Разумеется, главное назначение системы освещения — обеспечение удобного и безопасного передвижения по территории в темное время суток. Но не менее важна и другая задача: с помощью эффектной игры тьмы и света подчеркнуть архитектурно-художественное решение дома и сада, особенности ландшафтного дизайна.
Начнем с функционального назначения искусственного света на придомовом участке. Его можно подразделить на три типа. У входа в дом, въезда в гараж, на площадках для отдыха и занятий спортом требуется яркое равномерное освещение — так называемый заливающий свет. В этом случае на столбах или стенах зданий устанавливают светильники, количество и мощность которых подбирают в зависимости от площади и конфигурации участка, расположения построек. Некоторые производители предлагают в комплекте к светильникам дополнительную автоматизированную систему, создающую, например, световую дорожку для въезжающего на участок автомобиля. Следует учитывать, что заливающий свет визуально уменьшает пространство, поэтому на небольших участках им увлекаться не стоит.
Маркировочное, или сопровождающее, освещение должно не столько освещать, сколько обозначать объекты, такие как пешеходные дорожки и автомобильные проезды, входы в дом и особенности рельефа участка (повороты, лестницы, перепады высот, переходы через ручьи и т. п.). Для этого используются разные источники света: невысокие столбики-болларды, тротуарные (встроенные в поверхность дорожки) светильники, светящаяся брусчатка (ledbrick) и др. Общее требование к маркировочным светильникам — высокая стойкость к механическим воздействиям.
Акцентирующая декоративная подсветка поможет показать в темное время все выигрышные элементы ландшафта, малые садовые формы, садовую скульптуру, отдельные растения и цветочные композиции. Удачно освещенные объекты вечером и ночью смотрятся не менее интересно (а подчас и более), чем при дневном свете. Причем светильники для такой подсветки надо выбирать так, чтобы растения эффектно освещались, но источник света был малозаметен. Впрочем, декоративное освещение в ландшафте заслуживает отдельного разговора.
Система освещения может быть как с ручным, так и с автоматическим управлением. В любом случае оно должно быть простым, логичным и понятным. Надо четко представлять, какие элементы системы освещения будут включаться одновременно, а на какие нужен отдельный выключатель, где должен располагаться блок управления, чтобы было удобно им пользоваться, какие светильники должны гореть в обычное время, а какие предназначены лишь для праздничной иллюминации. В системе освещения можно использовать фотоэлементы, срабатывающие при изменении освещенности, или компьютерное управление, которое по заданной программе замкнет/разомкнет соответствующие цепи.
Светильники: разнообразие
Условно светильники для наружного освещения можно разделить на группы по характеру рассеивания света от источника. У классических (парковых) фонарей световой поток направлен вбок и вдаль, равномерно во все стороны, но вверх и вниз свет не распространяется (мешают крышка и опора). Для освещения дорожек они не подходят, зато выгодно подсвечивают стволы и кроны деревьев, малые архитектурные формы, стены построек. Ассортимент современных моделей очень широкий, есть и небольшие (от 0,5 м), и высокие (до 5 м), дизайн тоже разнообразный. Парковые светильники хорошо видны на расстоянии, но вблизи могут ослеплять, оставляя в полумраке все окружающее. Эта проблема решена в современных моделях светильников отраженного света: луч направлен в рефлектор. В результате отражения создается яркое, но мягкое освещение на большей площади.
Световой поток сферических светильников с шарообразным плафоном распределен равномерно во все стороны. Они тоже ослепляют, и тем сильнее, чем мощнее лампа. Поэтому в ландшафтном освещении лучше использовать полусферические светильники, в верхней части которых установлен отражатель, направляющий свет в стороны и вниз.
Болларды — это столбики из металла, камня или пластика, высотой 0,5–1 м. Подобные светильники простой формы популярны, поскольку придают саду строгий современный вид, оставаясь малозаметными. Хороши они и как элементы сопровождающего освещения для дорожек и площадок — особенно модели с плафонами или отражателями, направляющими свет вниз.
При выборе уличного светильника следует помнить, что его основное отличие от интерьерного — повышенная влагозащищенность и работоспособность в определенном температурном диапазоне. И поэтому, приобретая импортное электрооборудование для уличного освещения, надо иметь в виду, что его исполнение может не соответствовать погодным условиям России. То есть если гарантируется, что светильник работает до –10 °С, специальных испытаний при более жестоком «минусе» не проводится (хотя вполне возможно, что прибор выдержит и –20 °С). А еще нельзя забывать о требованиях безопасности: при подключении к сети 220 В необходимо устройство защитного отключения, которое выключит цепь при появлении тока утечки на землю, например при нарушении изоляции.
Пути-дорожки
В первую очередь обычно предусматривают подсветку дорожек как практическую необходимость. Но именно дорожки задают световой рисунок сада, поэтому не должны быть слишком яркими, отвлекая внимание от других подсвеченных элементов ландшафта. Дорожки предполагают движение, поэтому очень важен ритм, создаваемый светильниками, — чередование света и тени должно быть комфортным. Так как одновременно освещаются растения, подпорные стенки и все прочее, результат может оказаться весьма декоративным. Однако материалы отражают свет не одинаково, и в зависимости от особенностей мощения и прилегающей территории один и тот же уровень освещенности может восприниматься по-разному.
Есть специализированные светильники для подсветки дорожек (pathlights). Лампа в них светит строго вниз — во избежание ослепления. Светильник на опоре далеко не всегда украшает участок — это все-таки чужеродный растениям элемент. И архитекторы часто предлагают использовать для крепления светильников постройки или детали ландшафта. Так, освещение дорожки к дому можно организовать сверху: с крыши или со стены. Природной опорой для светильника послужит дерево, а на участке со сложным рельефом интересным решением станут светильники, встроенные в подпорную стенку.
Кроме того, дорожку не обязательно подсвечивать сверху — можно вмонтировать светильники прямо в нее. Для этого предназначены так называемые аплайты с высокой степенью защиты, небольшие и не очень яркие. А светодиоды позволяют изящно подсветить любые встроенные в мощеную поверхность светопрозрачные элементы, например куски стекла, прозрачную плитку и т. п. Такую подсветку надо спроектировать заранее, пока дорожка еще не готова. Разумеется, мощность, необходимую для наружного освещения, в зависимости от его сложности и функциональности, площади и рельефа участка, других факторов, следует учитывать при расчете общей системы энергообеспечения загородного дома.
Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden
Хочу поделиться опытом нашей компании. В самом начале развития направления ландшафтного проектирования мы получили очень интересный заказ. Приехали на объект, познакомились с заказчиком, провели, так сказать, ландшафтное собеседование, в ходе которого спросили, какую сумму заказчик рассчитывает потратить на реализацию проекта. И, как потом оказалось, это была наша ошибка. Сумму
обозначили. А после сдачи проекта, когда мы составили смету, цена оказалась на порядок выше. Заказчик, получив смету на согласование, сослался на свой ответ и не захотел вступать с нами в диалог... Проект мы так и не реализовали.
Что касается направления освещения в ландшафте, то здесь тоже без четкого сценарного плана и, конечно, утвержденного проекта нельзя сказать, какая будет смета. Все зависит от поставленных задач, площади, сложности оборудования, количества и мощности светильников и многих других вещей. Поэтому универсальный совет заказчикам: получив осмечивание своих «хочу», выходите на обратную связь, и мы вместе с вами внесем коррективы, предложим альтернативу и поможем сделать сад «могу», не изменяя утвержденный проект.