами. В этом случае гольф-клуб выступает частью проекта комплексного развития территории, включающего создание полей для гольфа. По сути, это два разных бизнес-кейса: гольф-клуб открыт для всех желающих, тогда как поселок закрыт для посторонних. При этом оба проекта обслуживает одна управляющая компания и возникает симбиоз: у жителей поселка из домов открываются красивые виды на зеленые поля, кроме того, им предоставляются льготы на членство в клубе. Например, в коттеджном поселке «Земляничные поляны», расположенной в окружении чемпионского поля клуба Strawberry Fields в Ломоносовском районе, при покупке участка жители бесплатно получают клубную карту на пять лет, что позволяет семье из четырех человек сэкономить более 1 млн руб. Наряду со Strawberry Fields, в Ломоносовском районе есть еще два гольф-клуба с поселками. В целом же, как отмечает Светлана Московченко из Knight Frank SPb, лучше всего обеспечены спортивной инфраструктурой северные районы Ленобласти, где расположены традиционные зимние курорты «Игора», Коробицыно, «Охта Парк».

Спорткомплекс: быть или не быть

Спортивная инфраструктура поселка может включать и крытые объекты — фитнес-центры с тренажерами, спа-центры и бассейны. В отличие от уличного оборудования, таким объектам довольно сложно выживать: жители могут посещать привычные городские фитнес-центры, в итоге в течение дня спортцентр пустует, а его обслуживание тем не менее оплачивается из кармана жильцов. Вероятно, с этим связано относительное небольшое число коттеджных поселков с собственным бассейном. На сегодня в Ленобласти таких не более двух десятков.

Если коттеджный поселок небольшой и строить, а потом обслуживать спортцентр в нем совершенно не выгодно, девелоперы рассматривают вариант создания примыкающего к КП «внешнего» комплекса, который могут посещать и жители соседних поселков. Жилая территория при этом остается закрытой для посторонних. Другим решением может стать клубный дом, где будет не только спортзал или бассейн, но и ресторан, пространства для бизнес-встреч, детский клуб и многое другое.

Как считают эксперты, девелоперы должны осознавать, что спортивная инфраструктура в поселке — это не приложение к жилой недвижимости, а отдельный бизнес-портфель, в котором должны быть просчитаны все риски и ликвидность объекта. Светлана Московченко полагает, что более разумным вариантом может стать выбор инфраструктуры, рассчитанной на интересы домовладельцев разных социальных групп и не слишком дорогой в строительстве и обслуживании. А покупатели недвижимости в таком поселке должны понимать, что желанное спортивное обеспечение добавит строчку в счетах и, если они не готовы к этому, стоит поискать поселок с другими характеристиками.

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens

Любой человек, независимо от того, живет он в Петербурге или пригороде, хочет, чтобы в пешей доступности был стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс или парк для пробежек. И коттеджные или дачные поселки больше ценятся, если имеют развитую инфраструктуру для комфортной жизни. Только такие проекты будут ликвидными. А коттеджные поселки 2000-х, строившиеся по принципу «есть земля на отшибе под Петербургом, надо освоить», — это вчерашний день загородного девелопмента, что очевидно как для покупателя, так и для девелоперов. Рынок традиционных проектов стагнирует, и инвесторы понимают, что востребованы будут только те проекты, в которых в инфраструктуру вкладываются средства. Именно там растут цены и есть динамика продаж. Сегодня уже нельзя компенсировать природными благами, парком или озером отсутствие качественной инфраструктуры.

С другой стороны, делаются попытки исправить ситуацию. В элитных коттеджных поселках в северном направлении есть примеры строительства ФОК, теннисного клуба или мини-стадиона уже после возведения домов. Но в результате мы видим, что такие объекты большую часть времени стоят пустыми — постоянного спроса работающих в городе жителей на них нет. А от соседей, как правило, такие поселки огораживаются забором и охраной. Им не нужен клиент со стороны.

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg

Сегодня уже многим девелоперам очевидно, что спортивные объекты должны быть в поселке, особенно если он крупный, — независимо от того предлагается подряд на строительство или нет. Загородная жизнь уединенная, и это прекрасно, когда в коттеджном поселке можно не только гулять, но и заниматься спортом, тем более что занятия на свежем воздухе — тренд последнего времени.

На спрос оказывает влияние как спортивная инфраструктура внутри поселка, так и за его границами, но находящаяся поблизости. Заметно отличается спрос на недвижимость около горнолыжных курортов, парков отдыха и различных рекреационных объектов.
По спросу пока лидирует северное направление области, на котором традиционно более развита спортивная инфраструктура. Из новых интересных проектов последних нескольких лет можно выделить «Репино Парк», в котором заявлено немало спортивных объектов, и, безусловно, «Образ жизни», где развитая инфраструктура является сильным рычагом продаж.

Главное сомнение девелопера — оптимальное соотношение продаваемой площади и отведенной под дороги и территории общего пользования. Обслуживание всего этого довольно дорогое, кроме того, всегда найдется собственник, который будет требовать снижения расходов на эксплуатацию, поскольку он этими объектами не пользуется. Важно выбирать решения, которые, с одной стороны, подойдут разным группам проживающих, а с другой — не требуют больших затрат на возведение и обслуживание.

Мария Воронова, менеджер по рекламе «Strawberry Fields. Гольф-клуб и коттеджный поселок»

Наличие спортивных объектов влияет на выбор покупателей загородной недвижимости. Те, кто принял решение переехать за город или планирует проводить много времени в собственном доме, как правило, приверженцы здорового образа жизни. Поэтому для них спортивные объекты в коттеджном поселке или в непосредственной близости становятся одним из ключевых факторов при выборе локации для строи­тельства загородного дома.

На южном направлении расположены три из четырех гольф-клубов Петербурга. При этом локация гольф-клуба Strawberry Fields без преувеличения самая выгодная, жители и члены клуба могут выбирать любой маршрут из трех. Поэтому коттеджный поселок «Земляничные поляны» привлекает тех, кто ценит не только живописную природу и современную инфраструктуру, но и свое время. Кроме того, в гольф-клубе Strawberry Fields на территории поселка самый большой на Северо-Западе и очень комфортный для отдыха и проведения мероприятий клубный дом. Это важная часть инфраструктуры поселка: здесь административный сектор, видовой ресторан, каминный зал, конференц-зал, спортивный зал с удобными раздевалками и саунами. На втором этаже создана тренировочная зона. Обучаться гольфу и оттачивать мастерство можно и зимой! Здесь же проходят занятия Детской академии гольфа и индивидуальные тренировки с профессиональным тренером в зимний период. Владельцам гольф-недвижимости в «Земляничных полянах» предоставляются клубные привилегии: возможность неограниченного пользования гольф-полем, льготные цены на занятия в гольф-академии и билеты на клубные мероприятия, скидки в клубном видовом ресторане и pro-shop, а также у партнеров гольф-клуба.

В избранном В избранное
963
Предложения