Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Чем хорош готовый проект?

Проектирование / 10.11.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
У каждой строительной компании есть собственные готовые проекты, проверенные в ходе строительства и эксплуатации. Их можно подогнать под конкретный участок.

Строить по чужому проекту, тем более скачанному из интернета, системная компания не станет. Проверять все детали — все равно что заново проектировать дом.

Точнее, пользоваться готовыми проектами из интернета можно — но это лишь отправная точка для создания проекта коттеджа, считают в компании Skog Homes. Можно найти на просторах Сети проект загородного дома, который нравится чисто визуально, по стилю, и показать его специалистам, которые будут заниматься проектированием и строительством, — они смогут «привязать» его к конкретному участку. Строители говорят: выходу на стройплощадку предшествует подготовка объемной документации: эскизного, архитектурного и рабочего проекта. Последний — наиболее важен, поскольку содержит всю конкретику: схему прокладки инженерных коммуникаций, особенности конструктива фундамента, стен, кровли, вплоть до материалов облицовки фасада. В готовых интернет-проектах всего этого,
разумеется, нет.

Чаще всего можно слышать такой довод в пользу применения типовых решений: поскольку проект сотни раз «обкатан» на стройплощадках, он полностью доработан, оптимизирован, проверен. Но это не так, считает Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера». По его словам, выбор типового проекта из тысяч вариантов потребует учета многих факторов: габаритов дома и его ориентации по сторонам света, состава помещений, степени уклона участка
и других.

«В моей многолетней практике не было ни одного случая, чтобы готовый проект, даже самый лучший, полностью устроил заказчика. Кто-то хочет подвинуть стену, кто-то увеличить кухню, добавить окно, крыльцо или гараж», — говорит Алексей Соколов.

Есть возможность сэкономить

Нередко готовые проекты используются на сайтах как своего рода приманка для клиента. За деньги пользователю предложат более объемный проект, включающий не только архитектурные, но и инженерно-технические решения. Это будет дешевле, чем заказывать архитектору разработку уникального проекта. Однако велика вероятность того, что подробный проект из интернета вам не подойдет. Нюансов много: например, вы планируете газовое отопление, а проект рассчитан на электрическое… Или уже на завершающем этапе строительства вдруг обнаруживает, что в доме нет места для напольного котла
и приходится пристраивать котельную…

Профессиональное проектирование зачастую дает заказчику возможность сэкономить. Дело в том, что на рынке, в сегменте малоэтажного строительства, многие перестраховываются: закладывают дополнительную прочность (например, за счет марки бетона, увеличения толщины стен, устройства более мощного фундамента и т. д.) — это приводит
к увеличению сметы.

Профессиональные проектировщики, работающие в тесной связке со строителями, знают, что лучше позаботиться о дополнительной теплоизоляции, чем необоснованно укреплять конструкции одно- или двухэтажного дома.

Строим вместе

Строительство загородного дома в идеале должно быть комплексным от «А» до «Я», когда разрабатывает проект и воплощает его на стройплощадке фактически одна и та же фирма. Добавим, что у всех серьезных строительных компаний действительно есть собственное архитектурно-проектное подразделение. «Неправильно платить отдельно архитектору, отдельно проектировщикам, которые ограничат полет мысли архитектора строительными нормами. Проект должна разрабатывать группа специалистов, работающих сообща: конструкторы, архитекторы, инженеры», — уверены в компании «Мера».

Эксперты добавляют, что подробный проект является неотъемлемым приложением к договору подряда. Договор содержит перечень строительных работ, а как именно они будут выполняться, в каком объеме — все это должно быть отражено в проекте. Фактически наличие грамотно проработанной документации позволяет заказчику быть полностью уверенным в процессе стройки: по окончании каждого этапа можно сверяться с чертежами и расчетами, найти виновного, если что-то пойдет не так.

Стандартный размер

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes, поясняет: любой подрядчик, возводящий дома из клееного бруса, газобетона, фахфверковые или каркасные, работает с конкретными поставщиками по отлаженным технологиям. В проектах архитектурных бюро строительных компаний не зря используются стандартные для конкретного производителя элементы и конструктивные узлы. Это и в интересах заказчика, ведь стандартные узлы удешевляют строительство, гарантируют надежность в эксплуатации, поскольку много раз опробованы на практике. Строительство по чужому проекту рискованно в плане безопасности, долговечности, есть также риск непредсказумого удорожания.

«Как в чужом проекте увидеть, например, использовал ли проектировщик стандартные сечения материалов? На глаз? Тщательно проверить все детали, сопряжения, стыки, изменения размеров помещений? То есть, собственно, проделать заново полную проектную проработку эскиза? Замена «пирога» стены или кровли, деталей каркаса элементами других размеров тоже влечет перерасчет большей части проекта. Можно взять эскиз за основу, улучшить и привести в соответствие с принятыми в компании требованиями по надежности конструктива, различных узлов и элементов дома.

А изготавливать на заводе домокомплект из клееного бруса или закупать газобетонные блоки и перемычки у разных производителей профессионал не будет», — уверен Владислав Ремиш.

Готовые проекты не из Сети

Надо сказать, что в портфолио загородных застройщиков готовые проекты тоже есть, но каждый такой вариант все равно дорабатывается под конкретные запросы заказчика. «Переделка проекта из каталога неизбежна всегда. В портфолио нашей компании есть проекты, по которым построено 8–10 домов.

И среди них нет двух абсолютно одинаковых», — отмечает Алексей Соколов.

Вообще, чем сложнее рельеф участка, чем специфичнее пожелания самого заказчика, тем больше требуется изменений. Если таких требований, действительно много, лучше сразу заказывать индивидуальный проект — получится дороже, но эффективнее и надежнее. Нужно понимать, что типовые доработанные проекты загородных коттеджей возможны в сегментах «эконом», «комфорт», отчасти в бизнес-классе. Дорогие коттеджи всегда эксклюзивны, они требуют индивидуального проектирования.

Одним словом, изучать типовые проекты из интернета в принципе полезно. По крайней мере заказчик сможет составить общее представление о своем будущем доме. Но затем нужно обращаться к экспертам компании, у которой хорошая репутация на рынке и качественное портфолио проектов.

Задача клиента — как можно яснее и подробнее описать специалистам требования своей семьи к будущему дому, а потом довериться профессионалам, время от времени посещая стройплощадку.

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes

Мне не доводилось встретить заказчика, пришедшего в нашу компанию с действительно готовым к работе проектом, содержащим эскизную, архитектурно-строительную, конструкторскую и инженерную части. Но если бы и пришел, мы бы отказались от такого заказа. И так сделала бы любая фирма, дорожащая своей репутацией. Как я могу быть уверен, что все расчеты в купленном проекте сделаны верно? Даже если компания, разработавшая проект, имеет все необходимые допуски, многое зависит и от профессионализма и опыта конкретного архитектора и проектировщика.

Вот недавний кейс: пришел потенциальный клиент с очень красивым эскизом, нарисованным талантливым дизайнером. Но часть эскизных решений конструктивно невыполнима.

Одно дело принять за основу понравившийся заказчику эскиз, творчески его переработать. Другое — построить дом и нести за него гарантийные обязательства. Это и финансовый риск, и репутационный.

В избранном В избранное
3033
Предложения