Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Интеллектуальная защита собственности

Проектирование / 13.04.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Ни трехметровый забор, ни супернавороченная система безопасности не защитят на сто процентов от проникновения злоумышленников или коммунальных проблем.

Однако разумная предосторожность в виде автоматизированной системы безопасности для дома необходима и эффективна.

Функции безопасности, которые будет выполнять система домашней автоматизации, подбираются по принципу необходимости и достаточности.

Первый, внешний, контур обеспечивает девелопер коттеджного поселка. Защищенный периметр всего поселка и контроль въезда автомобилей, на которых можно вывезти крупногабаритные ценные вещи и технику, например квадроцикл — его обязанность.

Обычно в коттеджных поселках устанавливают видеокамеры, чаще всего на инженерных объектах (скважине, электроподстанции, поселковом газгольдере или ГРС), в общественных зонах (на детских и спортивных площадках, при въезде ) и в точках, где прерывается закрытый периметр и есть доступ на территорию, к примеру, с воды.

Прочие, весьма дорогостоящие решения вроде развешанных по границе поселка защищенных от влаги и мороза камер с высоким разрешением, встроенной инфракрасной подсветкой и функцией обнаружения пересечения линии во многих случаях бесполезны, если вдоль ограждения нет полосы отчуждения без деревьев и построек и возможности для автомобиля охраны в течение трех минут попасть на место несанкционированного проникновения, полагает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории».

Защита дома и участка — дело индивидуальное, поскольку вряд ли домовладелец захочет, чтобы охрана наблюдала по монитору все происходящее на частном пространстве. По мнению Дмитрия Майорова, девелопер поселка должен обеспечить техническую возможность индивидуальных охранных решений с соблюдением принципа приватности.

Предупрежден значит защищен

Система безопасности дома включает защиту от сбоев в работе инженерного оборудования и от проникновения нежелательных лиц. «Датчики протечек, утечки газа, короткого замыкания уже давно не новинка.

Система домашней автоматизации позволяет не только вовремя предотвращать аварии, но и принимать превентивные меры. Например, может предупредить хозяина о необходимости замены лампочки или фильтров.

Стоит учесть, что пожарная безопасность — это отдельная система, заниматься которой должны специалисты этого профиля», — поясняет управляющий шоурумом Atmosferoom Екатерина Волга.

Датчики предотвращают возможные убытки владельца дома, особенно если сигналы поступают на центральный диспетчерский пункт в поселке и время реагирования на проблему не зависит от местонахождения хозяев.

Третий лишний

Дмитрий Майоров считает, что наиболее простой и эффективный способ защиты дома и участка от проникновения третьих лиц — установка нескольких камер на доме и гараже и датчиков пересечения границ домовладения. Решение за собственником, от соседей оно не зависит.

Системы «умного дома» могут успешно обеспечивать превентивные меры. «Если злоумышленники вдруг захотят проникнуть в дом или квартиру, их никто не остановит, — предупреждает Екатерина Волга. — Однако домашняя автоматизация может, например, в отсутствие хозяев включать привычные сценарии освещения, имитируя присутствие людей. А в случае несанкционированного проникновения система блокирует все выходы и сообщает хозяину, что нарушитель закона заперт в доме».

Все популярнее становятся системы «умного дома» на базе Сети. Но такие решения пока уязвимы для хакерских атак и других нежелательных вмешательств. Нет ничего надежнее проводной домашней автоматизации. Эта локальная система не использует интернет, и дистанционно ее не «хакнуть».

Для проводных систем важно предусмотреть системы безопасности до завершения чистовой отделки дома. Необходимо собрать информацию о системах безопасности и на раннем этапе подключить к работе над дизайн-проектом отделки профильных специалистов. Кроме того, следует выяснить стоимость сервисного обслуживания систем до заключения договора с компанией, занимающейся домашней автоматизацией.

Екатерина Волга, управляющий шоурума Atmosferoom

В области домашней безопасности система автоматизации выполняет три функции: обнаружение с помощью датчика проблемы, например утечки газа, предотвращение беды путем перекрытия инженерной системы и мгновенное оповещение хозяина и соответствующей службы, если это необходимо. Такие системы успешно защищают и дома и квартиры практически всех наших заказчиков.

Как говорится, «против лома нет приема», но беза-лаберно к безопасности жилья относиться не стоит. Домашняя автоматизация может отпугнуть нежелательных гостей, имитируя присутствие хозяев в доме, заблокировать проникшего злоумышленника и сообщить об этом хозяину и полиции. Также возможен дистанционный контроль и управление всеми выходами из квартиры или дома.

В избранном В избранное
3531
Предложения