Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Под надежной крышей шале

Проектирование / 02.10.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Современные дома-шале заметно отличаются от классического альпийского домика пастухов. Логика традиционного северного жилища прижилась в петербургской частной архитектуре благодаря родственным погодам и материалам. Свою роль сыграли позитивные коннотации знаменитых горных курортов: Куршевеля, Давоса и Санкт-Морица.

Как любая традиционная архитектура, дома-шале возникли под влиянием определенных природных условий и доступных материалов. Каждая их деталь логична и осмысленна.

По мнению Алексея Сколдинова, главного архитектора компании HONKA в России, в основе прототипа — тех самых домиков пастухов была организация жизни в определенном климате и окружении, которая выкристаллизовалась в завершенный образ. «Традиционные швейцарские горные жилища, по сути, мало отличаются от финских, норвежских или русских домов. Те же местные материалы, те же крыши, приспособленные к снежным зимам, та же необходимость сохранять тепло. Каменный первый этаж — для врезки дома в склон горы, а широкие свесы крыш защищают от вет­ра и осадков», — поясняет Алексей Сколдинов.

Шале — дом, созданный для защиты от непогоды, продолжает Светлана Невелева, эксперт компании «Русь: Новые Территории»: «Это харизматичный образ надежного дома, привлекающего внимание в любом окружении. Ассоциации с дорогими горными курортами, например с Куршевелем, тоже играют на популярность шале у петербуржцев».

«Многие альпийские поселения расположены на высоте, где преобладают низкие температуры, ветра, выпадает много снега, а из строительных материалов под рукой камень и дерево. Именно отсюда у альпийских домиков общие черты: камень на первом этаже, ­дерево — на втором, большие свесы крыш и обязательно дровяная печь. К тому же внешне привлекательные домики окутывает романтичный флер: когда после прогулки или катания на лыжах, где на высоте 3000 м замерзаешь на холодном ветру и под впечатлением от невероятных вершин, спускаешься вниз, заходишь в шале и садишься у теплого очага с чашечкой согревающего глинтвейна», — добавляет Александра Давыдова, ведущий архитектор компании «АСК «ОД-Фамилия», строящей коттеджный поселок «Шале Парк Superbia».

Под Петербургом есть и другие коттеджные поселки, архитектурная концепция которых использует элементы или образы домов-шале. Например, в стиле альпийского поселения выдержана застройка Горной деревни в жилом комплексе «Образ жизни». Под коттеджи в альпийском стиле отведена часть поселка «Гармония», свои интерпретации предложили авторы проектов в «Коркинских холмах» и «Аллегро-парке». Дома-шале есть в портфолио всех известных загородных строительных компаний.

По мнению Владислава Ремиша, коммерческого директора компании SKOG Homes, шале привлекают заказчиков выразительностью открывающейся на главном фасаде (под коньком двускатной пологой крыши) массивной балочно-стоечной конструкции — силового каркаса дома. Ввиду больших свесов кровли и нагрузки на несущие конструкции ­панорамного остекления для балок используют прочный конструкционный клееный брус толщиной до 40 см. Такие элементы конструктива не дают усадки, в них еще на производстве выполняются пазы для установки огромных окон. Технология строительства домов-шале идентична фахверковой — конструктив формирует выразительный облик фасада. Каменный первый этаж перестал считаться стилеобразующим элементом шале, полагает Владислав Ремиш. И мало популярны баварские вариации альпийских домов с резными деревянными деталями на фасаде.

Александра Давыдова считает, что шале сегодня строят и из камня, и из дерева, и сочетая эти материалы. При этом к уместным в наших широтах элементам шале, обеспечивающим тепло и уют в доме, сегодня обязательно добавляют большие панорамные окна. Обилие естественного света — новая черта шале.

Светлана Невелева, эксперт компании «Русь: Новые Территории»

Образ шале — это Куршевель, отчасти еще киношный Джеймс Бонд в Зёльдене — в общем, невольно включаются ассоциации с большими деньгами и брутальностью. Поэтому природный камень на фасаде обязателен, пусть хотя бы в виде каминной стены. А также природные цвета, натуральные материалы, доминирующая крыша с большими свесами и массивные балки, видимые на фасаде. Современные шале строят практически из любых материалов, исключая дешевые имитации натуральных.

В Ленобласти классическое исполнение, с каменным первым этажом и деревянным вторым, уместно на рельефных участках, когда надо «врезать» дом в склон. В этом случае важно привлечь высокопрофессиональных строителей. На ровных участках, безусловно, лучше избегать сложностей при сопряжении таких разных по свойствам материалов, как камень и дерево, а узнаваемые черты шале при желании можно обеспечить отделкой.

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes

Дома, которые мы привыкли называть шале, всегда имеют небольшой угол наклона двускатной крыши с большими свесами, заметно выступающими за границы фундамента, иногда на 2–3 м. Фасады дома «под коньком» и «под свесом» отличаются, главный — «под коньком», с трапециевидными окнами.

Фасад современного шале формирует мощная рама из конструкционного бруса, столбы и балки больших сечений не только служат силовым каркасом, но и выступают эффектными декоративными элементами фасада. В этом смысле современное прочтение шале идентично технологии фахверка.

Заказчики, выбирающие дома-шале, ценят именно эти массивные элементы конструктива на фасаде, панорамное остекление, укрытые большими свесами кровель террасы. В отличие от каркасного дома, для балочно-стоечной конструкции используется не сухая строганая доска, а конструкционный клееный брус, более прочный и дорогой. Он способен выдержать нагрузку от массивного остекления и крыши из тяжелой черепицы.

Александра Давыдова, ведущий архитектор компании «АСК «ОД-Фамилия»

Для меня шале — это образ, дом, который всегда влечет теплом и уютом, в который всегда хочется вернуться. Я не приемлю понятие «стили» в архитектуре, и тем более попытку их скопировать. Шале не стиль! Важно понять: каждый дом должен быть спроектирован исходя из его окружения. Элементы могут обоснованно заимствоваться, но должны анализироваться и адаптироваться. Суровость высокогорного альпийского климата присуща и нашему региону. Поэтому защищающие от этих факторов элементы — камень, дерево, мощные кровли — обоснованы и актуальны у нас. И так же, как и в Альпах, в Петербурге зимой, когда дует ветер с залива, очень приятно прийти в шале и сесть у камина. Поэтому образ шале ложится на душу северному человеку и утилитарно, и ассоциативно. Я бы сказала, что заказчики таких домов — это романтики, которые хотят видеть в доме не только стены, но и особую атмосферу, которую он должен создавать. Современные шале — это в основном роскошные большие дома, иногда полностью деревянные, иногда каменные.

В своих архитектурных проектах я использую эмоциональный образ шале — это очень теплые дома из камня с элементами из натуральной древесины, с мощными крышами, укрытыми черепицей. Они дают ощущение защищенности и тепла, но отличаются от классического шале, в них добавлен необходимый в нашем регионе элемент: большие панорамы с зеркальным остеклением, — чтобы к теплу и уюту добавить свет.

Алексей Сколдинов, главный архитектор компании «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России

Архитектура шале обусловлена здравым смыслом, это идеальный прообраз надежного и теплого северного жилища. Абсолютно логичное и внятное происхождение каменного первого этажа: он обеспечивает устойчивость дома на горном склоне. Деревянный дом надо строить на идеально горизонтальном основании, иначе из-за неравномерной усадки деревянных конструкций он может перекоситься. Роль надежного основания и выполняет каменный этаж. Покатые крыши удерживают снежный покров, который служит дополнительным теплоизолятором. Большие выносы крыш — отличная защита от сползающего снега зимой, от дождей в межсезонье и от солнечных лучей летом.

И у таких простых двускатных крыш масса поклонников! Образ шале многим кажется привлекательным именно благодаря его традиционности. Задача архитектора — вписать в этот образ современные представления о жилище, например большая площадь остекления, функциональные планировки. Можно сказать, в этом состоит стиль HONKA: традиции, сообразные внешним условиям, плюс высокие технологии и современная эстетика.

В избранном В избранное
1457
Предложения