Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Архитектура высоких технологий

Проектирование / 30.08.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Для домов хай-тек не обязателен предельный аскетизм внешнего и внутреннего облика. Не требует этот стиль сегодня и обилия глянцевых поверхностей, металла и пластика. Оставив за собой выразительные конструктивные детали, огромные окна и плоские крыши, он стал теплее и ближе к человеку.

В стиле хай-тек можно увидеть метафору современности с ее смешением виртуального и реального. Так, в огромных стеклянных поверхностях отражения сливаются с видимым за стеклом. В более приземленном смысле в стиле видно стремление к минимализму, отказу от излишеств и украшательства.

Лаконичные и выразительные архитектурные образы домов с огромными окнами и плоскими крышами привлекают все больше заказчиков: последние пять лет спрос растет. Ни возраст, ни принадлежность к творческой профессии или работа в самых современных отраслях вроде IT не описывают приверженцев стиля — это очень разные люди.

Домам хай-тек свойственны четкие линии, сочетание правильных геометрических форм и использование конструктивных элементов — монолитных поясов, ребер перекрытий, консолей — в качестве формообразующих штрихов, создающих яркий образ фасада, — считает директор по развитию строительной компании «Мера» Алексей Соколов. По мнению ведущего архитектора компании HONKA в России Алексея Сколдинова, «большая площадь остекления и плоские крыши являются самыми очевидными общими чертами частных домов в стиле хай-тек, название которого прямо отсылает к высоким технологиям». «В хай-теке нет ничего революционно нового для XXI века», — уверен эксперт. Но то, что в начале прошлого столетия рисовал отчаянно смелый полет мысли новаторов, благодаря развитию технологий теперь можно воплотить в хорошем частном доме, и уже не по космическим ценам. Аналогично открытый еще в первой половине прошлого века тефлон успешно применяли в ракетной технике, а потом стали широко использовать для покрытия сковород. Это прекрасный путь от научного открытия через космос к быту.

Архитектурная физика

В традиционной для окрестностей Петербурга архитектуре широко применяются скатные крыши с большими свесами для защиты окон и стен от осадков. В домах ­хай-тек защитные задачи решаются иначе — применяются высокотехнологичные и уже проверенные решения.

Архитектор компании Hi-Tech Monolit Андрей Лебедев приводит примеры: для уменьшения теплопотерь дома стеклянные фасады ориентируют на запад или юг, а для защиты от солнечных лучей можно поставить рассеивающие свет навесы.

Для масштабного остекления не подходят стандартные окна экономкласса, предпочтение отдается селективному стеклу, которое летом отражает избыточную солнечную энергию, а зимой не дает холоду проникать в дом, рассказывает Алексей Сколдинов.

Дмитрий Майоров, член совета директоров корпорации «Русь», отмечает, что большая площадь остекления предъявляет жесткие требования к сохранению геометрии несущих конструкций. Для деревянного каркаса используются высококачественные и усиленные балки из клееного бруса. «Русь» производит такие балки — длиной до 30 м и высотой до двух метров.

Плоские крыши отличаются от традиционных двускатных или вальмовых не только конфигурацией. В них применяют, как поясняет Алексей Сколдинов, инверсионные кровли, для которых характерно формирование многослойного «пирога» в обратном порядке, от верхнего слоя дренажа к тепло- и гидроизоляционному. Такая укладка слоев снимает проблему образования конденсата в утеплителе. Для плоских крыш также необходима другая система водостоков — внутренняя, с обогревом труб. И все это есть на рынке. Производители мембран, водостоков и других комплектующих для кровель разработали стандартизированные узлы и элементы, упрощающие монтаж кровель, не требующие дополнительных операций с герметиком и «изобретения велосипеда» рабочими на стройплощадке.

Плоские крыши могут быть эксплуатируемыми — с садами и местами для отдыха среди крон деревьев.

В домах хай-тек часто устанавливают раздвижные оконные системы, угловые соединения стекол без профиля. С развитием технологий эти решения стали доступными, и сегодня удорожают строительство совсем не радикально. Кроме того, они заметно проще в эксплуатации, чем еще несколько лет назад. В чем единодушны опрошенные эксперты, так это в том, что стиль требует высокой квалификации и проектировщиков, и строителей на площадке, причем с опытом работы с такими домами.

Камень, металл — и дерево?

Конструктив дома хай-тек может быть практически любым, за очевидным исключением. Есть примеры полностью монолитного строительства с открытыми глазу бетонными поверхностями на фасадах и в интерьере. ­Такой идеологии придерживаются в компании ­Hi-Tech Monolit.

Алексей Соколов говорит, что компания «Мера», специализирующаяся на строительстве каменных домов, использует для построек в стиле хай-тек монолитный каркас с разным заполнением (стенами) — это может быть кирпич, газобетон, клееный брус, стекло или «сэндвич»-панели.

Если силовой каркас конструкции выполнен из дерева — LVL-бруса, клееного бруса, дом можно назвать фахверковым, считает Дмитрий Майоров. Стеновые ограждения выполняются из бруса и стекла, допустимы и «сэндвич»-панели. Корпорация «Русь», в частности, поставляет силовые каркасы из клееных балок для домов хай-тек в поселке Chehoff.

Стиль хай-тек использован в архитектурной концепции поселка NEW Paradise на берегу реки Сестры, для проектирования домов второй очереди КП «Классика» в Репино-Ленинском. Вари­анты из газобетона на монолитном карк­­асе представлены в поселке «Медовое». Отсылки к хай-теку читаются в домах из клееного бруса в поселке HONKANOVA в Солнечном.

Архитектура хай-тека задает определенный стиль и интерьеру, однако жесткие стилевые ограничения сегодня не в тренде: можно смешивать, разбавлять, иронизировать и интерпретировать. Личные пространства домочадцев могут соответствовать любым их пожеланиям и менталитету, да и общие пространства не должны быть до предела строгими, холодными и блестящими.

Алексей Сколдинов, ведущий архитектор компании «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России

Заказчики, выбирающие дома hi-tech, обосновывают свой выбор желанием получить функциональное, надежное, красивое и светлое жилище, внешне отличное от традиционной для России частной архитектуры. Высокие технологии приходят в частное домостроение после обкатки в промышленной, космической и других отраслях. При всей сложности они становятся доступнее и надежнее. В домах hi-tech они решают утилитарные задачи: теплозащиту огромных окон (благодаря напылению на стекле), надежность эксплуатации и долговечность плоских крыш (особый тепло-, влаго- и парозащитный «пирог», водосточная система) и пр. Для надежного монтажа и сохранения геометрии фасадов с большим остеклением применяется специальный неосаживаемый клееный брус, двутавровые клееные балки.

Сегодня в архитектуре и дизайне не существует жестких рамок стиля, никто не строит и не обустраивает дома в строжайшем соответствии каждой детали какой-то матрице. Дом hi-tech не обязан быть предельно аскетичным, с пустыми глянцевыми поверхностями, и при явном тренде к минимализму во внешней отделке и в интерьерах допустимы разные фактуры и материалы — под вкусы и менталитет владельцев.

Дмитрий Майоров, член совета директоров корпорации «Русь»

Сегодня стиль хай-тек, тем более в частном домостроении, не ограничивается использованием бетона, металла и стекла. И в конструктиве (силовом каркасе, стенах, крыше) дома, и в отделке применяются разные материалы. Если смотреть по сути, то технология строительства домов хай-тек заключается в возведении под плоской крышей каркаса с различными вариантами ограждающих конструкций: из стекла, бетона, клееного бруса, пирога из «сэндвич»-панелей.

Свойственные стилю нависающие объемы, особенно безопорные, большая площадь остекления требуют мощного каркаса и сохраняющих геометрию большепролетных перекрытий. Отлично справляются с этой задачей клееные деревянные балки, в том числе производства «Руси».

Строительство домов с плоскими крышами и огромными окнами по умолчанию обходится дороже традиционных вариантов — из-за раздвижных оконных систем, беспрофильных угловых соединений окон, специального напыления стекол, скрытых водосточных систем. Такие дома дороже и в эксплуатации, но разница не так велика. Поэтому их популярность в последние годы растет.

Алексей Соколов, директор по развитию СК «Мера»

В нашей линейке проектов дома строгой геометрии с плоскими крышами представлены больше пяти лет, и спрос на них постепенно повышался. Пожалуй, наиболее заметно интерес к ним вырос за последние два года. Люди привыкли к огромным окнам и перестали бояться новых технологий для плоских крыш.

Во внешней отделке домов современной архитектуры используется штукатурка (это самый дешевый вариант), облицовка искусственным камнем и планкеном или вентилируемые фасады из керамогранита (довольно дорогой вариант). Заказчики часто выбирают проекты с нависающими над первым этажом террасами и балконами, а возведение бетонных безопорных консолей тоже удорожает строительство.

С другой стороны, у нашей компании есть опыт строительства «кубических» домов, многие узлы отработаны, и производители стали предлагать грамотные и технологичные решения. И все же дома в стиле хай-тек сегодня относятся к классу «бизнес» и выше. Тем более что эта стилистика не всегда подходит домам совсем небольшой площади — им идет вытянутость по ­горизонтали.

В избранном В избранное
1407
Предложения