Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

В один или два этажа?

Проектирование / 13.05.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Выбор этажности продиктован особенностями участка, личными пристрастиями заказчика, размерами самого дома, стереотипной «картинкой в голове» или финансовой выгодой. Предлагаем оценивать также степень удобства.

Картинка с девушкой в пышном бальном платье, сходящей по ступеням широкой, роскошно изогнутой лестницы с фигурными мраморными балясинами и широкими поручнями, незамедлительно возникает при мысли о самом сказочном вечере в жизни. Но можно вспомнить и другие — кадры из экранизаций детективов миссис Кристи, где богатых наследниц сталкивают с верхней лестничной площадки, напоминает Светлана Невелева, директор по развитию компании «Русь: Новые Территории».

Если вместо роскошных замков представить среднестатистическую лестницу в частном доме, по которой бегают дети, домашние питомцы, взбираются и спускаются пожилые хозяева или их родные, а хозяйка носит пылесос или корзину с выстиранным бельем, то романтичный флер улетучивается.

И тем не менее в спросе безусловно лидируют двухэтажные дома.

В два этажа

Есть очень веские причины строить дом в два или даже три этажа. Прежде всего это архитектурный проект. Понравилась картинка — будущий хозяин уже представил дом в деталях. Есть люди, которым для полноты восприятия загородной жизни необходимо, выйдя на балкон спальни, оказаться на уровне крон деревьев.

Вторая причина — площадь участка. Никто не захочет занять одноэтажным домом 200 кв. м треть шестисоточного надела (или даже 20% из 10 соток), потом построить баню, беседку и навес для машин — и остаться без сада или вырубить все красивые сосны.

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes, напоминает, что в Курортном районе есть немало участков, максимальный процент застройки которых не больше 10%. И это с учетом всех капитальных строений. Поэтому на таких участках построить дом в одном уровне зачастую невозможно.

Минус фундамент, плюс перекрытие

Наиболее распространенный аргумент против постройки дома в один этаж — цена. При тех же квадратных метрах в двухэтажном доме заказчик экономит за счет площади фундамента и кровли. По оценке Светланы Невелевой, разница достигает 50% стоимости теплого контура. Однако приходится тратиться на строительные леса, перекрытие с утеплением и звукоизоляцией, на лестницу с потерей части пространства обоих этажей под нее. И в итоге разница сокращается уже до 20%, считает Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера». Тогда как одноэтажный дом намного удобнее.

По данным Александры Давыдовой, ведущего архитектора АСК «ОД-Фамилия», квадратный метр одноэтажного дома примерно на 10% дороже. При этом, если принять во внимание, что лестница с подходами к ней может занимать около 20 кв.м на каждом этаже, то в доме среднего размера стоимость полезного метра будет примерно такой же, как в одноэтажном, или даже ниже — при грамотной планировке внутреннего пространства без лестницы.

Светлана Невелева отмечает, что инженерное оснащение в одном этаже (горизонтальная разводка в противовес вертикальным стоякам) не дороже чем в двух, и существуют эргономичные и экономичные решения, например, когда проектом предусмотрено размещение всех мокрых зон по одной оси, что существенно сокращает затраты на сантехнические материалы и их монтаж.

«Я не сталкивался с ситуацией, когда заказчик выбрал этажность из соображений стоимости, если говорить о сегменте частных домов, в котором работает SKOG Homes, то есть свыше 10 млн руб., — говорит коммерческий директор компании Владислав Ремиш. — Бывало, возникал вопрос о стоимости, тогда я приводил цифры, иллюстрируя разницу в цене квадратного метра в одно- и двухэтажном доме — и этот фактор в обсуждении проекта больше не учитывался».

Второй свет и объем

Алексей Соколов обращает внимание, что из-за лестницы общее пространство первого этажа не воспринимается как большой, наполненный воздухом и светом объем. В просторных домах (свыше 350 кв. м) это незаметно, а для популярных проектов площадью около 200 кв. м весьма существенно.

По мнению Владислава Ремиша, многих заказчиков выбирать двухэтажный дом заставляет желание иметь гостиную со вторым светом. Хотя есть и другое решение: если поднять конек крыши над гостиной хоть до 5 м, можно получить эффектное пространство и без второго этажа.

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes

Одноэтажный дом престижный прежде всего как антитеза квартире в многоэтажке: он дает яркое ощущение жизни на земле, в природном окружении, когда из гостиной и спальни можно выйти на террасу или в сад. Кроме того, он свидетельствует о финансовом статусе владельца, который может себе позволить большой участок.

В прошлые века дома в несколько этажей строили из желания минимизировать налоги (в Голландии, например, был налог на ширину фасада, в Германии — на площадь первого этажа) или поместить жилье большей площади на небольшом участке дорогой земли.

Сегодня из причин выбора двухэтажного дома первая по значимости — регламент застройки, ограничение площади участка, занимаемой строениями (как для земель рекреации в Курортном районе). Затем следует понравившийся архитектурный проект, экстерьер дома. Для себя я хотел выбрать проект двухэтажного дома, но на участке по регламенту можно было строить только в один этаж. Эргономика важна, но это вопрос индивидуальный: у каждой семьи свой сценарий жизни. А вот цена, возможность сэкономить на крыше и фундаменте обычно оказываются чуть ли не на последнем месте.

Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера»

В доме площадью 400 кв. м первый этаж даже с лестницей вполне комфортный и просторный. А вот тем, кому нужен дом до 180 кв. м, я однозначно рекомендовал бы делать его одноэтажным. Остальное — на усмотрение заказчика, с учетом особенностей участка. У нас сейчас в работе одноэтажные дома 200, 400 и 700 кв. м. То есть, и большие площади стремятся разместить в одном этаже, но пока не часто.

Стоимость метра в одноэтажном доме примерно на 20–30% выше, и настолько же выше «коэффициент удобства». Обитатели дома в основном проводят время в гостиной-кухне и помещениях первого этажа. А из-за лестницы полезная площадь этих общих зон существенно уменьшается, что сказывается на восприятии пространства.

Светлана Невелева, директор по развитию компании «Русь: Новые Территории»

Я абсолютный адепт одноэтажных домов. Для человека естественно жить в одной плоскости, но, увы, большая часть человечества живет в многоэтажных домах.

Маленькие домашние питомцы, дети, пожилые люди, человек с пылесосом — все рискуют получить травму на лестнице, если она не широкая и не пологая, так что занимает пол-этажа и стоит как полдома. Одноэтажный дом дает больше возможностей организовать пространство так, чтобы разнести общие помещения и личные комнаты, а по звукоизоляции помещений заметно превосходит двухэтажный. Основными уважительными причинами строительства дома выше одного этажа считаю высокую стоимость земли, небольшую площадь участка, желание иметь пространство гостиной со вторым светом, особенности ландшафта и пожалуй, еще желание любоваться живописным видом, открывающимся с высоты, если есть чему открываться. Мне кажется, к проектам одноэтажных домов многие относятся с недостаточным вниманием из стереотипных представлений, из-за отсутствия опыта жизни в загородных домах разной этажности. Просто не с чем сравнивать!

Александра Давыдова, ведущий архитектор АСК «ОД-Фамилия» (КП «Шале Парк Superbia»)

Любой дом должен проектироваться исходя из особенностей местности, климата и мировоззрения владельцев. Поэтому нельзя сказать, что лучше: один или два этажа. Плюсы и минусы есть у каждого варианта. Например, лестница съедает довольно много пространства, поэтому, если речь идет о небольшом доме (меньше 200 кв. м), я перехожу на одноэтажные дома. При определенных особенностях участка даже небольшой дом иногда интереснее сделать двухэтажным: архитектура должна гармонировать с территорией. Например, участки с перепадом высоты имеют вертикальное развитие, и на них эффектно смотрятся двухэтажные дома. На участках с плавными линиями предпочтительны одноэтажные дома, в которых внутренние помещения «вылетают» на улицу и развивают постройку горизонтально системами террас.

Большую роль играют пожелания владельца, в первую очередь дом — это мир, который создается для определенного человека. Некоторым просто необходим подъем на второй этаж для ощущения загородной жизни, а кому-то его дает близость к земле.

В избранном В избранное
3254
Предложения