Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Новогодние огни

Освещение / 03.01.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Многие предпочитают проводить новогодние праздники за городом. А чтобы было приятно и радостно, стоит украсить не только дом, но и участок.

Зимой, когда в нашем регионе солнца не бывает неделями, разнообразные живописные детали делают жизнь ярче и светлее. Традиционные новогодние украшения сада — это светильники, от простых фонариков со свечой до многоцветных перемигивающихся гирлянд, елочные игрушки и светящиеся фигурки, композиции из снега и льда.

Свет в ночи…

Благоустроенный участок, как правило, и так довольно ярко освещен: заливающий свет, маркировочные фонарики и светильники, подсвечивающие опасные места, — поэтому остается только дополнить декор сада к празднику. А вот на старой даче для комфорта и безопасности придется установить фонари, освещающие подходы к дому и площадку для празднества.

Правильно подобранное освещение — самое главное в новогоднем убранстве. Светом можно и ограничиться: для создания праздничного настроения достаточно украсить сад и фасад дома светильниками, гирляндами и фонариками. Лампочки в современных гирляндах слабо нагреваются, экономно потребляют энергию и долго работают в любую погоду. Особенно удобны для уличного освещения светящиеся шнуры — прозрачные гибкие трубки из ПВХ с цепью из миниатюрных лампочек внутри. Лампочки разных цветов устанавливаются через 15 или 30 см и позволяют создавать всевозможные сочетания. Широкий диапазон рабочей температуры светового шнура (от –20 до +60 °С) вполне подходит для зимнего времени. Такими шнурами можно украсить калитку и крыльцо, столбы фонарей и стволы деревьев.

По карнизу над окнами, навесам над крыльцом и балконам можно повесить нити гирлянд, свисающие, словно светящийся занавес, или гирлянды, собирающиеся в сетку. На газоне стоит установить светящуюся фигурку оленя, снеговика или Деда Мороза. Анимированные фигуры особенно оживляют сад, как, например, привычный для финского новогоднего декора олень, кивающий головой. Такие скульптуры и одновременно осветительные приборы хороши не только в саду, но и эффектно смотрятся на крыше, делая дом заметным издалека.

Стены дома украшают светящимися снежинками, светодиодными гирляндами, орнаментами со снеговиками, подсвечниками, колокольчиками и другими современными праздничными светильниками. Светодиодные приборы весьма экономичны, поэтому часто работают на батарейках.

На участке с оборудованной системой освещения зимнее настроение создадут софиты, подсвечивающие деревья снизу и очерчивающие крону на фоне дома или забора. Разумеется, не обойтись и без гирлянд. Желательно, чтобы освещенные деревья образовывали композицию.

Если в саду есть малые архитектурные формы — перголы, арки, беседки, мостики, скамьи и скульптуры, их тоже нельзя оставлять без внимания. Скажем, превратить в световые маячки, обозначающие путь для зимних прогулок. Переносные светильники помогут выделить стихийно выросших снеговиков или специально поставленные в уголке сада ледяные скульп-туры, которые лучше подсвечивать снизу, на просвет. Можно соорудить гроты и снежные горки — было бы в достатке снега.

И зеленая королева бала

На большинстве участков есть площадка для отдыха, обычно с очагом, а то и с летней кухней. Желательно оборудовать место празднества вдали от клумб и кустарников, чтобы не пожалеть летом о зимнем веселье. Многие клиенты ландшафтных компаний предпочитают постоянное новогоднее дерево. Лучше выбирать небольшие формы с правильной кроной. Экспериментаторы могут высадить группу из 3–5 елей разной высоты или вовсе другие хвойные.

Уличную ель обычно украшают более крупными гирляндами и игрушками, чем для «домашнего» дерева, иначе их просто не будет видно издалека. Стеклянных украшений стоит избегать, поскольку они могут упасть и разбиться от порыва ветра или игр детей и животных. Не стоит пренебрегать и съедобными для птиц украшениями: гроздьями рябины, яблоками, печеньем и бубликами на ярких лентах. Растущее в саду дерево нельзя красить или засыпать искусственным снегом. А блестящий «дождь», флажки, гирлянды, пластмассовые шары, звездочки и фигурки — далеко не полный список.

В саду вместо живой ели можно поставить искусственную или деревья серебристого цвета, увешанные яркими шарами. Еще один вариант — растения в контейнерах, которые весной можно высадить в открытый грунт. Правда, есть вероятность, что дерево погибнет зимой, поэтому не стоит для празднования Нового года покупать слишком крупные и дорогие живые украшения. При входе в дом будут уместны хвойные в больших горшках, но лучше выбрать морозостойкие формы. Украсить их несколькими игрушками и гирляндами — и елей в саду станет больше! На ступенях лестницы, ведущей к входной двери, можно разместить вазоны с еловыми или сосновыми ветвями, оживленные кистями калины или рябины и перевязанные вельветовыми ленточками, — это добавит элегантности и изящества новогоднему убранству дома.

В Европе принято к Рождеству украшать входные двери венком из вечнозеленых растений, чаще всего падуба с колючими листьями и красными ягодами. Эта традиция постепенно приживается и у нас. На каркас, сплетенный из гибких прутьев, крепят ветви сосны или ели, а затем украшают венок рябиновыми кистями. Впрочем, сейчас можно приобрести и готовые украшения — венки из искусственной ели со встроенной светодиодной гирляндой довольно изящны и, несомненно, украсят вход в дом.

Праздник не только в доме

Когда погода позволяет, лучше провести больше времени на улице. Поиграть в снежки, запустить фейерверки и забежать в теплый дом, чтобы выпить бокал шампанского — так обычно проходит за городом встреча Нового года. Но если мороз не сильный, можно приготовить на воздухе горячие глинтвейн, чай с ромом и шашлыки, мясо барбекю и овощи на гриле. В этом случае желательно обеспечить комфорт: поставить инфракрасный обогреватель, положить на стулья и скамью шерстяные пледы или шкуры. Тогда можно оставаться на улице довольно долго и не замерзнуть.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

Новогодние праздники совершенно невозможно представить без украшений, покупки ели, выбора игрушек и пробежки по магазинам в поиске правильных новогодних подарков. Но еще несколько столетий назад это красивое и ароматное дерево не было атрибутом Нового года, который в России отмечали в сентябре. Новогодняя традиция пришла к нам в канун 1700 года, во время правления Петра I, который отдал приказ о переходе на новое летоисчисление (от Рождества Христова) с 1 января 1700 года и велел Новый год встречать 1 января, а не 1 сентября. Традиция украшать новогоднюю ель известна из кельтских преданий. Древние славяне вместо елки наряжали дуб или березу.

В Европе традиция встречать Новый год с зеленой красоткой зародилась в Германии, с древней немецкой легенды о деревьях, пышно расцветающих во время зимних холодов. Вскоре украшение елок стало модным и распространилось во многих странах, сейчас же мы украшаем не только ель, свое новогоднее предназначение начали исполнять и другие хвойники, такие как пихта, сосна, можжевельник. Что важно: для того чтобы избежать массовой вырубки лесов, в Германии стали производить искусственные ели. Молодцы ребята, не правда ли?!

И с недавних пор набирает популярность покупка этого вечнозеленого дерева в контейнере, c сохранностью корневой системы. Здорово, что в праздник настоящая, живая, ель будет радовать глаз и наполнять ароматом дом, а по весне можно высадить ее в открытый грунт, не пропагандируя вырубку деревьев. В своих ландшафтных проектах мы не забываем обозначать место для новогоднего дерева.

В избранном В избранное
734
Предложения