Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Лианы на дачном участке: вперед и вверх

Садовые растения / 09.05.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Вьющиеся растения давно пользуются заслуженным вниманием ландшафтных дизайнеров

Зелень листвы, яркие цветы, замысловатое переплетение ветвей украсят любой сад, но особенно актуальны вьющиеся растения для небольшого дачного участка. Цепляющиеся и лазящие лианы увеличат «зеленую массу» в маленьком саду, помогут замаскировать непрезентабельные хозяйственные постройки и заборы, поделить дачный участок на зоны, создать уютные уголки для отдыха.

Точки опоры

В качестве опоры для вьющихся растений используются различные конструкции – трельяжи, шпалеры, перголы, арки.

Трельяж – решетчатая конструкция, обычно из деревянных реек или металлических прутьев, скрещивающихся и образующих рисунок из ромбов. Металлические решетки могут быть сложной формы и богато орнаментированы, но нагреваются на солнце и не годятся для нежных растений. Шпалера тоже решетчатая и предназначена для поддерживания вьющихся растений, но в отличие от трельяжа, на шпалере побеги растений подрезаются определенным образом и закрепляются в нужном порядке.

Пергола состоит из повторяющихся секций арок, соединенных поперечными брусьями. Она может быть и отдельно стоящая, и являться частью здания, защищающей от прямых солнечных лучей открытую террасу. Материал для перголы и ее форма должны соответствовать архитектуре и отделке дома, мощению дорожек и площадок, общему стилю сада.

Арка — конструкция относительно узкая по сравнению с перголой и служит для оформления парадного входа, переходов из одной части дачного участка в другую и т. д. Материал для сооружения арки используется различный: дерево, камень, металл, пластик. Дизайн арок очень разнообразен, но классикой стала арка, увитая плетистыми розами.

При выборе вида и материала для этих конструкций надо иметь в виду, что разные вьющиеся растения нуждаются в разных опорах. Так, вьющиеся лианы обвивают конструкцию и закрепляются на ней побегами. У цепляющихся лиан есть гибкие чувствительные усики, которые, прикоснувшись к любой опоре, быстро охватывают ее витками. А лазящие лианы прикрепляются к опоре воздушными корнями или особыми присосками и могут без посторонней помощи забраться на кирпичную или каменную кладку.

На все четыре стороны

Помимо способа крепления вьющихся растений к опоре надо учитывать, насколько они теневыносливы  или светолюбивы. Причем если ошибку с посадкой однолетних растений можно легко исправить на следующий год, то многолетние надо сразу высаживать на постоянное место, чтобы не пришлось потом снимать и калечить плети при пересадке.

С южной стороны дома лучше всего посадить актинидию, которая хорошо переносит прямые солнечные лучи. У этой северной родственницы киви бывает красивая пестрая листва, довольно крупные и ароматные цветы (правда, они спрятаны в глубине листвы), а некрупные ягоды вкусны и полезны. Около теплых солнечных стен будет комфортно также плетистым розам и каприфоли. А еще в защищенных от холодного ветра местах с южной стороны здания можно вырастить виноград амурский, съедобные плоды которого даже могут вызревать в теплые годы, разумеется, уступая по вкусу южным сортам.

На восточной стороне дачного участка можно разместить гортензию черешковую, древогубец и клематис, давно и заслуженно пользующий любовью как профессионалов, так и садоводов-любителей. Эту эффектную лиану можно высаживать и на западной стороне, там же будут хорошо себя чувствовать актинидия и плетистая (черешковая) гортензия.

Для тенистых уголков сада и северных стен подойдут хмель, плющ, лимонник китайский, девичий виноград. Только надо иметь в виду, что девичий виноград может достигать до 15 метров в длину, поэтому ему необходима прочная опора.

Красота на один сезон…

Вьющиеся растения можно разделить на однолетние и многолетние. Однолетние прекрасно подойдут для новых участков, на которых пока не разрослись деревья и кустарники. На дачном участке можно установить весной несколько арок, шпалер или трельяжей и посадить под ними вьющиеся летники: душистый горошек, вьющуюся настурцию, декоративную фасоль, тунбергию, ипомею. Сеять можно семенами или рассадой, не забывая при этом укрывать нежные всходы даже от легких заморозков, и тогда уже к середине лета глаз будут радовать зеленые драпировки и яркие цветы.

… и на долгие годы

Многолетние лианы бывают древесные и травянистые. К группе вьющихся растений с одревесневающими стеблями относятся девичий виноград, виноград амурский, актинидия, лимонник, жимолости, древогубец, кирказон и гортензия черешковая. Как деревья или кустарники, они весной продолжают расти, пуская новые побеги на старых плетях.

Есть более теплолюбивые лианы, побеги которых в нашем климате обмерзают: клематисы, княжики, горец, плетистые розы. Каждую осень эти растения надо тщательно укрывать, причем не просто уложить их на землю, а обеспечить сухое укрытие. И даже это не гарантия успеха: ветки могут быть повреждены морозами и оттепелями, объедены грызунами.

Травянистые вьющиеся растения осенью отмирают, а весной пускают новые побеги от корней, как большинство садовых многолетних цветов. Вьющиеся лианы с однолетними побегами – хмель, повой (калистегия), чина (горошек) – на зиму просто срезают под корень.

Как сажать лианы

Вьющиеся многолетние растения не рекомендуется сажать под крупные деревья, которые отберут у лиан свет и влагу, и около плодовых деревьев, которым нужна ежегодная перекопка землю в приствольном круге. Корни слишком близко посаженных к фундаменту растений будут его разрушать, а стекающая с крыши вода может навредить побегам. Осенью следует позаботиться о зимовке растений, которые требуют снятия с опор и зимнего укрытия. Кроме того, надо помнить, что у многолетних лазающих лиан вначале развивается корневая система, и лишь через 2–3 года начинают активно расти побеги.

И в заключение: вьющиеся растения украсят сад не только летом. Осенью листья актинидии розовыми и белыми кончиками создадут пестрый занавес, а заросли девичьего винограда вспыхнут красным огнем с угольками фиолетовых ягод (несъедобных). Древогубец окрасится в яркие желто-оранжевые тона, и на ветках появятся (тоже несъедобные) оранжевые плоды, которые останутся до зимы. А с наступлением холодов четкая графика потерявших яркую осеннюю листву лиан станет прекрасным дополнением зимнему саду.

В избранном В избранное
2831
Предложения