Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Идея, бюджет и статус

Проектирование / 06.04.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Журнал «Загородное обозрение» собрал коллег для обсуждения трендов в архитектуре и планировке территорий .

Журнал «Загородное обозрение» провел бизнес-встречу, на которой девелоперы и архитекторы обсудили современные архитектурные тренды в частном домостроении, концепции общественных пространств в коттеджных комплексах, а также принцип «одного окна», позволяющий получить дом, готовый к новоселью.

Дом по хорошему архитектурному проекту не всегда дороже возведенного по рядовому, а стилистика не определяет класс постройки, хотя для самых дорогих чаще выбирают исторические стили. Большая площадь остек­ления и плоская крыша перестали быть признаком верхнего сегмента загородной недвижимости, их можно видеть и в комфорт-, и в бизнес-классе.

Запрос на дома, полностью готовые к переезду, — тренд, характерный для сегмента свыше 15 млн руб. В более демократичных ценовых категориях покупатели хотят получить дом без отделки и тем более меблировки, рассчитывая справиться с ними самостоятельно и сэкономить. В ответ девелоперы, работавшие только с участками без подряда, переходят к квартальной застройке части территории домами на собственные средства заказчиков.

Возведение инфраструктурных объектов зависит от размера территории. В клубных поселках бизнес-класса и выше разбивают парк с искусственными водоемами и спортивными площадками, обеспечивая разно­образные возможности активного и спокойного досуга. Собственный парк есть в коттеджном комплексе «Юкковское», две парковые зоны обустроили в «Ламбери». Около 30% территории отведено под общественные пространства в жилом комплексе «Омакульма-Аннино» на 200 домов. Такой масштаб уже требует полноценной социальной инфраструктуры. Случай, когда девелопер построил в поселке на 50 домовладений частную школу «Ламбери» и оздоровительный центр, — единичный.

Проекты, в которых планируются даже рабочие места для жителей, еще большего масштаба: город-спутник «Южный» на 2 тыс. га и город-курорт Gatchina Gardens, первый этап которого рассчитан на 100 га и предусмат­ривает строительство объектов торговой, оздоровительной, отельной и офисной недвижимости.

От имени оргкомитета независимой премии Zagorod BEST по итогам 2020 года лучшим компаниям были вручены почетные дипломы.

Вячеслав Хомутов,шеф-архитектор бюро Haubaus («Хаубаус»)

Мы работаем с уникальными проектами. Хотя иногда эксклюзивный проект со временем уходит в массы, как случилось с нашим совместным с Honka домом на Медном озере, лидером по цитированию в интернете. Сейчас из-за границы приходят запросы на «подгонку» этого проекта для новых домов.

Проект «Дом на Волге» площадью 800 кв. м интересен конструктивно: из каркаса выполнен шестиметровый консольный вынос, а вокруг сохранены все ценные деревья. Технология позволяет строить красиво и экономично.

Если архитектор берется за большой и хороший проект, он должен увязать все, учитывая и «инженерку», и обслуживание в дальнейшем. Недопустимо, чтобы в готовую «коробку» пришли вентиляторщики и камня на камне от красоты не оставили или из-за вывода сантехнических труб пришлось городить ступени.

Несомненно, умный дом — это следующий шаг в развитии частного домостроения. Инженеры по домашней автоматизации не всегда высоко квалифицированы. Но автоматизация позволяет экономить большие деньги на отоплении, вентиляции, кондиционировании.

Алексей Потапов, генеральный директор компании «Ламбери»

Реализация проекта коттеджного поселка — это инвестиции вдолгую. Поэтому для «Ламбери» и был выбран классический английский стиль, который привлекает покупателей со старта проекта — уже 10 лет. Внешний облик домов, школы со шпилем и оздоровительного центра, который сейчас доукомплектовывается, — результат нашего совместного творчества с Дмитрием Холодком, штатным архитектором «Ламбери». Классические экстерьеры оставляют свободу для выбора интерьерного стиля. А классика была, есть и будет. Строгое следование стилистике гарантирует, что вид из окна никогда не ухудшится, и это ценят наши клиенты. Как и выбранную нами идеологию инфраструктуры шаговой доступности. Мы построили в «Ламбери» школу, и дети ходят в нее пешком, сейчас конкурс при поступлении четыре человека на место.

В этом году мы планируем построить пять домов, два уже проданы на стадии фундамента, а три поступят в свободную продажу. Небольшие дома, например по новому в нашем портфолио проекту «Йорк», продаются лучше, но есть сделки и с большими объектами.

Лекс Выжевский, главный архитектор компании Modern House и бюро «Выжевский и партнеры»

Сейчас на берегу Аденского залива строится небоскреб Джибути Тауэр высотой 243 м по моему проекту (он получил статус национального), и я имел возможность познакомиться с архитектурой Африки. Там много интересных и красивых проектов. По уровню архитектуры они нас опередили: пришли китайские инвестиции — и возник запрос на хорошую архитектуру.

Тот же сценарий и в России: в Москве, Подмосковье ввиду финансовых возможностей больше интересных проектов, чем в Петербурге. Еще Казань в этом плане развивается.

Предпочтения покупателей различаются по ценовым сегментам: для самых дорогих домов часто выбирают исторические стили, в бизнес-классе любят дома, похожие на дома прерий Райта (еще три года назад москвичи называли их неоклассикой), и хай-тек с плоскими крышами.

В прошлом году мы предложили суперзащищенные, неприступные дома в стилистике CiberHouse: разработали проекты на воде и на склоне. Сейчас ведем переговоры с несколькими клиентами в Москве. Конечно, это индивидуальная история: показали проект в Инстаграме и других соцсетях — и заинтересовавшиеся обращаются к нам для реализации.

Габриэле Валентинуцци, дизайнер и архитектор Studio Inventum

В Италии и России различаются нормы безопасности и противопожарные правила — последние в Италии очень жесткие. Поэтому применение многих материалов ограничено. Например, запрещено использовать для строительства жилья брус толщиной меньше 250 мм, потому что при пожаре конструкция должна сохранять несущую способность 60, 90 или 120 минут.

У нас загородное строительство в основном кирпичное, каменное, бетонное. Я считаю, что Россия почти рай для архитекторов, у которых много свободы. А это наряду с высокой конкуренцией и широким выбором технических решений повышает качество проектов.

Один наш клиент хотел обычный дом с печью, а его супруга — виллу в «стиле Майами», с плоской эксплуатируемой крышей. Компромисс, к которому мы в результате пришли, в Италии реализовать было бы невозможно как раз из-за множества ограничений. Российские заказчики хотят больше, чем итальянские, убедившиеся, что выходить за границы прописанных норм чревато большими штрафами и даже сносом дома.

Евгения Стрельцова, директор по связям с общественностью, компании «Старт Девелопмент»

Основная идея проекта города-спутника Южный — комплексное развитие территории. Это масштабный проект на 2 тыс. га на юге города, по Киевскому шоссе. Сначала пригласили американских архитекторов, которые спланировали «ковровую» малоэтажную застройку красивыми домами с благоустроенными общественными пространствами. В их варианте не получилось компактного города, где в радиусе трех километров от дома есть все, что нужно человеку.

Отсутствие рабочих мест неприемлемо для масштабного проекта, поэтому вернулись к началу и специалисты из Европейского университета разработали концепцию компактного города на 134 тыс. человек с 40 тыс. рабочих мест, досуговой и социальной инфраструктурой. Четверть территории — 780 га отвели под рекреационные зоны. Драйвер развития — новый кампус ИТМО (12 тыс. рабочих мест), а также технологическая долина и бизнес-парк. В марте проект кампуса от «Студии 44» прошел госэкспертизу. Ковидный год показал, что мы идем абсолютно верным путем, отношение девелоперов к проекту изменилось, и сейчас идут переговоры об участии в нем нескольких компаний.

Елена Штиглиц, ландшафтный архитектор, член совета по ландшафтной архитектуре Союза архитекторов Петербурга

У меня большой опыт как с большими парками — Летним и Михайловским садами, так и с ландшафтами индивидуальных участков. И хотела бы рассказать о проблеме при благоустройстве городских и частных пространств для отдыха.

Ландшафтный архитектор может предложить интересные идеи, высадить растения, но самое важное — это уход. Для живых объектов крайне важна эксплуатация. И печально, что не финансируется ни эксплуатация, ни даже разработка проекта эксплуатации. А уход за садом дороже, чем уход за домом: это ведь живые растения со своей спецификой. В частном благоустройстве уход обычно организован лучше, но для России это общая беда. Мы все видим, как хорошо спроектированный и выполненный объект благоустройства без ухода приходит в упадок.

Сады в современной стилистике, очень популярные сейчас, как раз требуют серьезного ухода: в них представлены редкие растения, часть посадок нуждаются в стрижке, нужна специальная обработка, прополка. Многие заказчики хотят чего-то необычного, яркого, но при этом уверены, что достаточно косить газон и убирать листья. Уход за садами — очень большая проблема в России, которая в этом сильно отстает от Европы. Хотела бы предостеречь девелоперов, заказывающих ландшафтный дизайн общих пространств, от ошибки. Для долгой жизни сада необходимо сразу заказывать проект эксплуатации!

Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости»

Мы строим дома в Испании, и масштабы строительства несравнимо больше, чем в России.

В нулевые годы мы строили дома в средиземноморском стиле, с черепичными крышами, небольшими окнами, и их покупала вся Европа. К началу десятых годов появился хай-тек — дома с плоскими крышами. Мы скептически наблюдали, полагая, что остекление большой площади потребует огромных затрат на кондиционирование. Сегодня строим в Испании только хай-тек.

Оказалось, что стиль универсален: в холодной России, где полгода дома надо отапливать, он тоже востребован. В жилом комплексе «Разметелево» мы застраиваем три улицы в трех разных архитектурных стилях: барн-хаусы, хай-тек и «дома прерий». Самый продаваемый — хай-тек: проданы все построенные дома, подписаны договоры на строительство новых. Даже сельскую ипотеку под 3% на такие дома (9,2 млн руб.) получить проще. На втором месте по спросу барн-хаусы, видимо, из-за цены: дом 160 кв. м под чистовую отделку на участке 9 соток, ИЖС, в 9 км от КАД — 6,8 млн рублей.

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes

Мы финская компания, строящая деревянные дома, и у наших клиентов популярен стиль шале: дома с масштабным остеклением и мощными балками на фасаде, которые иногда называют фахверком. Домами с плоскими крышами сейчас интересуются куда больше, чем еще пять лет назад. Мы построили несколько таких домов по каркасной технологии. Виден интерес к барн-хаусам. Классические финские дома с «кукушками» и скатными кровлями заказчики сегодня выбирают редко.

Чтобы предлагать все в «одном окне», надо досконально знать все аспекты. За строительство мы можем отвечать полностью: от производства материалов до технадзора и гарантий.

Алексей Баринов, коммерческий директор компании «ФАКТ.»

Наш основной поток — поселки с участками без обязательного строительного подряда, но мы стали развивать направление комплексного освоения территорий со строительством квартала домов, выступая девелопером, застройщиком, продавцом и службой эксплуатации.

Есть очевидная обратная зависимость между объемом средств у клиента и его желанием участвовать в строительстве. Клиенту с бюджетом 7-8 млн руб. на дом с участком «одно окно» предлагать бесполезно, ему от девелопера нужно лишь то, что он не может сделать сам: возведение теплого контура, подключение к инженерным сетям, общение с монополистами. Эти услуги успешно продаются. Все остальное непопулярно. Пытаясь экономить, клиенты сами заказывают оборудование и отделку. Полная отделка и меблировка востребованы у покупателей готовых домов, и это связано с расчетом на ипотеку: чтобы кредитными средствами заплатить за максимальную готовность, тем более под 6%, и приблизить новоселье.

Александр Абакумов, архитектор компании «Дорианс»

За городом, хоть под Псковом, хоть под Петербургом, у всех одна и та же проблема: отключение света. По моей статистике, дому надо продержаться без электричества два с половиной дня. Загородному домовладельцу надо честно сказать: 10% мощности мы будем резервировать для самых главных систем, насосной группы, отопления, а от остального придется отказаться на два дня. Владельцы домов от 140 до 1500 кв. м первым делом интересуются, как обеспечить резервное электропитание. Этот рынок не освоен, и, кто первый предложит дешевое, надежное, с последующим техобслуживанием резервное питание, тому обеспечена хорошая прибыль. То, что нам удалось найти, обойдется в 6—10 тыс. евро.

Катерина Волга, управляющий шоурума Atmosferoom

Ковидный 2020 год поменял соотношение городского и загородного жилья: если раньше до 80% заказов у нас были по домашней автоматизации городских квартир, то в 2020-м очень много клиентов пришли с заказами в загородных домах. Люди осознают, что такое здоровая среда, что такое хороший свет, искусственный и естественный, зачем нужно управление климатом. Из десяти заказчиков семь включают в проект домашний кинотеатр или медиа-комнату. Весьма актуален бесшовный Wi-Fi: многие работают удаленно, и нужна надежная связь. Затраты на домашнюю автоматизацию под ключ составляют от 5 до 10% стоимости дома.

Дмитрий Двас, генеральный директор компании «100 соток»

Моя компания разрабатывает документы градпланирования: генпланы, проекты планировки территории, правила землепользования и застройки, — но девелопментом не занималась. У меня есть 15 участков в 80 км от города по Мурманскому шоссе, это земли населенных пунктов. Я решил их реализовать в рамках проекта «100 соток счастья».

Зная, как живется, когда с балкона дома не видны дома соседей, надеюсь найти 15 человек, которые оценят предложение: 1,5 млн руб. за один гектар, на котором можно построить домики для нескольких поколений или ветвей семьи. Планирую построить одну-две показательные усадьбы — для людей, которые могут начать с 7–10 млн руб., и заложить основу большой родовой усадьбы, построив свой первый дом на этом гектаре возможностей.

В избранном В избранное
2642
Предложения