Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

В тени и на свету

Садовые растения / 08.06.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
При разработке проекта ландшафтного дизайна надо учесть не только архитектурный стиль дома и рельеф участка, состав почв и степень влажности грунта, но и выбрать растения, которые будут чувствовать себя в саду комфортно

Красавцы-дубы не вырастут на бедных поч­вах, пихты зачахнут в сухой земле, а красивоцветущие и декоративнолистные кустарники и многолетники могут сгореть на солнцепеке или потерять яркую окраску и отказаться цвести в густой тени.

Дети солнца

На солнечном участке с сухими песчаными и каменистыми почвами, которых немало на Карельском перешейке, можно высадить экзотические кустарники, разбить альпинарий, создать сад из декоративных трав в природном стиле или организовать средиземноморский пряный уголок. Тут будут хорошо себя чувствовать теплолюбивые пряные травы: тимьян (чабрец), иссоп, душица, майоран, базилик и т. п. Они не только эффектно смотрятся, благоухают в солнечный день, но и очень полезны для здоровья. На каменистом участке будет комфортно гвоздикам и камнеломкам, очиткам и горечавкам, полыни, молодилу и другим «жителям» рокариев и альпинариев. Если участок уж очень сухой, можно посадить армерию, вербену, энотеру (ослинник), гипсофилу и т. п. Для выращивания эффектных кустарников (сирени, спирей, японского клена, рододендронов, барбариса) достаточно подсыпать плодородной земли в посадочную яму. А среди камней можно разместить стелющиеся формы хвойных, например тиса и можжевельника.

Беспроигрышная «фишка» для ландшафтного дизайна на сухих солнечных участках — декоративные травы, в первую очередь злаковые. В природе они растут на степных лугах, сухих открытых холмах, скалах и каменистых россыпях и потому весьма неприхотливы. Их используют в разных вариантах: и как почвопокровные, и для создания фона, и как самостоятельные солитерные композиции. Из низкорослых злаков наиболее распространены овсяницы самых разных оттенков, к среднерослым можно отнести трясунку, униолу, щучку, молинию. Крупные злаки: пампасская трава, ковыль гигантский, вейники, мискантусы — украсят сад не только летом, они декоративны и осенью, и зимой.

Еще для Ленобласти характерны участки, расположенные на бывшем поле или на краю болотца. Основная их проблема — открытость и незащищенность от прямых солнечных лучей. Как правило, крупных деревьев там нет, поэтому место предстает голым и неказистым. Выход — украсить участок с помощью кустарников, которым не страшны солнцепек и кислые почвы. В таких условиях приживутся кизил, пиерис, снежноягодник, эвкрифия, арония черноплодная, жимолость, а также некоторые деревья: береза, сосна, рябина. На болотистых участках можно использовать типичные для такой местности растения: карликовые сосны и багульник, голубику и чернику, бруснику и клюкву, пушицу с легкими белыми шариками и т. п. Впрочем, у болот есть свое неповторимое очарование: вспомните хотя бы знаменитую Гримпенскую трясину, где «орхидеи еще не зацвели»… Кстати, в Ленобласти есть болотная орхидея — венерин башмачок, но встречается это растение довольно редко.

Для создания нетривиального ландшафта на заболоченном участке можно использовать различные мхи. У нас они пока рассматриваются в основном как сорняки, подлежащие уничтожению. Однако в Европе набирает популярность пришедший с Востока Moss garden (сад мхов). Для разведения мхов необходимо наличие воды и тонкий, всего несколько миллиметров, слой кислого субстрата, чтобы не появились конкуренты — высшие растения). Причем некоторые виды мхов растут не только в тени, но и под прямыми солнечными лучами. Стоит иметь в виду, что для развития ряда мхов освещенность, влажность и ветровой режим на участке должны соответствовать природным условиям их произрастания. В благоприятной среде мхи очень быстро заселят отведенные им места.

Игра теней

В ажурной полутени прозрачного соснового бора будут прекрасно себя чувствовать рододендроны и другие вересковые, а также некоторые хвойные: они получат достаточно света, но прямые солнечные лучи их не обожгут. На лесном участке из кипарисовиков, тиссов, тсугов и туй в сочетании с рододендронами можно создать сад, который будет привлекательным круглый год. Рододендроны в ландшафтном дизайне используют и листопадные, и вечнозеленые. Листопадные не достигают больших размеров, зато цветут очень обильно, легко переносят яркое солнце, поэтому могут расти даже на открытых местах. Вечнозеленые рододендроны с конца зимы до середины весны, как правило, нуждаются в притенении, поэтому высаживать их следует на участках, расположенных в лесу.

На участках с сухими почвами понравится волчеягоднику, бересклету, бузине, пузыреплоднику и сирени. Однако в тени окраска пестролистных кустарников может поблекнуть, а крона компактных сортов хвойных — потерять четкость формы. На расположенном в настоящем смешанном лесу участке надо избавиться от дикого подлеска (ивы, ольхи и т. п.) и заменить его декоративными кустарниками. А вот вырубать все осины и березы не стоит — лучше вписать их в ландшафтный дизайн будущего сада в пейзажном или экостиле. На легких почвах, как и в сосновом бору, будут хорошо себя чувствовать бересклет, бирючина, скумпия, бузина, будлея, пузырник, сирень. Если же грунт сырой и тяжелый, имеет смысл посадить лещину, барбарис, боярышник, форзицию, дерен, калину, смородину, спирею и чубушник. Там, где достаточно рассеянного солнечного света, можно разместить можжевельники. В качестве газона на лесном дачном участке подойдут быстрорастущие почвопокровные (живучка, яснотка, пахизандра, барвинок и пр.) или растения с ползучими стеблями и корневищами (ландыш, бадан, диспорум, некоторые папоротники).

Короли и королевы темного царства

На «первом этаже», в густой тени лесного участка приживутся астильба, традесканция виргинская, бруннера, барвинок малый и другие тенелюбивые растения. Королевой тени по праву считается хоста: ее листья декоративны с начала лета до поздней осени, а в июле она еще и цветет. На сегодня насчитывается около 3000 сортов, что позволяет даже формировать монопосадки — «хостарии».

Хосты бывают разной высоты — от карликовых (до 10 см) до гигантских (от 70 см), а по цвету листвы выделяют пять групп: зеленые, голубые (с сизым оттенком), желтые, вариегата (пестрые и окаймленные светлым листья), медиовариегата (светлые листья с зелеными краями). Некоторые сорта даже способны в течение летнего сезона поменять цвет.

Если на дачном участке есть тенистый уголок с влажным грунтом, на нем можно создать сад из папоротников. Эти растения отличаются многообразием и в течение сезона меняют облик от замысловатых спиралей ростков весной до роскошных фонтанов и вееров вай, ярко-зеленых летом и желтеющих к осени. Для крупной монопосадки из папоротников можно выбрать, например, страусник обыкновенный, вайи которого напоминают перья страуса, или кочедыжник японский с красивыми винно-красными черешками и изящными ромбовидными листьями. Нижний ярус такого сада могут сформировать атириум острозубчатый, сортовые разновидности щитовников и другие интересные представители семейства. Папоротниковый сад требует минимального ухода, главное — достаточное количество воды, особенно ранней весной, к началу роста.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

Выбрав открытый, без деревьев, участок, поначалу вы будете наслаждаться простором и ярким светом. Но со временем придете к тому, чтобы создать тень для уединения в жаркий летний день под кронами плодовых или хвойных деревьев с книжкой, что, согласитесь, очень приятно. Или защитить детскую площадку от порывистого ветра кустарниками и разбавить зеленый газон красивыми цветущими композициями. Приобретая участок в лесу, вы должны понимать, что лес — это живой организм и дополнительные посадки в нем нужно внедрять очень осторожно. Но можно более детально проработать облик лесного сада.

Можно использовать рулонный газон, оставить у корабельных сосен большие природные приствольные круги, которые дополнить кустиками садовой голубики и брусники, также можно поиграть с земляничными полянкдами иуае почвопокровниками, декоративными злаковыми. И таким образом внедрить сад в существующую лесную композицию, фактически не нарушив природную структуру.

Что касается расчистки участка, будь то смешанный лес или сосновый бор, нужно выбрать наиболее интересные, а самое главное, здоровые деревья и в дальнейшем использовать их в композициях, сохраняя природную гармонию.

Виктор Тропченко, ботаник, ландшафтный дизайнер, садовод

Участки на болоте сложны в подготовке, требуют большого объема работ и материалов, а следовательно немалых финансовых вложений. Заболоченные земли необходимо осушить с помощью дренажной системы, которая должна быть на глубине больше метра, после этого в торф начинает поступать кислород, запускаются процессы разложения органики и он постепенно оседает. Процесс занимает не один год, и это может привести к проседанию дорожек, фундаментов и т. п. Насыпка плодородного грунта (обычно это суглинок, «земля с полей») поверх торфа не решит проблему замокания, потому что влага будет подниматься по капиллярам. Снятие торфа, так называемая выторфовка, поможет, но нужен дренаж, слой песка поверх него, и только потом насыпается плодородный грунт. Песок разрывает капилляры и не дает воде подниматься снизу, а дождевой и снеговой влаге проникать на глубину. Это вызывает пересыхание плодородного грунта в сухие периоды и чрезмерное его замокание в дождливые. Смягчить процесс может насыпка довольно толстого слоя, от 30 см.

Другой минус: деревья, посаженные в такой почвенный бутерброд, будут развивать более поверхностную корневую систему, чем обычно, они могут быть выворочены при сильном ветре, иногда формируются изогнутые стволы в стиле калининградского соснового «танцующего леса».

По материалам www.zagorod.spb.ru

 

В избранном В избранное
3586
Предложения