Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Когда деревья были маленькими

Садовые растения / 14.04.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Выбираем качественный посадочный материал. На что обратить внимание?

Первые саженцы появляются в магазинах еще в марте. Как правило, это кустарники, лианы, розы в коробках, корневища и луковицы в пакетах. Сохранить их до посадки непросто: надо посадить в горшок и поставить в светлое и прохладное место, при температуре не выше 10 градусов, чтобы они изрослись. Первое правило: не торопиться с покупкой саженцев. Да, предложения растений в коробках соблазнительны по цене, кроме того, купив вместе с продуктами розу и клематис, можно сэкономить и время. Но все же стоит приобретать саженцы там, где продавцы разбираются в представленных товарах.

Где покупать?

Предпочтительно покупать в специализированных садовых центрах, где растения основной товар, а не один из тысяч других или сопутствующий сезонный, случайный. Чтобы убедиться в правильности этого подхода, достаточно сравнить, как выглядят растения на торговой площадке садового центра и в садовом отделе строительного гипермаркета. В первом случае крайне редко можо увидеть засохшие, подгнившие и мертвые саженцы, во втором — нередко приходится искать наименее истощенный экземпляр.

Для приобретения саженцев в гипермаркете нужно знать и ассортимент. Год за годом полки там завалены наряду с вполне стойкими растениями глицинией и жасмином, которые в наших условиях не имеют никаких шансов выжить.

Отдельной рубрикой проходит коррекция фотографий, тут можно встретить как простую обработку картинок, так и изготовление коллажей-«шедевров» лилии-дерева, глицинии с синими цветками и бобовника с красными — последние можно найти на рынках и садоводческих ярмарках. Профессиональное сообщество старается бороться с такими продавцами, но не всегда получается. Собираясь за посадочным материалом, стоит взять смартфон или планшет, чтобы перед покупкой проверить, есть ли такое растение вообще и подходит ли оно для местного климата.

Специализированные садовые центры — наиболее подходящее место для приобретения посадочного материала. Да, в них часто не самые низкие цены, но зато не продаются незимующие экзоты. Конечно, это относится в первую очередь к садовым центрам с историей, давно работающим на рынке и сохраняющим репутацию.

Что покупать?

Кондиция — это профессиональный термин, описывающий, в каком виде продается растение. Как правило, конечному покупателю предлагаются растения с открытой корневой системой, в контейнере и в земляном коме.

Дешевле всего растения с открытой корневой системой, которые следует покупать только весной или осенью. Корни без земли быстро пересыхают, и если посадка не планируется сразу после покупки, растение следует прикопать. Весной лучше приобретать растения, пока почки закрыты, хотя при правильном хранении и перевозке в пакете с влажным грунтом распускающиеся листья не завянут (увядание — первый приз-нак нездоровья). А осенью — с осыпающимися, а не засыхающими на ветвях листьями. Побеги должны быть живыми и гибкими. Если есть сомнения в здоровье растения, нужно поцарапать кору: слой камбия под ней у живого побега зеленый, а у высохшего — серовато-желтый. Не стоит выбирать саженцы, у которых лишь несколько толстых скелетных корней или все корни растут в одну сторону, а также экземпляры со следами повреждений. Большинство листопадных кустарников и деревьев можно приобретать с открытой корневой системой, а вот сортовую сирень, кустарники старше трех лет, деревья с обхватом ствола больше 10 см и хвойные — не стоит.

Самая распространенная и дорогая кондиция — саженцы в контейнерах. Их можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Живые тонкие корни должны плотно оплетать корневой ком, а толстые не должны прорастать через сливное отверстие. Если на корнях саженца, вынутого из горшка, не удерживается земля, значит, он плохо укоренен. От приобретения относительно дешевых контейнерных растений, выращенных в закрытом грунте, лучше отказаться.

С комом земли весной и осенью продают хвойные и лиственные породы. В открытом грунте они растут быстрее и лучше формируют крону. Корневая система саженцев должны быть компактной, за счет периодической пересадки с подрезкой корней. Ком обычно обернут мешковиной и затянут металлической сеткой, предотвращающей его разрушение.

Если ком неровный, угловатый, скорее всего, он неправильно выкопан или грунт слишком рыхлый и ссыпается с корней. Ком должен иметь правильную форму, близкую к полусфере или ведру. И, уж конечно, из него не должны торчать обрубки корней, указывающие на то, что формированием корневой системы не занимались.

Размер кома не имеет строгой привязки к породе и размеру дерева, но считается, что он должен быть не меньше десяти диаметров ствола. То есть если диаметр ствола 5 см, то кома  — больше 50 см. С маленьким комом покупать растение не рекомендуется. У хвойных не всегда виден ствол, поэтому при выборе самых популярных представителей — туй нужно исходить из того, что у качественного двухмет-рового растения ком должен быть свыше 40 см в поперечнике. У туи высотой 4 м диаметр кома должен быть от 80 сантиметров.

В последнее время не редкостью стала так называемая копанина — выкопанные в лесу или на заброшенном поле деревья высотой от 2 до 7 м. Эти растения не пересаживали с подрезкой корней, корневая система у них не компактная и серьезно страдает при выкапывании. Высокий процент гибели таких саженцев — обычное явление, а низкие цены компенсируют его лишь отчасти. Сортовые или необычные породы в виде копанины не предлагаются. В стандартный набор входят характерные для нашей полосы сосна, ель, береза и т. п.

Как покупать?

Если в прайсе растения по объему контейнера (кома) и высоте кажутся одинаковыми, то это не значит, что все они будут пышными, с широкой и хорошо сформированной кроной. Лучше съездить посмотреть или попросить сотрудников садового центра сделать фотографии саженцев.

При выборе нужно осмотреть надземную часть: деревце должно быть красивым, с хорошо развитыми и равномерно распределенными вокруг ствола ветвями. Важно, чтобы ствол был ровным, без повреждений, а ветки не обломаны. У кустарников должно быть не менее трех побегов. Узкие вертикальные повреждения коры не опасны, а кольцевые, превышающие половину или 2/3 охвата ствола, могут привести к гибели саженца. У привитых растений нужно оценить состояние места прививки: нет ли явных следов отторжения или повреждений коры. Полезно сравнить выбранный экземпляр с другими, поговорить с продавцами и проанализировать их ответы на вопросы о происхождении саженцев и состоянии.

Хвойные породы должны иметь минимум засохших веток, особенно среди молодых приростов. Побуревшая, засохшая хвоя, которая держится и не осыпается, может означать весенний ожог, обморожение, пересушка или грибковое поражение. Ожог и обморожение не страшны для здоровья растения, а вот пересушка и грибковое поражение могут обусловить быструю гибель. Большое количество потеков смолы на стволе тоже свидетельствует о скрытых повреждениях.

Молодые деревья и кустарники дешевле взрослых, которые ценятся за сформированный облик и способны сразу украсить сад. Но при смене условий взрослые растения иногда долго адаптируются, а молодые укореняются быстро.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

Выбор посадочного материала, и вправду, не прост, ведь с марта повсюду начинаются распродажи, скидки. Приходя в магазины за продуктами и в гипермаркеты «все для дома», мы видим отделы с сезонными растениями, контейнерной рассадой, которые манят экономией времени и призывают убить двух зайцев. И в какой-то момент покупатели перестают обращать внимание и на качество, и на цену.

Некоторые торговые площадки на выездах из города предлагают скидку до 70%, иногда даже до 90%. Но, покупая посадочный материал с такой большой скидкой, вы все равно переплачиваете втройне: качество растений оставляет желать лучшего, их приходится долго выхаживать, нередко они погибают. Мы, специалисты, тоже иногда попадаем в такую ситуацию по требованию заказчиков, но в проектах стараемся работать только с годами проверенными поставщиками, зарубежными и российскими питомниками, в которых бываем, поэтому знаем их подход к делу. В сегодняшнем мире прогрессивного маркетинга, чтобы не переплатить и остаться довольными покупкой, обратитесь к специалистам, которые профессионально подберут или порекомендуют растения для вашего сада.

В избранном В избранное
1400
Предложения