Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Оптические метаморфозы в вашем саду

Освещение / 12.12.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В темное время суток, особенно в потерявшем летнюю пышность саду, нужно подсветить деревья и кусты, каменистые горки, водоемы и другие элементы ландшафтного дизайна, оставив некоторые уголки во мраке.

Прежде всего надо представлять, как источники света впишутся в общую композицию, дабы не разрушить общую гармонию «зеленой» среды. К примеру, броские замысловатые светильники будут лишними в саду, переполненном яркими цветниками, садовой мебелью, декоративными элементами из камня. Лучше использовать простые лаконичные формы или скрытую подсветку, чтобы не перегружать пространство. И напротив: элегантные классические фонари станут прекрасным дополнением аллеи вдоль аккуратно подстриженных кустов в регулярном парке. Разумеется, весомую роль играет и архитектурный стиль построек на участке, при этом освещение — один из способов превратить дом и сад в единый ансамбль.

При проектировании системы освещения важно выбрать правильное композиционное решение: определить главные зрительные перспективы (скажем, со стороны подъезда к усадьбе или вдоль «парадной» дорожки, вид из окна гостиной или от беседки для отдыха) и затем приступить к построению каждой. Следует иметь в виду, что людям комфортнее двигаться из тени к свету, поэтому основные объекты на участке должны быть хорошо освещены.

Схема расположения источников света составляется для каждого случая — в зависимости от расположения дома и других построек, дорожек и площадок для отдыха, водоема и посадок.

Для декоративного освещения в ландшафтном дизайне применяют светильники направленного света, чаще всего с довольно узким световым потоком. Как правило, источники света устанавливают близко к земле или на невысоких опорах — для подсветки кустарников и крон деревьев. Подсвечивание снизу или сверху, с нескольких точек или со всех сторон создает мягкий контур, а фронтальный свет из одной точки даст резкую графичную светотень. Если подсветить объект сзади, его темный контур эффектно проступит на освещенном фоне. Освещение фасада дома с расстояния дает мягкий свет, при этом на стенах возникает фантастический театр теней от деревьев, кустарников и садовых объектов.

Подсветка растений

В приборах для ландшафтного освещения используются лампы накаливания, галогеновые и светодиодные. При выборе источника света необходимо учитывать, что сильно нагревающиеся светильники, соприкасаясь с ветвями деревьев и кустов, повреждают их, вызывая болезни и даже гибель.

Невысокие, до одного метра, растения лучше освещать сверху, высокие же смотрятся эффектнее при подсветке светильниками, размещенными под кронами, а также на опоре или стене — в случае больших деревьев. Плотные заросли обычно подсвечиваются с одной или двух сторон, крона одиночного дерева — снизу, а куст — изнутри.

Топиары — стриженые растения, как и малые архитектурные формы, нуждаются в более сложной подсветке, подчеркивающей особенности форм и текстур. Тут самое удачное решение — регулируемые по высоте светильники с отражателем, перемещающимся в горизонтальной и вертикальной плоскости, позволяющие менять угол освещения и создавать разные световые композиции.

Блики света на воде

Освещение водоемов обеспечивает как безопасность (в темноте легко угодить в пруд или бассейн), так и эстетичность: выйгрышно подсвеченный пруд, фонтан или каскад может стать доминантой сада. В водоемах используются влагонепроницаемые светодиодные или галогенные осветительные приборы, рассчитанные на напряжение не выше 12 В (подводные прожекторы, плавающие или точечные светильники), а также гибкие оптоволоконные световоды.

Теплый желтовато-белый свет подойдет для пруда с растениями, а голубоватый свет подчеркнет в водоеме или бассейне и чистоту и прозрачность воды, и красоту отделки. Для водных объектов можно использовать и цветное освещение, но очень аккуратно, чтобы не разрушить целостность композиции.

Сезонные особенности

В организации освещения сада есть и сезонные нюансы. Зимой маршруты передвижения по саду фактически ограничены центральными дорожками, поэтому в подсветке заваленных льдом и снегом мелких тропинок нет необходимости, а вот лестницы и склоны требуют постоянного яркого освещения. Светильники, встроенные среди плит мощения, и низенькие фонарики на газонах и в цветниках вполне можно отключить. В осенне-зимний период, особенно при участившихся дождливых и слякотных зимах с оттепелями, участок нередко представляет собой унылое пространство с отмершей травой и раскисшей землей, так что направленный вниз свет только подчеркнет его непрезентабельность. В такое время от лишнего освещения лучше отказаться. А если со снегом повезет, низенькие фонарики создадут дивный эффект зимней сказки, правда придется регулярно очищать пространство вокруг них.

В холодное время сад гасит унылое одноцветье: оттенки белого, черного, серого слегка разбавлены зеленью хвойных и красно-коричневыми тонами ветвей декоративных кустарников. Выручают эффектные цветные светильники, тем более что современные светодиодные системы позволяют получить любой тон. Светодиодные лампы потребляют мало электроэнергии, не нагреваются, не боятся перепадов температуры (что актуально для наших непредсказуемых зим), поэтому идеальны для подсветки и архитектурных форм, и растений.

При проектировании системы освещения надо предусмотреть летний и всесезонный варианты, чтобы можно было включать по мере необходимости разные группы светильников. Теплые тона летом подчеркивают зелень и фактуру крон и листьев. Зимой же предпочтителен холодный свет, придающий заснеженному саду красивый голубоватый оттенок.

А если подключить ландшафтное освещение к системе «умный дом», можно дирижировать игрой света в саду, не выходя на улицу. Однако для создания системы освещения придется привлечь не только дизайнера, но и технического специалиста, поскольку монтаж безопасных и надежных электрических систем — довольно сложная задача.

В избранном В избранное
1020
Предложения