Зелень листвы, яркие цветы, замысловатое переплетение ветвей украсят любой сад, но особенно актуальны вьющиеся растения для небольшого дачного участка. Цепляющиеся и лазящие лианы увеличат «зеленую массу» в маленьком саду, помогут замаскировать непрезентабельные хозяйственные постройки и заборы, поделить дачный участок на зоны, создать уютные уголки для отдыха.
Точки опоры
В качестве опоры для вьющихся растений используются различные конструкции – трельяжи, шпалеры, перголы, арки.
Трельяж – решетчатая конструкция, обычно из деревянных реек или металлических прутьев, скрещивающихся и образующих рисунок из ромбов. Металлические решетки могут быть сложной формы и богато орнаментированы, но нагреваются на солнце и не годятся для нежных растений. Шпалера тоже решетчатая и предназначена для поддерживания вьющихся растений, но в отличие от трельяжа, на шпалере побеги растений подрезаются определенным образом и закрепляются в нужном порядке.
Пергола состоит из повторяющихся секций арок, соединенных поперечными брусьями. Она может быть и отдельно стоящая, и являться частью здания, защищающей от прямых солнечных лучей открытую террасу. Материал для перголы и ее форма должны соответствовать архитектуре и отделке дома, мощению дорожек и площадок, общему стилю сада.
Арка — конструкция относительно узкая по сравнению с перголой и служит для оформления парадного входа, переходов из одной части дачного участка в другую и т. д. Материал для сооружения арки используется различный: дерево, камень, металл, пластик. Дизайн арок очень разнообразен, но классикой стала арка, увитая плетистыми розами.
При выборе вида и материала для этих конструкций надо иметь в виду, что разные вьющиеся растения нуждаются в разных опорах. Так, вьющиеся лианы обвивают конструкцию и закрепляются на ней побегами. У цепляющихся лиан есть гибкие чувствительные усики, которые, прикоснувшись к любой опоре, быстро охватывают ее витками. А лазящие лианы прикрепляются к опоре воздушными корнями или особыми присосками и могут без посторонней помощи забраться на кирпичную или каменную кладку.
На все четыре стороны
Помимо способа крепления вьющихся растений к опоре надо учитывать, насколько они теневыносливы или светолюбивы. Причем если ошибку с посадкой однолетних растений можно легко исправить на следующий год, то многолетние надо сразу высаживать на постоянное место, чтобы не пришлось потом снимать и калечить плети при пересадке.
С южной стороны дома лучше всего посадить актинидию, которая хорошо переносит прямые солнечные лучи. У этой северной родственницы киви бывает красивая пестрая листва, довольно крупные и ароматные цветы (правда, они спрятаны в глубине листвы), а некрупные ягоды вкусны и полезны. Около теплых солнечных стен будет комфортно также плетистым розам и каприфоли. А еще в защищенных от холодного ветра местах с южной стороны здания можно вырастить виноград амурский, съедобные плоды которого даже могут вызревать в теплые годы, разумеется, уступая по вкусу южным сортам.
На восточной стороне дачного участка можно разместить гортензию черешковую, древогубец и клематис, давно и заслуженно пользующий любовью как профессионалов, так и садоводов-любителей. Эту эффектную лиану можно высаживать и на западной стороне, там же будут хорошо себя чувствовать актинидия и плетистая (черешковая) гортензия.
Для тенистых уголков сада и северных стен подойдут хмель, плющ, лимонник китайский, девичий виноград. Только надо иметь в виду, что девичий виноград может достигать до 15 метров в длину, поэтому ему необходима прочная опора.
Красота на один сезон…
Вьющиеся растения можно разделить на однолетние и многолетние. Однолетние прекрасно подойдут для новых участков, на которых пока не разрослись деревья и кустарники. На дачном участке можно установить весной несколько арок, шпалер или трельяжей и посадить под ними вьющиеся летники: душистый горошек, вьющуюся настурцию, декоративную фасоль, тунбергию, ипомею. Сеять можно семенами или рассадой, не забывая при этом укрывать нежные всходы даже от легких заморозков, и тогда уже к середине лета глаз будут радовать зеленые драпировки и яркие цветы.
… и на долгие годы
Многолетние лианы бывают древесные и травянистые. К группе вьющихся растений с одревесневающими стеблями относятся девичий виноград, виноград амурский, актинидия, лимонник, жимолости, древогубец, кирказон и гортензия черешковая. Как деревья или кустарники, они весной продолжают расти, пуская новые побеги на старых плетях.
Есть более теплолюбивые лианы, побеги которых в нашем климате обмерзают: клематисы, княжики, горец, плетистые розы. Каждую осень эти растения надо тщательно укрывать, причем не просто уложить их на землю, а обеспечить сухое укрытие. И даже это не гарантия успеха: ветки могут быть повреждены морозами и оттепелями, объедены грызунами.
Травянистые вьющиеся растения осенью отмирают, а весной пускают новые побеги от корней, как большинство садовых многолетних цветов. Вьющиеся лианы с однолетними побегами – хмель, повой (калистегия), чина (горошек) – на зиму просто срезают под корень.
Как сажать лианы
Вьющиеся многолетние растения не рекомендуется сажать под крупные деревья, которые отберут у лиан свет и влагу, и около плодовых деревьев, которым нужна ежегодная перекопка землю в приствольном круге. Корни слишком близко посаженных к фундаменту растений будут его разрушать, а стекающая с крыши вода может навредить побегам. Осенью следует позаботиться о зимовке растений, которые требуют снятия с опор и зимнего укрытия. Кроме того, надо помнить, что у многолетних лазающих лиан вначале развивается корневая система, и лишь через 2–3 года начинают активно расти побеги.
И в заключение: вьющиеся растения украсят сад не только летом. Осенью листья актинидии розовыми и белыми кончиками создадут пестрый занавес, а заросли девичьего винограда вспыхнут красным огнем с угольками фиолетовых ягод (несъедобных). Древогубец окрасится в яркие желто-оранжевые тона, и на ветках появятся (тоже несъедобные) оранжевые плоды, которые останутся до зимы. А с наступлением холодов четкая графика потерявших яркую осеннюю листву лиан станет прекрасным дополнением зимнему саду.